{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
Рустам Лифар

Брокерский бизнес против частных инвесторов

Первый квартал 2020 года, несмотря на заметное падение фондового рынка, оказался удачным для брокерских компаний, которые получили прибыль от участия частных инвесторов в скупке подешевевших активов: их выручка от обслуживания клиентов выросла на 40% (без учета банков) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысила 9,6 млрд руб. Цифры впечатляют, но так ли все безоблачно в сфере брокерских услуг?

Тяжелые инвестиции

Вряд ли кто-то из экономистов возьмется всерьез утверждать, что брокеры получают легкую прибыль. В последнее время некоторые из крупнейших инвестиционно-банковских конгломератов вынуждены сокращать свой бизнес в России, к примеру, инвестиционная группа Goldman Sachs.

Впрочем, сложности ведения брокерского бизнеса порождены не только внешними макроэкономическими обстоятельствами. Одна из главных ошибок инвестиционных компаний — плохое стратегическое планирование в работе с денежными средствами клиентов.

С первых лет существования отечественного фондового рынка и по сей день в восприятии широких масс так и не сложилось представления о каком-либо общеизвестном брокерском продукте или сервисе, который стабильно приносит прибыль инвесторам.

Основная проблема заключается в том, что крупнейшие лицензированные брокерские компании изначально работали только над обеспечением доступа клиентов к биржевой торговле, т. е. предлагали execution — исполнение клиентских приказов по открытию биржевых позиций.

Такая стратегия работы с клиентским капиталом обеспечивала прибыль исключительно на ранних стадиях формирования отечественного фондового рынка, когда не было высокой конкуренции и еще было можно устанавливать высокие комиссии за исполнения клиентских приказов. Но за прошедшие годы конкуренция существенно возросла. И в условиях, когда большинство игроков предлагают однотипный сервис, выиграли те, кто смог предложить низкие комиссии.

ПИФы — альтернатива?

Безусловно, в истории отечественного брокерского бизнеса можно найти кейсы по формированию новой стратегии работы с клиентским капиталом. В первую очередь мы имеем в виду попытки по созданию эффективных паевых фондов. Однако, паи российских инвестиционных компаний не снискали славу инструментов, стабильно приносящих прибыль в среднесрочной перспективе, так и не смогли стать популярной альтернативой банковским депозитам.

У этого есть две причины. Первая — качество управления клиентскими активами. Инвестиции в биржевой индекс ММВБ полной доходности оказываются более прибыльными на долгом временном горизонте, чем все существующие ПИФы, зарегистрированные на ММВБ. Вторая причина – «следование» ПИФов за нестабильным отечественным рынком, которому свойственны резкие падения. Более стабильный рост показывают западные индексы фондовых рынков развитых стран.

Сейчас инвестиционные компании активно используют в борьбе за клиента такой инструмент как доступность фондового рынка, в широком смысле — появляется все больше мобильных приложений для открытия сделок на некоторых секциях фондовой биржи с быстрой регистрацией и удобным интерфейсом.

Но появление мобильных приложений как таковое не позволит взвинтить тарифы на брокерские услуги и поднять клиентские комиссии, их используют больше для масштабирования бизнеса, чем повышение уровня его маржинальности.

Кроме того, удобный клиентский терминал и мобильное приложение уже перестают быть эффективным конкурентным преимуществом — большинство крупных компаний по умолчанию обеспечивают удобный мобильный сервис.

Убыточные ноты

Упомянутый тренд на понижение клиентских комиссий привел к кризису маржинальности брокерского бизнеса, из-за которого, в том числе, и сокращается число активно работающих инвестиционных компаний.

Инвестиционный бизнес стратегически не идет по пути заработка от assets management, так как не в состоянии стабильно приумножать клиентский капитал в среднесрочной перспективе.

Фактически, заработок от execution — единственное, что ему остается. А значит, бизнес вынужден создавать некие структурированные, как бы «коробочные» продукты, в которые уже зашита маржинальность брокера, не указанная в клиентских тарифах. Хороший пример — структурные ноты.

О структурных нотах стали активно говорить в начале 2011 года, как о продукте, который часто содержит в себе высокие риски. Сразу оговоримся, что структурные ноты с барьером ошибочно называют альтернативой банковским вкладам.

Барьерной структурной нотой называют структурированный финансовый продукт, которые содержит в себе определенное условия для получения прибыли. Как правило, такое условия предполагает, что в период наблюдения за структурной нотой ни одна из акций ноты не должна упасть ниже определенного уровня, то есть «барьера».

Чаще всего барьер составляет 60–80% от первоначальной цены покупки акций, входящих в структурную ноту. Результат предсказуем: в интернете легко найти массу статей о неожиданной потери денег инвесторами от покупок таких структурных нот.

Из-за кризиса маржинальности собственного бизнеса брокерские компании зачастую предлагают инвесторам структурированные продукты, на которых стабильно зарабатывают только сами брокеры.

И в целом в этих продуктах соотношение прибыли и риска не в пользу клиента.

Брокерский бизнес и инвесторы должны подбирать для своих агрессивных портфелей такие финансовые продукты, при покупке которых инвестиционная компания преимущественно зарабатывает на прибыли клиенты. В таком случае у обеих сторон будет выше мотивация к позитивному результату инвестиций и построению долгосрочных отношений.

Брокерский бизнес должен уйти от банального сервиса, при котором предлагает просто execution и структурные ноты. Только позитивными результатами в asset management рынок брокерских услуг сформирует доверие клиентов.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сайты в 2021 году
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

null