{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Акселератор Физтех.Старт

Стартапы, у которых есть все шансы занять уверенное место на рынке

 Demo Day 7 сезона «Физтех.Старт»

В современном мире все больший интерес вызывают технологические проекты, которые смогут повлиять на привычные нам процессы в ближайшем будущем, сделав их более автоматизированными и сэкономив наше время. Как взращивают такие проекты и чем акселератор им помогает, предлагаем разобраться на примере программы ведущего технического вуза страны МФТИ «Физтех.Старт», финалистами которой недавно стали 19 перспективных стартапов.

«Физтех.Старт» — это акселерационная программа МФТИ, которая ежегодно помогает технологическим проектам масштабироваться, найти новых клиентов, наладить партнерства, привлечь заинтересованных инвесторов или запустить пилоты.

Программа реализуется Инновационно-технологическим центром МФТИ при поддержке Фонда целевого капитала вуза, а также оператора программы, венчурной компании, Startech.vc. Данный центр является ключевым элементом в развитии системы инновационного предпринимательства в университете. Он организовывает множество программ, поддерживающих начинающие стартапы от стадии идеи и уже зрелые компании на стадии стабильных продаж и привлечения раундов инвестиций.

Акселератор является важной составляющей экосистемы технологического предпринимательства вуза. Одной из наших главных задач было создать преемственность между составляющими этой системы, поэтому особую радость и гордость вызывает тот факт, что часть финалистов 7 сезона акселератора «Физтех.Старт» — выпускники преакселерационной программы «Инженер 4.0».

Максим Кучеренко
директор Инновационно-технологического центра МФТИ

Перспективные стартапы появляются не только в столице, но и в регионах, именно поэтому было решено сделать акселератор открытым для проектов из разных уголков России.

В январе был запущен прием заявок. Участие в программе не требовало никаких вложений, а единственным условием было наличие технологического продукта от стадии MVP и выше.

В 7 сезон акселератора было подано более 100 заявок, но только 19 проектам удалось стать финалистами.

На мой взгляд 7 сезон оказался очень успешным: мы смогли продемонстрировать 19 сильных стартапов, которые суммарно запустили 53 пилота, привлекли более 90 млн рублей инвестиций и сделали продажи на сумму более 40 млн рублей.

Артур Битсаргиз
руководитель акселератора

В течение трех месяцев резиденты проходили менторскую, образовательную и трекерскую программы, в ходе которых они получали знания, советы и рекомендации по развитию проектов от успешных предпринимателей, выпускников МФТИ, представляющих сообщество «Физтех-Союз», и экспертов технологических компаний.

Стоит отметить, что одним из спикеров программы стал Давид Ян — известный выпускник МФТИ, основатель 12 компаний, в том числе ABBYY, мирового лидера в разработке технологий искусственного интеллекта, оптического распознавания символов и текстовой аналитики.

В течение программы участникам был доступен для работы коворкинг, предоставленный партнерами программы — акселератором МУ им. С.Ю.Витте «MUIV.LAB». На его площадке проходили трудовые будни проектов, а также нетворкинги, на которых основатели стартапов знакомились друг с другом и приобретали ценные полезные связи.

Чего же удалось добиться стартапам за 3 месяца акселерации?

Demo Day «Физтех.Старт» прошел 17 июня в формате питч-сессии: за 4 минуты каждый из основателей презентовал свой проект. Стартапы рассказали о своих продуктах и клиентах, показателях бизнеса, достижениях за программу, а также о планах на будущее.

Ниже вы можете познакомиться с финалистами программы и узнать о ключевых достижениях:

Ant Robotics — диспетчерская платформа для совместной работы изначально несовместимых мобильных роботов, перемещающих комплектующие и товары на производствах и складах. Проект привлек инвестиции от Американского фонда, нашел 2 новых клиента и начал акселерацию в Чикагском mHUB.

ARSeis — аппаратно-программный комплекс на базе очков дополненной реальности для оптимизации процесса расстановки датчиков при сейсморазведке. В процессе акселерации команда провела 8 переговоров с заказчиками, успешные испытания прототипа. Проектом привлечены инвестиции в размере 2 млн рублей. Сейчас 4 клиента проявили готовность к закупке комплекса.

e-place — SaaS-решение для продажи финансовых продуктов или услуг через множество свободных продавцов за вознаграждение от совершенной сделки. За 3 месяца акселерации проекту удалось заработать 25 млн рублей, заключить 10 партнерств, привлечь 6 тысяч новых заявок и 2 тысячи агентов.

EasyTry — технология для онлайн-ритейла, которая позволяет увеличивать вовлеченность и конверсии за счет виртуальной примерочной. Команда создала бета-версию продукта, запустила 6 пилотов. В их воронке более 150 международных брендов.

IQ-BEAT — технология, снижающая расходы, травматизм и повышающая производительность труда в промышленных компаниях за счет трекинга состояния рабочих при помощи носимых устройств и AI-оптимизации рабочих смен. Запущен пилот с Татнефтью, завершен — с НЛМК. Команда прошла в Акселератор инноваций транспорта Москвы, начала вести переговоры с инвесторами. О решении даже сняли репортаж на телеканалах Россия 1 и НТВ.

Видно, что вся команда акселератора и Startech.vc очень стараются и делают то, что любят. Уровень организации постоянно растет. Отличное офисное пространство, топовые эксперты и менторы, нетворк с крупнейшими корпорациями, фондами, ангелами. Образовательная программа, которая действительно дает полезные знания даже «бывалым» стартаперам. Ну, и наконец, сильные команды, рядом с которыми работается веселее и продуктивнее.

Дмитрий Кулиш
СЕО проекта IQ-BEAT, финалист

Meleton — all-in-one платформа для создания и управления онлайн-школами. За время акселерации проект увеличил свою прибыль почти в 4 раза, близится к выручке в $15 тысяч в месяц.

MurQ — аппарат для экстренной помощи при менструальной и соматической мышечной боли. В достижениях: 67 предзаказов, договорились на проведение клинических испытаний с РНИМУ им. Н.И.Пирогова, глубоко протестировали таргет.

PetyPot — автоматический лоток для кошек и собак небольших пород. Стартап запатентовал технологию, успешно вышел на российский рынок, реализовав 70 устройств. Более 85% покупателей возвращаются. Проект получает заявки из Германии, США, Израиль и так далее. О решении сняли репортаж на Москва 24.

RETURN SERVICE — платформа, которая решает проблемы по работе с возвратами и обменом покупок для e-commerce, ритейла и маркетплейсов. Проект проработал бизнес-модель, проработали стратегию выхода на рынок ЕС и договорились о подключении к сервису первого европейского клиента.

sBoard — платформа для репетиторов, позволяющая преподавать удаленно. Стартап вырос в 1,5 раза и привлек инвестиции. Проект перешел от формата онлайн-доски к полноценной платформе для репетиторов.

Smelcom — подводный робототехнический аппарат смотрового класса, предназначенный для подводного мониторинга различных строений и объектов. Проект получил статус резидента «Сколково», оформил патент, провел пилотные испытания на базах региональных компаний, а с некоторыми из них заключил соглашения.

URBANIST — разработка агрегатора экспресс-дизайна интерьера и комплектации. За акселерацию команда усовершенствовала и расширила продукт, подключила более 600 компаний-партнеров и 20 компаний-поставщиков, нарастила выручку.

VR Concept — приложение для совместной работы в VR по сети с любой 3D-моделью для промышленности, строительства и образования. Команда проекта закрыла договоры с 5 клиентами на 3 млн рублей, активно привлекает новых партнеров, участвовала во множестве выставок и конференций, а также прошла в немецкий акселератор NEXT mannheim Digital Incubator.

Vizorlabs — автоматические системы контроля техники безопасности для предотвращения производственного травматизма и системы мониторинга санитарного режима. Команда проекта нашла 9 потенциальных крупных клиентов, с 3 из которых уже находится на стадии запуска пилотов, также усовершенствовала модель продаж.

WEEEK — SaaS-сервис управления проектами. За время акселерации стартап вырос в 2,5 раза, привлек новых клиентов, а также заключили 3 партнерства с крупными компаниями (Нетология, Skillbox, ppc.world).

EYE GOD — решение по мониторингу состояния, активностей и оценке качественных показателей животных в животноводческих комплексах. Проект вырос более чем в 2 раза, заключил партнерство с представителями отрасли из Казахстана, Беларуси, заключили партнерство с компанией, изучающей вопросы генетики.

Дозатор лекарств — разработка, позволяющая рассчитать необходимую пациенту дозу препарата в режиме онлайн за 20 секунд. Стартап сделал пивот, получив 13000 уникальных пользователей, опубликовался в Rusbase и отраслевых СМИ. В текущем пайплайне у команды 4 корпорации и 6 инвесторов.

КОРП-ДЕПО — платформа по поиску лучшей ставки размещения краткосрочного депозита от юридического лица. За время акселерации команда настроила отдел продаж, подписала 3 договора с компаниями, 5 — на стадии заключения, а также подключила новый банк.

Честная аптека — аптека, которая помогает людям найти качественные лекарства с доказанной эффективностью по оптимальной цене. Усовершенствовали продукт, успешно настроили маркетинг, привлекли клиентов, вышли на коммуникацию в 50 блогерами.

На Demo Day был выбран наиболее инвестиционно привлекательный выпускник акселератора, который получил грант от фонда Moscow Seed Fund на развитие проекта в размере 500 000 рублей. Стартап выбирали эксперты и инвесторы по результатам прохождения программы. Им стал проект PetyPot.

Мы пришли в акселератор, чтобы решить конкретные задачи и по-максимуму ускорить развитие проекта. Мы упорно работали, но не ставили себе исключительной целью получить грант. Однако, как и каждый участник акселератора, очень надеялись на такой приятный для любого стартапа бонус. Грант планируем потратить на часть работ по организации серийного производства.

Тамара Савченко
СЕО и сооснователь проекта PetyPot, финалист

Вручала сертификат основателям стартапа Ксения Прока, СЕО проекта «Мой девайс», который в прошлом сезоне программы также выиграл грант. Важно отметить, что после выпуска из акселератора «Мой девайс» привлек $775 тысяч инвестиций, вошел в ТОП-5 самых интересных российских сделок недели в Forbes и сейчас показывает стабильный быстрый рост, открывает представительства в других городах и наращивает клиентскую базу.

Вся команда акселератора продолжает общение с выпускниками и после завершения программ: узнает об их успехах, помогает контактами, выходами и продвижением, а также приглашает на различные программы и вебинары с известными успешными предпринимателями.

«Физтех.Старт» осенью запустит 8 сезон. О планах на предстоящую программу мы узнали у руководителя акселератора.

Мы постоянно экспериментируем с программой: добавляем новые образовательные блоки, привлекаем новых менторов и многое другое. 8 сезон не станет исключением! Мы очень хотели бы запустить международную историю и попробовать сделать совместную акселерационную программу с Финскими университетами и технопарками.

Артур Битсаргиз
руководитель акселератора

В завершение статьи поделимся комментарием Максима Михеенко, старшего вице-президента компании 1518 Studios, героя фильма Юрия Дудя про Кремниевую долину. Максим Михеенко был одним из важных приглашенных гостей на Demo Day 7 сезона «Физтех.Старт», а также входил в состав членов жюри, которые определяли победителя, получившего грант.

Такое мероприятие — реальный локомотив развития всей индустрии в стране. Столько людей, круто мыслящих, желающих создавать и делающих, в одном месте. Обязательно рекомендую.

Максим Михеенко
старший вице-президент компании 1518 Studios, инвестор, бизнес-ангел

Технологическое предпринимательство складывается из 3 ключевых частей: инновации, научные знания и бизнес. Уверены, благодаря прохождению акселерационной программы МФТИ «Физтех.Старт», стартапы заметно прокачали последнюю из названных. Команды усовершенствовали продукт, узнали много нового в сфере создания бизнеса и выстроили верный вектор развития, двигаясь по которому, они неизбежно достигнут успеха.

Стартап, который хочет ускорить свой рост, но не знает как, обязательно должен попробовать такой инструмент как акселерационная программа!

{ "author_name": "Акселератор Физтех.Старт", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 10, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 262853, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jun 2021 15:56:58 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Действительно, сильные проекты были в этом сезоне! 

Ответить
0

Ярослава, полностью с Вами согласен)

Ответить
1

Если Вы из тех, кто мечтает to change the world and f**k it then, то этот коммент для Вас 🌟

Часто при работе над той или иной идеей основатели упираются в тупик в стиле "ну у нас нет финансов, мы ниче не можем" (ребята, я с вами ✊😅). Находясь в стагнации начинаешь себя накручивать разного рода иллюзиями, то великими, то ужасными. Так вот задача акселератора - вернуть Вас в реальность, помочь найти пути решения проблем, которые казались неразрешимыми. Те знания, те коммуникации, которые я получила в процессе ФизТеха, оказались гораздо более ценным, чем запрос на инвестиции, с которым пришла изначально.

Физтех, спасибо 😄❤️
Ваш MurQ

Ответить
Читать все 3 комментария
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"

Критикую Контур Эльбу

Подключился к услуге онлайн бухгалтерии Контур Эльба для новых ИП. Год без оплаты на тарифе Премиум, что ж, достойное предложение, попробуем.

Как устроен механизм сна — и что в нём может сломаться? Статьи редакции

Разбираемся, из каких слагаемых состоит здоровый сон. Материал издания Reminder.

Unsplash
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

История о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
15 тонкостей таргета в TikTok, о которых ты мог не знать

Как только мы начинаем знакомство с рекламным кабинетом TikTok (да и вообще с любым кабинетом), мы действуем по большей части интуитивно, стараясь самостоятельно разобраться в каждой кнопочке. Но даже ведущие курсов могут знать не все функции и фишки.

Невыполнение Альфа-банком условий проводимых акций

1 мая 2021 оформила дебетовую карту в рамках акции "приведи друга." Выполнила все условия для получения кешбека, но кешбек банк не выплачивает. Игнорирует мои обращения и так продолжается 2 месяца. Хотя все мои друзья уже получили кешбек в рамках этой акции.Моё впечатление о банке,самое отвратительное. Никогда не пользовалась этим Банком из-за…

Пункт выдачи Ozon отказался принимать товар, хотя поддержка Ozon настаивала на приеме

Прежде всего, я хочу сказать о том что не стоит кидать камни в сам озон и в его курьеров или саппорт, ведь тут ошибка была на стороне условного партнера озона по приему и выдаче заказов.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

null