Андрей Кравцов

Что такое тренд и какое у него экономическое значение?

Тренд – очень важная часть биржевой игры, тренд дает игрокам возможность больше заработать. Тренд – друг любого трейдера, однако, друг ненадежный и обманчивый, потому что самая большая опасность тренда заключается в том, что никто в мире не умеет совершенно точно определять, когда он начинается и когда точно закончится. А именно от этого зависит подчас не только доходность, но и финансовое выживание игрока. Стоит отметить, что даже если окончание, например, тренда, можно определить по политическим, экономическим событиям или каким-то действиям самой компании, к которой относятся данные ценные бумаги, то определению реального окончания тренда это не поможет. Причиной такого явления стала «биржевая толпа» и манипуляции крупных игроков, которым может быть выгодно затягивать тренд только для того, чтобы втянуть в него побольше других участников – и более резко оборвать, чтобы собрать куш побольше. Таким образом можно потерять не только много денег, но и вообще лишиться депозита, если он достаточно небольшой.

С точки зрения чисто экономической теории, тренд в цене определенного актива указывает на какие-то важные изменения в том, как он работает. Например, когда компания показывает невысокие темпы продаж, у нее на складах много непроданного товара или приходят зафиксированные прокламации, инвесторы начинают потихоньку избавляться от ценных бумаг компании, и их цена начинает постепенно падать. И если другие трейдеры замечают этот момент, то они начинают подстраиваться к тенденции, брать эти бумаги взаймы и тоже продавать – уже просто для того, чтобы поспекулировать. Сами по себе такие спекуляции для компании не столь опасны, но они формируют плавное снижение цены. И если неприятности компании продолжаются, то тренд станет более надежным и приведет к существенному обеднению фондов этого производителя.

В более важном значении цена акций показывает убежденность инвесторов и их доверие, которое может выражаться в том, что они готовы вкладывать в компанию намного больше денег. Чем больше они платят за одну ценную бумагу, тем больше реальных средств находится в распоряжении акционеров компании. Но пользоваться этими средствами компания должна предельно осторожно. При правильном, осторожном финансовом менеджменте стараются применять только те средства, которые собраны по базовой цене акции, по которой она изначально была предложена на рынке. То, что «набежало» потом, может с такой же скоростью и уйти, и трейдеры также должны об этом помнить.

{ "author_name": "Андрей Кравцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198448, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 17:44:05 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null