InveStory

ФосАгро ($PHOR) — ещё минус одна дивидендная история (временно?)

Ещё не так давно к ФосАгро практически невозможно было придраться. Компания старалась платить дивы даже в тяжёлые времена, продукция компании конкурентоспособна, а в последний год ещё и цены на удобрения сильно выросли. Смущал валютный долг, который было бы неплохо снизить, и неоднозначное прошлое владельцев компании, семьи Гурьевых.

Сегодня две новости сильно подпортили инвесткейс компании:
▪ На ГОСА решили не платить финальные дивиденды за 2021 год. При этом в компании отметили, что в будущем могут возобновить выплаты.
▪ В Госдуме РФ предложили либерализовать внутренний рынок газа. Сейчас газ на внутреннем рынке поставляется по относительно низким (по мировым меркам) ценам и для населения, и для промышленности. Если изменения примут, то промышленные предприятия будут платить за газ уже по более высокой цене. Для ФосАгро это негатив, так как при производстве азотных удобрений газ является основным сырьём.

Разовую невыплату дивидендов мы считаем некритичным событием, но с учётом общерыночного тренда на отмену дивидендов рассчитывать на кредит доверия инвесторов уже не приходится. А вот потенциальное повышение цен на газ может заметно повлиять на рентабельность — но без конкретных параметров обсуждать эту тему рано. Главное — удивляться сегодняшнему падению котировок $PHOR точно не стоит.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null