Новая эра! Почему криптоденьги пришли на смену фиатным
Цена одного биткоина в долларах США выросла в четыре раза в прошлом году, набрав более 160% только в четвертом квартале. Этот метеорный рост вызвал широкий интерес средств массовой информации и инвесторов к биткоину в частности и к криптовалютам в целом. Кроме того, многие платежные платформы, такие как BitPay, Square и PayPal, начали принимать платежи в биткойнах и других криптовалютах. Также становится проще торговать криптовалютами на установленных платформах. Здесь мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества и недостатки криптовалют.
Преимущества по сравнению с фиатными деньгами.
1. Потенциал для высокой доходности
За пять лет до 31 декабря 2020 года индекс акций США с большой капитализацией S&P 500 уменьшился с темпами роста в годовом исчислении 14,5% (в долларах США реинвестированы чистые дивиденды); за тот же период цена биткоина в долларах США увеличилась с темпами роста в годовом исчислении 131,5%. Это просто огромные цифры!
2. Потенциальная диверсификация
Некоторые ссылались на криптовалюты в качестве альтернативного инструмента хеджирования золоту в контексте портфеля. Например, S&P 500 снизился за 17 из 60 месяцев до конца декабря 2020 года, из которых цена биткоина увеличилась за семь. За пять лет до конца 2020 года портфель, состоящий из 10%, инвестированных в биткоин, и 90% в S&P 500, принес бы совокупную годовую доходность в 26,8%. Когда смотришь на эти данные, аж дух перехватывает.
3. Ограниченное предложение
Существует максимум 21 миллион монет, которые могут быть созданы или «добыты». На данный момент было добыто около 18,5 миллионов биткоинов, в результате чего еще предстоит сделать менее трех миллионов. Связанная с этим особенность заключается в том, что скорость производства биткоинов замедляется с течением времени с помощью процесса, известного как халвинг. В 2009 году каждый добытый блок стоил 50 биткоинов, теперь его значение составляет 6,25 биткойнов за блок.
4. Защита от девальвации валют и угрозы роста инфляции
Глобальный финансовый кризис (ГФК) 2008/09 года стал катализатором для центральных банков по всему миру для участия в неортодоксальной денежно-кредитной политике, в частности крупномасштабных покупках активов. С момента GFC баланс ФРС увеличился в 8 раз, ЕЦБ чуть менее чем в 4 раза, а баланс Банка Японии почти в 7 раз. Некоторые люди обеспокоены тем, что это приведет к массовому унижающим национальным валютам и связанному с этим росту инфляции. Они предполагают, что криптовалюты предлагают альтернативы, которые не могут быть девальвированными таким же образом.
5. Растущее принятие ситуации.
В статье 2020 года на Coindesk.com утверждается, что в 2019 году Coinbase видела транзакции криптовалют на сумму 135 миллиардов долларов США, что на 600% больше, чем в 2018 году. В той же статье цитируется отчет Chainalysis, в котором утверждается, что платежные процессоры увидели активность биткоинов на сумму около 4 миллиардов долларов в 2019 году. Отдельно примечательно, что за последние несколько лет произошло значительное увеличение количества электронных кошельков биткойнов и растет число институциональных инвесторов, которые стремятся инвестировать в криптовалюты, последними из которых являются Blackrock и Bridgewater.
Недостатки по сравнению с фиатными деньгами.
1. Высокая волатильность и потенциал больших потерь
Годовалая волатильность ежемесячного процентного изменения цены биткоина в долларах США составляет около 90%, измеренной за последние пять лет. Это сопоставимо с годовой волатильностью ежемесячных процентных изменений в S&P 500 и цене на золото в 15,3% и 13,4% соответственно. Чтобы дать некоторое представление о том, что может означать эта волатильность для инвестора, рассмотрим диапазон доходности: максимальная ежемесячная доходность биткойна за 60 месяцев до конца декабря 2020 года составила 76,1%, а минимальная -37,6%. Сроки инвестирования в биткоин или другие криптовалюты будут иметь значительное влияние на достигнутую доходность.
2. Корреляции
Как отмечалось ранее, из 17 месяцев S&P 500 упал за пять лет до конца 2021 года, цена на биткоин поднялась через семь. Другими словами, из 17 месяцев S&P 500 снизился, биткоин также упал в 10 из них, что немного менее лестно. Из пяти худших месяцев для S&P 500 цена биткоина снизилась в четырех из них - можно утверждать, что биткоин имеет плохие послужной список предоставления преимуществ диверсификации, когда они больше всего нужны. Корреляция между доходностью биткоина и доходностью S&P500 положительна и сильнее, чем корреляция между доходностью золота и S&P500
3.Бесконечное потенциальное предложение
Хотя верно, что количество произведенных биткойнов в конечном итоге будет ограничено 21 миллионом, а многие другие криптовалюты также имеют ограниченное предложение, встроенные в их протоколы, в настоящее время ничто не остановит запуск постоянно растущего числа новых криптовалют. Таким образом, предложение криптовалюты потенциально безгранично. Стоит также отметить, что несколько центральных банков изучают возможность запуска собственных цифровых валют.
4. Плохое сохранение стоимости и ограниченное принятие
В то время как биткоин и некоторые другие криптовалюты в настоящее время принимаются на растущем числе платежных платформ, количество мест, где можно обменять криптовалюты на реальные товары или услуги, остается очень ограниченным. По аналогичным причинам волатильность, присущая криптовалютам, делает их плохим хранилищем стоимости, учитывая тот факт, что при конвертации обратно в базовую валюту человека стоимость криптовалюты будет дико колебаться даже внутридневной основе.
5. Нерегулируемые и не поддерживаемые
Криптовалюты являются конструкцией частного сектора без официального надзора или регулирования. Это означает, что криптовалюты широко открыты для использования преступниками в качестве средства мошенничества с ненавистными инвесторами. Академическое исследование 2019 года показало, что 25% пользователей биткоина вовлечены в незаконную деятельность и что 46% транзакций с биткойнами связаны с незаконной деятельностью.
Выводы
Если сравнивать криптовалюты с обычным деньгами, то понятно, что вторые уже изжили себя, ибо биткоин и другие средства платежа в скором времени станут основными, не смотря на все недостатки.
Подпишись на канал телеграм, чтобы следить за интересными событиями в мире криптовалют
No. Its bullshit.