Видение социального еком маркетинга российских маркетплейсов

Не буду погружаться в историю и анализ глобальной ситуации по рынку, подразумевая, что все заинтересованные и так понимают расклад сил в мире, но пары слов об анализе рынка не могу не добавить.
Азия впереди планеты всей лет на 15, связала не только процесс каталогизации и выбора товаров, но и нативно встроила в свой флоу процесс оплаты через WeChat, Alipay.. Азия активно исследует геймификацию, закрыв свои потребности в удержании и реферальности посредством связки платежных инструментов и социальных сетей в лице мессенджеров. При этом степень погружения жителей азиатского региона в цифровой мир достигла практически 100%, то что для нашего потребителя ноу-хау для того же Китая и Кореи уже давно привычный инструментарий повседневности, я про видеочаты, повседневный стриминг и блогинг, реферальные системы купонов, различные "виноградные лозы" по вовлечению в процесс покупки не только себя, но и своего окружения.
В Северной Америке гигантизм как основа ментальности потребления, на рынке есть доминирующие игроки, выбравшие основным инструментом скидки, цикличные дисконты и системы лояльности построенные на подписочных моделях.
Что же у нас? Как всегда мы самобытны, во многом это связано с историей возникновения современной России, но в первую очередь это наша "промежуточная" Евразийская ментальность. Мы осторожно начинаем примерять подписочную модель и падки на скидки, но по складу характера и устройству ячеек общества мы ближе к азиатам, а следовательно готовы делиться и вовлекать своих близких в различные авантюрные замуты вроде коллективных покупок и реферальных программ.
Про мир понятно, а кому нет, тот сможет найти достаточно даты собранной многими педантичными аналитиками в рунете и за его пределами.
И так, мы плавно подошли к теме наших гигантов, активно борющихся за долю от рынка. Как же происходит текущая борьба? Не буду останавливаться на качественной логистике, каталогизации, оптовых ценах, зачатков подписочных моделях, нежно скрещенных с столь любимыми и эффективными кэшбеками, а сфокусируюсь на области социального маркетинга и продаж.
Исторически, весь наш маркетинг базировался на цепочке выбора стратегического поставщика маркетинговых услуг, который по цепочке спускал вниз бюджет и с оставшихся крох исполнители пилили годный контент, такой же анахронизм есть и в вопросах выбора реферального партнера, которые на заре развития российской айти отрасли заняли нишу: "Давайте бюджеты, а мы нагенерим и оттрекаем входящих трафик от наших веб-мастеров". Постепенно на рынке стали появляться блогеры, обзорщики, стримеры и спираль завернулась на, прости господи, тиктокеров, назовем всех их лаконичным лексически заимствованным словом - инфлюенсер.
Партнеры по реферальным каналам начали активно окучивать новых веб-мастеров всех форматов и фракций, а именно инфлюенсеров. Но кого считать современным инфлюенсером? По мере проникновения гаджетов и инструментов в российские реалии каждый современные мальчик и девочка ведущие свой инстаграм/тик-ток канальчик уже являются микроинфлюенсерами. А если взять за основу евразийскую ментальность, то каждый современный юзер умеющий пользоваться механикой "лайк и шэр" становится точкой вовлечения следующего покупателя в покупку на маркетплейсе.
И так я плавно подвел тебя, дорогой читатель, к своему видению неизбежного развития отрасли маркетплейсов РФ, базирующегося на принципах цифрового бартера и ревеню шэр партнерства с кастомером вовлекшего реферала в последующую покупку товара, те в смене флоу кастомера от "купил-ушел" к "купил что-то - получил персональную ссылку, QR-код (для пк и видеоконтента, офк) с мотивацией приведи кастомера и получи % с его покупок себе на счет - поделился с другом/придумал нативный контент для своего канальчика, группы, блога /вовлек своих близких в идею покупки - реферал купил с твоей ссылки, а ты заработал себе на баланс маркетплейса денег для последующих покупок." Кто за это платит или за чей счет банкет? Все зависит от степени накрученности маркетингового клубка, но маркетплейс и так платит партнерам по реферальным системам солидные бюджеты, которые просто можно плавно перетащить в новую механику или вовлечь CPA бюджеты селлера на продвижение своих товаров - это уже дело техники и скорее всего чьих-то слез, если вы понимаете о чем речь, ведь не зря Светлаков пел "..из потока сделать глоток".
Безусловно, важно трекать весь путь покупки реферала с ссылки партнера-кастомера в рамках сессии и с умом и заботой учитывать интересы других внедренных механик на маркетплейсе, но, также, стоит рассмотреть развитие этого механизма в формате виноградной лозы. Когда реферал "подписывает" свой аккаунт и отдает процент с любых покупок любому инфлюенсеру, допустим блогеру с инсты, которая радует его вечерами в своих роликах "распаковка покупок под винишко".
В любом случае, уверен что в ближайшие годы это станет новым трендом социал екома и маркетинга маркетплейсов в целом, а возможно даже позволит масштабировать маркетплейсы рф в мир.
С любовью, уважением, искренне Свой)
LAV

0
2 комментария
Alexander LAV
Автор

Если кому-то интересно начало истории милости прошу в фб)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=537156580816137&id=100035653989148

Ответить
Развернуть ветку
Alexander LAV
Автор
Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда