В Ингушетии специалисты держат на контроле ситуацию по активизации вредных саранчовых

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия, региональный Минсельхоз, муниципалитеты и сельхозпредприятия республики усилят совместную работу по мониторингу состояния вредных саранчовых и борьбе с ними. Благо опыт совместной работы, по словам специалистов, уже имеется. К слову, своевременные усилия принесли свои результаты в 2019 году. Тогда благодаря оперативности и слаженности всех сторон удалось избежать тяжелых последствий от нашествия прожорливых насекомых.

«В этом году погодные условия благоприятствуют активному развитию данного вредителя, что может привести к значительному увеличению его численности и представляет серьезную угрозу, связанную с возможным переходом саранчовых на частное подворье и посевы сельскохозяйственных предприятий. Потому работу по борьбе с вредителем нужно проводить оперативно, пока насекомое «не встало на крыло», – отмечают специалисты отдела защиты растений Ингушского РСЦ.

В связи с этим в республике проводится еженедельный мониторинг состояния пашен и пастбищ на наличие на них вредных саранчовых. На сегодняшний день совместные обследования проводятся на землях сельхозпредприятий Сунженского и Малгобексого районов Ингушетии. Также в целях улучшения работы по борьбе с вредными саранчовыми Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия рекомендовано сельхозпредприятиям региона в случае обнаружения очагов заселения опасными вредителями, незамедлительно сообщать об этом в МСХ РИ и Россельхозцентр по Ингушетии.

По итогам проводимых обследований специалистами РСЦ составляются акты с указанием размера площади, заселенной вредными саранчовыми, их количества на квадратный метр и рекомендациями по борьбе с ними. Затем эти данные в виде сигнализационных сообщений направляются в региональные правительство и Минсельхоз, руководителям муниципальных образований. Оперативная информация также публикуется на официальных сайтах Россельхозцентра и Ингушского филиала.

Необходимо добавить, что обследование состояния вредных саранчовых агрономами Ингушского филиала проводится также со специалистами из соседних регионов. К примеру, с марта текущего года на приграничных территориях было проведено несколько совместных рейдов с коллегами из Чечни и Северной Осетии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда