InveStory

Великое переселение сервисов

Яндекс ($YNDX) и VK ($VKCO) меняются активами. Также в рамках разрыва совместного предприятия VK и Сбера ($SBER) немного активов перепадает последнему.

▪ Что получает VK: Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Для ВК это больше 22 млн человек дополнительной аудитории и ~19 млрд рублей доп. выручки. Учитывая что VK всё сильнее концентрирует вокруг себя медиасервисы, Дзен будет максимально органично смотреться в текущей структуре активов VK.

▪ Что получает Яндекс: Delivery Club. С Delivery Club Яндекс теперь будет без пяти минут монополистом на рынке доставки еды. Непонятно, будут ли DC объединять с Я.Доставкой + нужно еще дождаться одобрения этой сделки со стороны ФАС. Передача Delivery аналогично выглядит логичным шагом.

▪ Что перепало Сберу: "Самокат", "Ситидрайв", "Кухня на районе" и пара более мелких активов. У первых двух сервисов глубокая интеграция со Сбером, что и объясняет причину передачи активов.

В итоге: VK и Яндекс скорее выигрывают от передачи активов, а вот Сберу ещё предстоит много работы по выводу полученных активов на сколько-нибудь вменяемую рентабельность.

По итогам дня все три компании в хорошем плюсе на Мосбирже, но всё-таки уступают OZON.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null