Олег Шмыгаль
14

Новые подробности по ряду финансовых пирамид в Казахстане

В закладки

Мошенники по всему миру придумывают все более изощренные схемы, и Казахстан здесь не исключение...

Доверчивые казахстанцы в поисках легких денег все чаще становятся жертвами финансовых пирамид. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за шесть месяцев 2020 года число таких правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 29,6%. «Къ» собрал данные о десяти последних громких уголовных делах по созданию финансовых пирамид в Казахстане.

Финансовая пирамида по сути является схемой инвестиционного мошенничества, в которой как правило инвесторы получают доход в виде части взносов привлеченных ими же новых инвесторов, рассказывает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Лаззат Усенбекова. Каждый инвестор привлекает несколько новых. Инвесторов привлекают обещаниями высоких доходов. Однако в связи с ограниченностью количества потенциальных участников рано или поздно наступает этап сокращения новых вносов, что приводит к потере с определенного момента вложений инвесторов и краху финансовой пирамиды.

С момента создания первой финансовой пирамиды прошло более 100 лет. С тех пор мошенники по всему миру придумывают все более изощренные схемы, и Казахстан здесь не исключение. Согласно имеющимся сведениям Единого реестра досудебных расследований, всего по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» с начала 2019 года зарегистрировано 210 уголовных правонарушений, в том числе 94 в 2019 году и 46 – за первое полугодие 2020 года.

Сумма причиненного ущерба по данным правонарушениям составила 11 млрд 175,9 млн тенге, из них 9,16 млрд тенге – за 2019 год и 60 млн тенге – за первое полугодие 2020 года. При этом арест на имущество обвиняемых наложен на сумму 4,67 млн тенге. За шесть месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост по вышеуказанным уголовным правонарушениям на 38,6%, а за 2019 год в сравнении с 2018 годом, напротив, было снижение на 58,8%.

Экономический урон от финансовых пирамид и ложных инвестиционных компаний многогранный, говорит директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков: «Во-первых, в этих структурах аккумулируются средства, которые могли быть вложены в акции реальных компаний, банковские депозиты, или хотя бы потрачены на покупку товаров, поддержав рыночный спрос. Во-вторых, организаторы таких структур, как правило, стараются перевести добытые деньги в валюту и вывезти из страны. В-третьих, истории с пирамидами снижают общий уровень доверия к финансовым институтам, мешая нормальной работе честных компаний, а также порой за счет разгона инфляции снижают доверие к национальной валюте в целом».

Финансовые пирамиды в Казахстане.

2017 год был богатым на завершенные уголовные дела по статье 217 УГ РК. Одно из самых нашумевших дел связано с потребительским кооперативом «Общий дом», который 3 сентября 2015 года был зарегистрирован в департаменте юстиции г. Астаны Явэром Мамедовым и Арсеном Аринбасаровым. Финансовая пирамида строилась на идее приобретения дешевого жилья.

Мамедов и Аринбасаров предлагали вкладчикам несколько видов программ, которые якобы представляли собой альтернативный ипотеке способ решения жилищных проблем. Однако, как установлено в суде, создав мнимую возможность приобретения доступного жилья для широких слоев населения, основатели «Общего дома» жилье для одних участников программы приобретали за счет взносов других участников. Более того, для создания видимости благополучия кооператива учредители приобрели в различных городах Казахстана 17 квартир, которые передали во временное пользование пайщикам, заключив с ними договоры аренды.

Филиалы кооператива работали во всех областных центрах страны, куда были наняты консультанты, не подозревавшие о преступных помыслах владельцов. Таким образом, за весь период деятельности кооператив привлек 357 пайщиков, от которых получили паевые взносы на общую сумму 807,85 млн тенге, на что и были приобретены 64 квартиры в разных регионах страны. C целью извлечения дополнительного дохода и вывода денежных средств Явэр Мамедов и Арсен Аринбасаров образовали аффилированные предприятия ТОО «Dream Life» и ТОО «Мечта жизни».

Исходя из схемы деятельности кооператива, из средств 10 человек приобреталось три квартиры, то есть три пайщика получали их в пользование, остальные семь ожидали своей очереди. Далее, при следующем цикле в 10 человек, приобреталось жилье еще для трех пайщиков. Число ожидающих увеличивалось уже до 14 человек. В результате приобретение квартир ожидающим пайщикам осуществлялось исключительно за счет привлечения денег новых пайщиков. Число ожидающих пайщиков в итоге достигло 306. Перед ними кооператив уже не мог выполнять свои обязательства. На сегодня его деятельность приостановлена, счета и недвижимость заморожены.

Люди часто пытаются избежать ответственности за ранее принятые обязательства. Мошенники играют и на этом. Еще одна финансовая пирамида в Казахстане была образована путем привлечения денег у заемщиков, имевших кредиты в банках второго уровня.

Так, в 2014 году Роберт Зиатдинов вместе с подручными, среди которых фигурирует уже упомянутый Арсен Аринбасаров, создали финансовое предприятие ТОО «Фин Статус», филиалы которого были открыты во многих крупных городах страны. Компания принимала от клиентов денежные средства в размере 40% от суммы полученных им ранее кредитов с принятием обязательств по погашению полной суммы займа с вознаграждением банка. При этом товариществом не осуществлялась какая-либо коммерческая деятельность, направленная на получение дохода, за счет которой предприятие могло бы исполнить принятые на себя обязательства. Основная часть незаконно полученных от клиентов средств выводилась для личных нужд участников преступной группы. В результате клиентам компании был причинен материальный ущерб на общую сумму 657,7 млн тенге.

Схожую схему использовала «предпринимательница» из Семея. За полтора года деятельности, с 28 марта 2016 года по 21 ноября 2017 года, ТОО «Каржы Инвест ЛТД», позиционировавшее себя на рынке в качестве инвестиционной компании, увеличило свою клиентскую базу до более чем сотни вкладчиков не только из Семея, но и из других городов и районов ВКО. Учредитель компании Дана Тахирова, дальняя родственница того же Аринбасарова, обещала клиентам при внесении в качестве взноса суммы в размере 40–45% от суммы кредита погасить основной кредит в банке с процентами. Естественно, деньги вкладчиков в основном были использованы в личных целях руководителей. Финансовая пирамида привлекла средства участников на общую сумму 27,63 млн тенге.

Еще одно уголовное дело по этой финансовой пирамиде было заведено на соучредителя фирмы Асель Алдырбаеву. В ходе суда подсудимая признала, что действительно в 2016 году открыла с партнерами ТОО «Каржы Инвест ЛТД», которое должно было оказывать юридические услуги по документам, однако фактически она привлекала клиентов, говоря им, что их деньги будут инвестироваться в образование, строительство, сельское хозяйство. Затем она неофициально ушла из товарищества, открыла компании "YUORCREDIT LTD" и "RETURNFIN LTD" вместе с Арсеном Аринбасаровым, взяв заем у «Каржы Инвест ЛТД».

Все имеющиеся доказательства а также показания свидетелей были переданы нами в прокуратуру. Ждём дальнейшего развития событий.

Как распознать пирамиду?

Как показывает практика, очарованию «пирамид» подвержены все слои общества и все возрасты, разве что крупные бизнесмены и финансисты, как правило, более продвинуты и осторожны в этом вопросе, отмечает Ярослав Кабаков. Хотя и на них находятся свои пирамиды, такие как ГКО, фонд Мейдоффа или биткоины. Обезопасить себя вы можете, всерьез повышая финансовую грамотность, изучая, как и откуда приходят деньги в финансовые структуры, ну и, конечно, смиряя свою жадность – каждый раз, когда вам предлагают много денег без рисков и усилий, остановитесь и задумайтесь – откуда такая благотворительность.

{ "author_name": "Олег Шмыгаль", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 138079, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 16:14:33 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии