InveStory

USD/RUB корректируется, трения между Казахстаном и РФ (?)

На открытии курс доллара торгуется в районе 61 рублей, после резкого "вздёргивания" в последние пару дней, фундаментал, кажется, снова берёт своё. Как мы уже неоднократно говорили, спрос на валюту по-прежнему низкий, цены на сырьё всё ещё высокие.

Тем временем назревают экономические трения между Казахстаном и Россией. Казахстан собирается ограничить поставки подсанкционных товаров в Россию через свою территорию из-за давления Запада. В ответ Россия ограничила экспорт казахской нефти через нефтепровод КТК, который является основным для Казахстана (две трети экспорта нефти). Предлог — "экологические нарушения", срок приостановки 30 дней.

Приостановка работы КТК — это минус 1 млн баррелей в день на рынке нефти, величина достаточно серьёзная, так что сомневаемся что увидим Brent ниже $100 в краткосрочной перспективе. Сам инцидент показателен: Казахстану, который всегда проводил мультивекторную внешнюю политику, становится всё труднее поддерживать сотрудничество и с Россией, и с Западом. Но надеемся у западных "партнёров" хватит мудрости понять, что альтернативы такому подходу у Казахстана нет, а это значит что давить на страну за неисполнение санкций (как это делает Запад) совершенно недальновидно.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

0
1 комментарий
Сидор

"Но надеемся у западных "партнёров" хватит мудрости понять, что альтернативы такому подходу у Казахстана нет, а это значит что давить на страну за неисполнение санкций (как это делает Запад) совершенно недальновидно".

А дальновидно ли перекрывать своего братскому народу под липовым предлогом канал сбыта нефти? Хватит ли у другого партнера Казахстана мудрости?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null