{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как лидеры корпоративного сектора научились использовать Telegram в качестве коммуникационного инструмента

Сейчас WhatsApp поэтапно запускает функцию каналов по всему миру. С учетом уровня проникновения данного мессенджера — а по разным данным, им пользуются более 2 млрд человек — это изменит опыт получения информации для многих людей, как и само медиаполе. В России, похоже, функция будет доступна нескоро, однако вряд ли у нас будут сильно переживать из-за этого. За 8 лет, прошедших с того момента, как каналы появились в Telegram, из простого мессенджера приложение превратилось в мультимедийную платформу, которой для получения информации ежедневно пользуется 41% соотечественников. Научились ли компании эффективно использовать Telegram как инструмент корпоративных коммуникаций, продвижения контента и взаимодействия с аудиторией? Мы проанализировали, каких успехов в этом удалось добиться индустрии.

На сегодняшний день Telegram является одним из наиболее популярных мессенджеров: его посещают 800 млн человек в месяц, каждый день здесь регистрируется 2.5 млн новых пользователей. В России в этом году он стал одним из лидеров по генерации интернет-трафика среди мессенджеров: в августе об этом заявили представители "Билайн", "Мегафон", МТС, уточнив, что мессенджер пропустил вперед только VK и YouTube. По данным Mediascope, в марте 2023 года Telegram вышел на 5-е место среди всех онлайн-ресурсов по среднесуточному охвату.

С ростом аудитории постепенно увеличивается и уровень “корпоративного” участия. Сейчас Telegram используется как для текстового общения, так и для генерации медиаконтента, в том числе для распространения новостей, информации об обновлениях, событиях. Это позволяет брендам оставаться на связи со своими клиентами, вовлекать их и поддерживать лояльность. Точное число каналов, созданных на платформе, подсчитать сложно, но если взять только шесть крупнейших русскоговорящих стран, то, согласно данным TGStat от августа 2023 года, их число составит 845 тысяч.

Охваты каналов сопоставимы с охватами изданий. Например, один из крупнейших российских каналов в Telegram “Прямой Эфир” транслирует контент на аудиторию почти в 4,5 млн подписчиков, а Readovka - на 2.3 млн. Не только новостные каналы отличаются миллионными охватами. Возьмём технологии: у “Эксплойт” число подписчиков превышает полмиллиона, а у Wylsacom Red - 1 млн. Но даже если речь идёт про развивающийся канал, казалось бы, с небольшой аудиторией в несколько тысяч человек, — всё это качественные, максимально лояльные пользователи, с которыми можно работать.

Вечные ценности

Разнообразие инструментов взаимодействия делает Telegram всё более популярным. При этом он остается верен главному принципу - сохранению качества контента, что, как и прежде, играет ключевую роль. Так как платформа стремится предоставить пользователям только наиболее интересную информацию и обеспечить высокое качество материалов, там нет алгоритмической ленты. Пользователь сам выбирает то, что хочет смотреть, формируя подписки. Каналы, которые ему очень интересны, часто остаются с включенными пушами. Даже новинка этой осени, функция stories для каналов, определяется качеством контента, а точнее, системой голосования, которая позволяет подписчикам активно участвовать в его формировании. Они могут раз в сутки голосовать за ресурс, которому доверяют и считают его интересным. Таким образом, пользователи сами выбирают, какие каналы заслуживают право публиковать stories, и способствуют повышению качества контента на платформе. Правда, пока опция доступна только для подписчиков Telegram Premium.

Опции в помощь

У Telegram есть еще масса полезных опций, которые делают процесс работы с аудиторией удобнее и эффективнее:

  • разнообразные сервисы, которые помогают в создании контента, а также при раскрутке канала. Для Telegram уже создана целая экосистема: от полноценного ПО, с которыми можно комплексно работать на канале, до мелких скриптов, регулирующих отдельные действия;
  • возможность создания ботов под любые опции и задачи;
  • функция опросов и голосований для живого взаимодействия с аудиторией;
  • запуск видеотрансляций - стриминги;
  • картинки, инфографика, фото в отличном качестве;
  • стикерпаки. И не говорите, что это устарело, мы знаем некоторые совершенно потрясающие примеры;
  • опция воспроизведения аудиофайлов в фоновом режиме;
  • и конечно, дополнительные опции приватности для каждого чата и канала, включая режим “только для приглашенных"

Отдельно хотелось бы выделить инструменты продвижения, предусмотренные непосредственно самой платформой - Tg-реклама - и, конечно, нативные посевы.

В общем, Telegram - полноценный инструмент для корпоративных коммуникаций, который способствует более глубокому и активному взаимодействию между бизнесом и клиентами.

Что и как используют бренды в Telegram?

Переходим к наиболее интересной, практической части материала. Агентство JetCom провело исследование среди клиентов и выяснило, как они используют Telegram-каналы для своих брендов и какие ресурсы считают наиболее сильными или просто качественными в сегменте. У нас получился список из 70 разных отраслевых каналов: технологии/электронные сервисы, путешествия и туризм, недвижимость и консалтинг, банковская сфера/инвестиции/экономика, дизайн/маркетинг/продажи, образование и ритейл. Это не рейтинг, а именно перечень тех площадок, которые, по мнению опрошенных нами бренд- и пиар-менеджеров, а также маркетологов, являются достойными внимания. Важно подчеркнуть, что определяющим фактором, благодаря которому каналы попали в этот список, является качество контента, умение работать с информацией и предоставлять аудитории ценные сведения. Еще мы учитывали такие показатели, как число подписчиков, инструменты, которые используют каналы для взаимодействия с аудиторией, средний охват одного поста, ERR (отношение среднего охвата 1 публикации к числу подписчиков) и ER (средний уровень вовлеченности). Данные сверяли с TGStat. К слову, благодаря этим показателям также можно выявлять “накрутки” подписчиков в каналах.

Про технологии

Теперь про результаты. Начнем с категории “Технологии и e-commerce” как наиболее популярной среди наших клиентов.

На сегодняшний день здесь зарегистрировано порядка 11 тыс. каналов. Совокупное число подписчиков первой десятки наиболее крупных - 5,5 млн (здесь и далее приведены данные TGStat на момент подготовки материала). В нашем обзоре участвовали каналы с разнообразным числом подписчиков: от гигантов (“Тинькофф”: 276758 человек, Ozon: 286992 чел., “Мегамаркет”: 458682 чел., “Кинопоиск”: 288964 чел.) и средних (“ТЕХНО: Яндекс про технологии”: 66253 чел., “Мегафон”: 51495 чел.) до сравнительно небольших (“МойОфис”: 4941 чел. или, например, “Сколтех”: 3873 чел).

У крупных брендов аудитория сравнима с числом подписчиков раскрученного СМИ, а у небольших компаний - с количеством гостей на знаковой специализированной конференции, с той лишь разницей, что взаимодействовать с подписчиками каждый бренд может ежедневно, общаясь, донося свои ключевые мысли, увеличивая лояльность.

В секторе “Технологии/электронные сервисы”, по нашим данным, наиболее впечатляющие средние показатели ERR - 47%, это довольно высокий уровень, который говорит о том, что посты прочитываются как минимум половиной аудитории. Для изучения среди прочих были “Мегафон” (ERR 54%), “Битрикс24” для бизнеса (21%), “Билайн” (43%), “Авито. Tech” (42%), “ТЕХНО: Яндекс про технологии” (164%), “Яндекс. Пэй” (156%), Timeweb.Cloud News (52%). Средний показатель ER - 2,4%, что считается нормой.

ТОП-3 наиболее распространенных инструментов: уникальный контент, включая темы, которые мало где обсуждаются, подача публикаций от экспертов с комментариями и обоснованиями, обсуждение новинок, на втором и третьем местах - обзоры и брендированные карточки с цифрами, фактами.

Из тех, кто особенно запомнился при формирования результатов опроса, - “ТЕХНО: Яндекс про технологии”. У них всё ярко и позитивно, поэтому понятно, откуда такое число подписчиков и высокий процент по просмотрам (66253 чел/ 164%, да посты читаются несколько раз). Коллеги используют для адаптации контента опросы, обзоры, полезные посты, инфографику, собственные брендированные карточки. Идея по отгадыванию предметов по облаку точек с лидара - это классная находка команды, дайджесты технологий выглядят органично и радуют взор.

Понравилось, как ведут собственные каналы Ozon и “Мегамаркет”. Видна большая работа команд при подготовке обзоров, игр и розыгрышей. У “Мегамаркета” особые отношения с котиками, уместная интеграция животных в ленту и фирменные ситуативные карточки (например, сезонные с грибами), а еще брендированные короткие мультфильмы. У Ozon классно отработана идея с историями клиентов, наиболее яркие из которых были отрисованы и представлены на канале. И, конечно, гороскопы! Выбирать товары в соответствии со своим знаком Зодиака всегда интересно.

Timeweb.Cloud News - одни из немногих в своём секторе оживляют ленту видеонарезками и классно упаковывают новостные дайджесты в карточки, а GoPractice! почти не заморачиваются с оформлением, но дают ценную информацию, которую читают, лайкают и шерят подписчики (кстати, ER здесь как раз поэтому в норме - 2,69%).

Про путешествия

Бренды и из сферы туризма традиционно умеют работать с информацией. Перед тем, как рассказать об их каналах, добавим немного статистики.

На сегодняшний день в этой категории зарегистрировано 11,8 тыс каналов, а совокупное число подписчиков первой десятки наиболее крупных - более 3 млн. Мы взяли каналы с аудиторией от 29288 подписчиков (Ostrovok) до 564571 (официальный сайт компании “Победа”). Здесь тоже вполне достойные средние показатели по ERR - 31%, то есть каждый третий подписчик канала знакомится с постами, а ER - 1,28%.

Наиболее распространенные инструменты для взаимодействия с аудиторией - это обзоры и карточки (есть у каждого канала), а еще опросы.

Наши эксперты, принимавшие участие в формировании лонг-листа, особо отметили официальные каналы авиакомпании «Победа» (ERR 56%), Ostrovok (34%), “Яндекс Путешествия” (31%), “Туту” (24%), “Авиасейлс” (22%), OneTwoTrip! и “Трипстер” (21%). Что особенно привлекло внимание и зацепило? “Авиасейлс” делает трансляции и стримы. Такой живой поток в текстовой ленте действует ободряюще на аудиторию. А у сервиса “Трипстер” есть своя занимательная подборка по направлениям путешествий со ссылками и заметками. И все в одном посте, чтобы долго не искать.

Ну и сложно пройти мимо “Яндекс. Путешествий”. Этот канал рекомендуем для общего вдохновения. Команда готовит обзоры, полезные посты, карточки, опросы, а еще ребусы, загадки и аудиоподборки со звуками природы того или иного места - за это отдельный “лайк”. Кейс с гороскопами отрабатывают многие, но рисуют реально выразительные картинки только в “Яндексе” (антропоморфизм знаков Зодиака запомнился особенно).

Про недвижимость и консалтинг

Бренды этой отрасли во многих направлениях - пионеры. Стоит ли говорить, что и Telegram-каналы компаний из сферы недвижимости и консалтинга (в сфере недвижимости) даже при небольшой аудитории подписчиков выглядят очень качественно и интересно.

В категории “Интерьер и строительство” зарегистрировано порядка 5,5 тысяч, совокупное число подписчиков ТОП-10 каналов - более 3,5 млн. Но не все компании, которые работают в недвижимости, регистрируются в указанной выше категории. Например, IBC Real Estate попали в “Экономику” (11,1 тыс. каналов), а NF Group - эксперты по недвижимости - в “Бизнес и стартапы” (22,3 тыс. каналов).

В нашем обзоре в блоке “Недвижимость и консалтинг” представлены как бренды-гиганты с огромным числом подписчиков, достойные отдельного издания (ПИК: 349853 человек, ГК “Пионер”: 76531 человек, Stone: 53200 чел), так и небольшие по числу подписчиков, но качественные каналы (Nikoliers: 1350 чел, NF Group: 4404 чел, Инфлюенсер +1 | Роман Абдуллин: 6336 чел). Кстати, поделимся интересным наблюдением: ежегодное и наиболее крупное в отрасли событие - NF Group, складская конференция, собирает рекордных 600-800 человек рафинированной аудитории со всей России всего на один день, а канал - почти 2,5 тысячи подписчиков такой же качественной и лояльной аудитории, но каждый день.

В данной категории в ТОПе инструментов по взаимодействию с аудиторией - разнообразная инфографика (про ситуацию в сегменте, спрос, предложение и рост показателей на пальцах не расскажешь), видеозарисовки, трансляции и брендированные карточки. Хотите знать, как упаковывать информацию для B2B? Тогда подпишитесь на канал CORE XP, NF Group или IBC Real Estate. Участники отрасли используют в продвижении каналов постоянные рубрики или фишки. Например, IBC Real каждую пятницу выпускает обзор новостей (IBC Real Estate weekly digest), CMWP podcast - ежемесячные подкасты, CMWP Цифра Дня - карточки с показательными цифрами рынка, CMWP эксперт - карточки с цитатами экспертов, CMWP аналитика - карточки с аналитикой и инфографикой. NF не использует рубрики, делает ставку на визуальный контент: много фото, брендированных карточек, видео, картинок проектов.

Что касается показателей просмотров постов, то он соответствует 31%, то есть треть аудитории всегда в курсе происходящего, а ER - 1,8%.

Банки, инвестиции

Бренды, которые будут рассмотрены в данном разделе, относятся к категории “Экономика”, в которой числится порядка 11 тысяч каналов. Первая десятка имеет совокупный охват подписчиков более 4,5 млн.

Сразу скажем, что в данном блоке была небольшая выборка, в основном это сильные бренды с мощными возможностями, поэтому некоторые цифры оказались выше, чем в сегментах, рассмотренных ранее. Например, ERR здесь 51%, а ER - 1% (в норме). Среди брендов, которые были отобраны для данного обзора: “Альфа-Банк” с количеством подписчиков 585837 человек (ERR 154%), Канал “Сбера” в Telegram с космическим числом подписчиков в 572146 человек (ERR 51%) (и это, кстати, не единственный канал Сбера в TG), “Тинькофф” читают 276758 человек (ERR 26%), на “Тинькофф. Инвестиции” подписано 504421 человек (ERR 24%).

Компании готовят для своих подписчиков обзоры, проводят регулярные опросы и формируют красивую и выразительную инфографику. “Альфа-банк” хотим похвалить за ненавязчивую отработку собственной повестки: это видно, но не бесит. А еще за концепты с символами А-Клуба. Даже не являясь клиентами банка, оценили черную уточку и в 5-метровом, и в 16-миллиметровом исполнении.

“Сбер” привлек полезными чек-листами, некоторыми во время подготовки обзора даже успели воспользоваться (“СберПрайм Веранда”), а еще цифровыми и платежными стикерами с героями «Союзмультфильма».

Дизайн, маркетинг и продажи

Число каналов, зарегистрированных в категории “Маркетинг, реклама”, составляет порядка 10,5 тысяч (общее число подписчиков ТОП-10 каналов - более 2,2 млн человек), а категория “Продажи” - одна из лидеров по данному показателю - 28,7 тысяч каналов (подписчики первых 10 крупнейших каналов составляют аудиторию в 7,6 млн человек).

Мы сами принимали активное участие в отборе каналов в сфере маркетинга и продаж, и среди прочих в шорт-лист вошли такие, как как Всевидящее Шоко, канал управляющего партнера Kokos Group (подписчики: 2350, ERR - 28%), Digital Marketing Club Russia (подписчики: 4887, ERR - 54%), Digital Experience Agency (подписчики: 2632, ERR - 36%), Calltouch (подписчики: 9544, ERR - 14%), SETTERS Media (подписчики: 67219, ERR - 13%). Средний показатель по просмотрам постов - 30%, а ER- 2,87%. ТОП-инструментов: обзоры, инфографика, карточки и голосования.

За что хвалим? Всевидящее Шоко - за интересные темы и стиль неформального разговора о бизнесе от первого лица, Setters - за умение создать из канала настоящее СМИ, привлекать к участию в подготовке материалов инфлюенсеров и своих клиентов. Отдельно порадовали обзоры фильмов и карточки-карточки-карточки в разных вариантах. Иногда кажется, что буквально всё, даже “Войну и мир”, они способны упаковать в серию ярких картинок.

Calltouch цепляет качеством информации: полезно, практично и доступно. Можно сказать, что там просто сборник советов для участников рынка на каждый день. А еще отдельное спасибо за классные трансляции.

Вместо заключения

Конечно, чтобы вести канал так, как это делают компании из нашего обзора, требуется время, силы и определенные навыки. Но сейчас у Telegram есть ряд неоспоримых преимуществ, которые придутся по душе и карману бизнесу любого размера. Во-первых, низкая стоимость продвижения и раскрутки по сравнению с другими каналами и маркетинговыми инструментами. Во-вторых, не требуется погружения в сложную статистику и аналитику, видно количество просмотров и лайков каждого сообщения, что помогает анализировать эффективность контента и инструмента в целом.

Формирование собственной лояльной аудитории следует вынести отдельным пунктом, потому что те, кто подписывается на ваш канал, действительно заинтересованы в информации, соответственно, группа или канал сам формирует максимально целевую аудиторию.

Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос: cегодня мы видим, что лидеры отраслей активно, со вкусом и мастерством используют каналы Telegram в качестве инструмента корпоративных коммуникаций. Это справедливо как для для сектора b2c, так и для b2b.

Опрошенные нами клиенты подтвердили ценность TG с точки зрения канала дистрибуции информации, выращивания лояльной аудитории и построения бренд-сообщества; эффективность инструмента для лидогенерации и прямых продаж (услуг, сервисов, цифрового контента, B2B и B2C продуктов), роста органического трафика, продвижения мероприятий и вебинаров, закрытия вакансий, организации технической поддержки. К сожалению, мы не можем привести здесь больше конкретики, так как это во многих случаях является конфиденциальной информацией.

С учетом быстрого развития платформы и ее преимуществ, создание сообщества - это инвестиция в будущее маркетинговых коммуникаций. Помните, что контент решает многое, а хороший пост часто распространяется далеко за пределы аудитории канала через перепосты и рекомендации.

0
3 комментария
Анна Ивановна

долго читать, конечно, но прикольно

Ответить
Развернуть ветку
СОЮЗ

надо тоже свою телегу завести, захотелось)

Ответить
Развернуть ветку
Olga Lushnikova

👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда