Иноагенты рвутся в закупки, а их там не ждут!

В соответствии с ч.1 ст.1 Федерального закона от 14.07.2022 N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» иногентом следует считать лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее деятельность, виды которой установлены статьей 4 настоящего Федерального закона.

С 5-го декабря вступил в силу Федеральный закон № 498-ФЗ от 05.12.2022, по которому в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ запрещено участвовать этим самым иностранным агентам.

Данное правило прописывается в общих требованиях к участникам. Каждому Участнику закупки нужно понимать, что в декларации о соответствии нужно отразить, что участник закупки не является иностранным агентом. Декларация может быть через форму площадки, так и формироваться самим участники и прикладываться в составе заявки. Зависит от функционала площадки, но в любом случае, даже, если на площадке эти поля декларации были проставлены обязательно сверить с новыми требованиями, поскольку в противном случае даже, если вы не иногент, но не продекларировали своё соответствие этому требование у Заказчика есть законное основание отклонить вашу заявку.

На мой взгляд +1 нелепость т.к. куда проще было бы настроить ведомствам интеграцию относительно лиц, находящихся под статусом иногента и автоматически заблокировать возможность участия им нежели накладывать на Участников ещё одно требование.

Подавал заявки сегодня на ТЭК-торге, Сбербанке-АСТ – там эти пункты уже есть, но в любом случая я всегда рекомендую прикладывать декларацию на фирменном бланке с указанием соответствия всех требований

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null