{"id":10495,"title":"\u0421\u0430\u043c\u044b\u0435 \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0438\u0437\u043e\u0431\u0440\u0435\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u043d\u0435 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u044e\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=10495&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/336812-v-poiskah-beskonechnoy-energii-kak-chelovechestvo-pytaetsya-sozdat-vechnyy-dvigatel&placeBit=1&hash=b2d4cff1a0d79dd824eeeb5f912668ca089ebbb2b63518bbd139866253a5ebbb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Asya Dyu

Самцы рыбы-удильщика растворяются в своих возлюбленных

Если я скажу «рыба-удильщик», то, скорее всего, вы представите что-то вроде этого:

Рыбы-удильщики — это не самые симпатичные создания, со светящейся штукой, болтающейся около массивной челюсти.

Если вы представили нечто похожее на картинку, знайте, это — прекрасная половина вида, то есть самочки рыб-удильщиков. Не все знают, что самцы этих рыб совсем крохи, по сравнению со своими самочками.

Отношения самцов и самок рыб-удильщиков — это сексуальный паразитизм. Ничего общего с sugar daddy, у рыб это способ выживания.

Если совсем коротко, то как только самец вырастает из малька во взрослого мужчину, он отправляется на поиски самочки. By design, он один не выживет: на глубине мало пищи, а самцы удильщиков — никудышные охотники. В некоторых видах самцы не умеют самостоятельно перерабатывать пищу. Самцы ищут самку, прикрепляются к ней и становятся донорами спермы в обмен на пожизненный абонемент на питание. Если самцы не находят себе возлюбленную, то вскоре погибают. Дальше чуть подробнее об этих странных отношениях.

Сексуальный паразитизм и половой дефморфизм

Сейчас будет немножко сложно, но потом я постараюсь не ругаться на латыни.

В статье идет речь об подотряде Глубоководных рыб-удильщиков, они же Цератиевидные (лат. Ceratioidei). Не путать с подотрядом Удильщиковидные или Удильщиковые (лат. Lophioidei), у которого есть 7 видов, их люди активно ловят и едят.

И тот и другой подотряд относятся к отряду Удильщикообразных (лат. Lophiiformes), но ловим и едим мы подотряд Lophioidei. А речь пойдет о подотряде Ceratioidei.

Имен у глубоководной рыбы-удильщика много: морские черти, дьяволицы, морские черви, морские жабы. И еще разок, пишу я про Ceratioidei и называю их просто «рыба-удильщик».

Рыб-удильщиков 160 видов, если перечислить всех — можно уснуть со скуки или вызвать дьявола. В зависимости от вида, самцы рыбы-удильщика бывают в 60 раз короче самки и в 500 000 раз легче. К примеру, у семейства Линофриновых средняя длина самца — 10 мм.

Это Петя, самец семейства Линофриновых, одно из самых маленьких позвоночных в мире.

Он всего 1 см длиной, и не боится подкатывать к Свете — самочке своего семейства:

Света может достигать 23 см в длину.

А вот как Петя и Света смотрятся рядышком (примерно):

Когда самец находит самку, он кусает ее за бочок и остается с ней до конца дней. Её или своих. У некоторых семейств удильщиков эпидермальные и дермальные ткани самца и самки сливаются. Если по-человечески, то самец прирастает ртом к боку самочки.

В итоге, их кровеносные системы объединяются. После у самца редуцируются глаза, органы пищеварения… да по сути всё, кроме семенников. Самец становится придатком самочки и получает питание через общую систему кровообращения, а во время нереста подает свои сперматозоиды.

Получается Светапетя — что-то вроде самооплодотворяющегося гермафродита. Вот фото такой Севетапети, снятый в 2018 году, где видно и самку рыбы удильщика, и закрепившегося самца.

Еще зависит от вида, найдет ли самец рыбы-удильщика себе единственную, или будет делить ее с соседями.

Такая жестокая реальность у пацанов. Ниже схематичные изображения самцов рыб-удильщиков из разных видов. Их внешние различия не такие сильные, как у самок. Видны общие черты: большие ноздри и глаза.

После того, как самец прикрепляется к самке, он увеличивается в размере. Все самцы, прикрепленные к самкам, больше свободноживущих самцов того же вида. У Homo sapiens свободноживущие самцы обычно тоже меньше по размеру, чем «прикрепленные».

Из-за того, что удильщики живут на глубине 1500—3000 м, их тяжело исследовать. Раньше ученые изучали редких особей, непонятно как попавших в рыболовецкие сети. И обычно уже мертвых. Но 2018 году удалось заснять кадры живой рыбы-удильщика. При чем с прикрепленным самцом.

Кадры выше сняли исследователей Кирстен и Иоахимом Якобсен. Съемку они вели в водах вокруг Азорских островов Португалии на глубине 800 метров с помощью вот такой штуковины:

О сексуальном паразитизме ученые знают с 50-х, но он все еще мало исследован. Исследователи исследуют, почему тело самки не отторгает инородное тело самца. В резюме исследования много сложных слов, насколько я поняла, удильщики умудрились развить альтернативную форму иммунитета, более гибкую, чем обычно бывает у позвоночных.

У самцов хорошо развиты глаза и органы обоняния. На глубине темно и страшно. Биологи предполагают, что огромными глазами самцы высматривают «лампочку» своей возлюбленной, а если «лампочки» не видно, они идут на нюх. Самки рыб-удильщиков выпускают феромон, чтобы привлечь самцов. И самцы стараются его унюхать через свои огромные ноздри.

Особенности рыб-удильщиков, не связанные с размножением

У удильщиков нет плавательного пузыря (это такая штука, благодаря которой рыба не тонет под собственным весом). Из-за того, что рыбы-удильщики живут на глубине 1 500-3 000 метров, им он не нужен.

«Esca» (Эска, иллиций) — светящаяся штука, которая свисает на голове у самок — это бактериальный световой орган. Природа света «лампочки» удильщиков эктодермальная (внешняя). Всему виной крошечные светящиеся бактерии.

Схема строения эски удильщика Melanocetus murrayi в сагиттальном сечении. Рисунок из статьи W. H. Hulet, G. Musil, 1968. Intracellular bacteria in the light organ of the deep sea angler fish, Melanocetus murrayi:

Еще любопытный вопрос, откуда эти бактерии у самочки берутся. Есть версия, что бактерии переходят от мамы-рыбы, и ждут где-то внутри у молодой особи, есть версия, что молодые самки-удильщицы просто сталкиваются с нужными бактериями, пока дрейфуют в водичке. Кстати, да. Из-за низкого содержания полезных веществ и холода в морских глубинах, удильщики — очень медитативные создания. Они крайне экономно расходуют энергию на движение и предпочитают просто дрейфовать.

«Лампочка» у рыб-удильщиков светит с разной яркостью. Иногда возникают вспышки, спады и усиления свечения. Но почему так происходит, четкого ответа у биологов нет. Есть предположение, что свечение бактерий в «лампочке» связано с кровоснабжением и с количеством кислорода.

А у Линофриновых самочек есть биолюминесцентный подъязычный усик, свет которого появляется не от бактерий-симбионтов, а с помощью сложных паракристаллических фотогенных гранул (я так и не смогла разобраться, как это работает).

Рыбы-удильщики пока единственные животные, которые могут производить свет двумя разными механизмами.

160 видов глубоководных рыб-удильщиков встречается в глубоких водах всех основных океанов и морей мира, от высоких арктических широт до Южного океана.

Вот такая пятиминутка биологии получилась.

Ниже подборка изображений глубоководных рыб-удильщиков. Напоминаю, так выглядят девочки-удильщики.

#научно-популярное #биология

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

Мвидео игнорирует мой заказ

Решил купить товар на Мвидео, и 2 раз сталкиваюсь с такой ситуацией.

Бот для упоминаний в комментариях и статьях

Сделал бота @vctrackbot, который читает за вас комментарии и статьи и присылает оповещение в телеграм, когда встречает упоминание нужного текста. Например любое упоминание озона, nft или призыв вас по нику или имени (Олег, где макет?).

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

Для абонентов Мегафон и Yota. Вы не знали, а вам открыли счет в банке!

Для тех кому интересна развязка, она внизу (выделено жирным).

«Не мошенник, а фантазёр»: история афериста Коровко, ставшего прототипом для героя Ильфа и Петрова Статьи редакции

У миллионера Корейко из романа «Золотой телёнок» есть реальный прообраз — Константин Коровко, торговавший в дореволюционном Петербурге паями несуществующих предприятий. На своих аферах он заработал около 1 млн рублей, но перед судом предстал с 220 рублями на счету и обвинил во всём самих пайщиков.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко, кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок» Год Литературы
Как я открывал совместный счет в Тинькофф банке

В самом конце прошлого года Тинькофф запустил услугу “Совместного счета” и прислал мне пуш об этом. Так получилось, что именно в это время у меня возникла потребность в такой услуге, и я решил протестировать их новый продукт.

BlaBlaCar продаёт билеты на несуществующие автобусы

Я не мастер писать статьи, но очень хотелось бы рассказать людям о разводе от популярного сервиса.

Анализ тональности текста с использованием фреймворка LightAutoML

Сентиментный анализ (анализ тональности) – это область компьютерной лингвистики, занимающаяся изучением эмоций в текстовых документах, в основе которой лежит машинное обучение.

null