Сергей Князев

«Совершенно не предполагала, что книга станет терапевтическим инструментом»

Психотерапевт Ольга Лукина о новом издании своей книги «Бизнес и/ или свобода»

Книга "Бизнес и/или свобода" Фото: издательство "Альпина Паблишер"

В издательстве «Интеллектуальная литература» вышла книга московского психиатра и психотерапевта Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода. Десять тысяч заповедей лидера» — переиздание книги «Бизнес и/или свобода», опубликованной в 2012 году.

О том, как, зачем и для кого написана эта книга и о том, что изменилось в жизни автора, героев и читателей за эти годы, почему Ольгу Лукину сравнивают с Ирвином Яломом, рассказывает сама автор книги.

— Как появился замысел книги?

— Эту книгу я писала с 2008 по 2012 год. Материалом для нее стала моя работа в качестве психотерапевта с теми, кого привычно называют лидеры — и это лидеры в области предпринимательства. Книгу составили пять историй о бизнесменах, владельцах крупных предприятий или топ-менеджерах. Каждая из этих психоаналитических новелл – история человеческой души в определенный период. Это история осознания и преодоления героем своих страхов, комплексов, болезненных пристрастий. Кто-то может работать исключительно в состоянии непрерывного стресса, кто-то потерял над собою контроль, увидев, что не укладывается в график накопления личного капитала, кто-то буквально воплощает в своей жизни формулу «враги человека домашние его»… Истории, как пишут в титрах блокбастеров, основаны на реальных событиях, но персонажи и обстоятельства полностью выдуманы. Глубинный психотерапевтический процесс – это прикосновение к сокровенным переживаниям людей. Используя некоторые факты из жизни моих клиентов, я изменила в историях имена, возраст, место жительства, род бизнеса и многое другое. Все совпадения абсолютно случайны, мне была важна не вульгарная точность фактов, а правда жизни человеческой души. Не мне судить, удалось ли мне этого добиться в полной мере, никто не может быть судьей в своем собственном деле, но за эти годы я получала огромное количество самых разных: восторженных, трогательных, сочувствующих, поддерживающих, но также и злых, разочарованных, — но всякий раз эмоциональных отзывов, и, видимо, что-то важное в книге мне удалось сказать, если издательство чуть изменив название рискнуло ее выпустить вновь.

— Что изменилось в вашей жизни за эти десять лет?

— За эти годы многое поменялось и в жизни нашей страны, и в жизни автора и его героев. После выхода книги в 2012 году я много выступала как эксперт и консультант, активно работала с различными управленческими командами, начала преподавать, организовала международную программу по обучению эмоциональному интеллекту, адресованную тем руководителям, кто хочет понимать свои эмоции и управлять ими, выстроить на новом, более осознанном уровне деловые и личные отношения… На моем youtube-канале вышло уже несколько серий документального сериала «Лидеры в моем кабинете», который мы снимали вместе с моей командой. Словом, произошло в моей жизни многое, но радикально менять я не стала в книге ничего. Кейсы, там изложенные, остались теми же. Изменился не текст книги — изменился контекст ее восприятия.

Мы все видим, что инновационным, осознанным, креативным бизнесом заниматься в нашей стране все сложнее. В двухтысячных — которые сейчас, возможно, не совсем точно, называют «тучные годы», — государство поддерживало бизнес. Сегодня многие зарубежные предприниматели, принесшие в нашу страну значимые элементы передовой бизнес-культуры, покинули Россию. Отечественные бизнесмены чувствуют себя непросто. Законы и неписаные правила игры меняются каждый день и формулируются нечетко. Многие и хотели бы не делать ошибок, но в сложившейся ситуации это получается все реже.

Остаются на плаву те, кто просто зарабатывают деньги всеми возможными (и не всегда этичными) способами), но они не являются моими клиентами и читателями. Я по-прежнему с теми, кто решает инновационные задачи, кто хочет идти вперед, открывать для себя что-то новое, расти над собой.

Ольга Лукина, психиатр, психотерапевт, автор книги "Бизнес и/или свобода" Фото: из архива автора

— У вас есть образ читателя?

— Книга, даже когда тираж закончился, все эти годы была доступна в электронном виде, и моя аудитория за эти годы выросла и изменилась. Это не только лидеры бизнеса в традиционном смысле, но и партнеры крупных юридических фирм, финансовые директора, главные врачи, — словом все те крутые профессионалы, на которых лежит огромная ответственность и психологическая нагрузка. Это все сильные, активные, талантливые люди. Я понимаю, что ими движет, какие кризисы случаются у них, что нам вместе нужно делать, чтобы не сгореть на работе, сохранить вдохновение, продолжать делать классные и важные для всех нас вещи.

Их лица были у меня перед глазами, когда я готовила книгу к переизданию. Спасибо им!

К своему удивлению, я обнаружила и среди моих читателей, и среди клиентов, относительно молодых людей, тех, кто рожден уже в девяностые. Конечно, это необычная ситуация для практикующего психотерапевта, чья основная аудитория, люди уже пожившие, многое сумевшие приобрести, но и многое потерявшие… 80 процентов моих клиентов — это мужчины. Это также нетипично для представителя моей профессии. Но книга адресована не только им.

Есть женщины, которые только потребляют, используя те немалые возможности, которые им предоставляют их мужья-бизнесмены, а есть те, кто по-настоящему любит, ценит, уважает, поддерживает спутника своей жизни, а ведь лидеры — люди, оказавшиеся впереди общества, — существа по определению сложные, не всегда комфортные. Жить с лидером непросто, и тем ценнее то, что делают для своих семей эти женщины. Моя книга адресована с благодарностью и им тоже.

— Сколько можно понять из отзывов, обратная связь от читателей включала самые разнообразные эмоции: раздражение, удивление, восторг, обида, неудовольствие… Какая реакция была самой неожиданной и какая оказалась самой дорогой для вас?

— Когда я писала эту книгу, я не имела в виду какую-то определенную обратную связь. Мне просто хотелось поделиться структурированной информацией, интересными наблюдениями из практики. Я совершенно не предполагала, что книга станет терапевтическим инструментом. А она стала. И это было удивительно. Люди писали, что прочтя эту книгу, они проплакали не одну ночь, что они многое поняли о своей жизни, о причинах своих ошибок, что книга помогла им и изменила их жизнь. Возможно, дело в том, что книга эта — не абстрактные размышления, я пишу о том, что действительно чувствуют мои клиенты: это боль, страх, отчаяние, ярость. Я пишу о том, что сама чувствую, когда сталкиваюсь с этими чувствами, как это порой бывает непросто.

— В западной традиции книги тоже носят терапевтический эффект или это особенности нашего восприятия книг этого жанра, приметы нашей аудитории?

— Мне очень близок Ирвин Ялом, американский автор, очень известный психотерапевт и писатель. Его произведения — это тоже психотерапия с помощью книг. Он никого не поучает, а рассказывает некие истории, благодаря которым люди что-то узнают о себе и преображаются. И он, и я работаем с очень глубокими детскими конфликтами. Мне очень близки его профессиональные и человеческие взгляды. Говорить так самой о себе было бы нескромно, но мне многие говорили, что я «российский Ирвин Ялом в юбке».

— Что осталось за пределами книги?

— Сюжеты, посвященные личным отношениям: любовным, семейным. Я понимала, что нельзя объять необъятное: совместить эти темы —потребность в свободе и потребность в любви, и намеренно себя ограничивала. Тому, что осталось за пределами только что переизданной книги, посвящена книга «Бизнес и/или любовь», где я как раз сделала акцент на личных отношениях, на особенностях частной жизни лидеров.

Книги эти разные, но есть и то, что их объединяет. Эти книги — как фонарик, который освещает нам путь и помогает найти нечто очень важное, понять, что решение внутренних проблем нужно искать не в новомодных тренингах, не в дорогом фитнес-зале, не на фешенебельных курортах, а в своей душе и в аналитической терапии.

Буду рада, если мои книги покажут читателям эту дорогу.

Ольга Лукина — бизнес-психотерапевт, консультант по личностному развитию лидеров и их управленческой команды, кандидат медицинских наук. Автор фильма «Лидеры в моем кабинете» и программы «Check-up лидера». Ее видеоблог.

{ "author_name": "Сергей Князев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 186282, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Dec 2020 07:46:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null