InveStory

ФРС готов идти до конца

Вчера вышли "минутки" ФРС — это что-то вроде развернутого пресс-релиза по итогам последнего заседания (в данном случае — 14-15 июня). В минутках ФРС подтвердил свою готовность "дожимать" инфляцию через повышение процентных ставок в США. Напомним, более высокие процентные ставки => хуже условия для кредитования и рефинансирования долгов => в конечном счёте меньше спрос на товары и услуги и соответственно ниже инфляция.

Если нефть закрепится стабильно на уровне ~$95-100 или даже ниже, то вместе с падающими ценами на промышленные металлы и другие сырьевые ресурсы мы можем увидеть снижение инфляции уже по итогам июля. В таком случае более вероятным будет повышение ставки на следующем заседании на 0.5%, нежели чем 0.75%. Сейчас Федрезерв рассматривает обе опции, и будет действовать по ситуации. +0.5% будет более позитивно для экономики и рынка акций США.

Однако месяц только начался, и неизвестно какие сюрпризы он преподнесёт. ЕС обсуждает "ограничение" цен на российскую нефть, по которым он готов её закупать. Мера крайне сомнительная с точки зрения эффективности, но при этом которая может ещё сильнее разбалансировать нефтяной рынок. В таком случае мы вполне можем увидеть отскок обратно в сторону $120-130 или даже выше. Самую суровую оценку на днях представил JPMorgan — если последующие санкции спровоцируют падение добычи нефти в РФ на 5 млн баррелей в сутки (сейчас падение составляет 1 млн баррелей/сутки), то цены на нефть могут превысить $380.

В таком случае никакое повышение ставок не поможет остановить рост инфляции в США и Европе, которая улетит в стратосферу.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null