Анастасия Симонова

Как использовать типовые юридические документы

Как избежать не просто неприятной ситуации, но и судебного разбирательства рассказывают специалисты юридической компании X-Works

Первое и самое важное — типовых документов нет. Они все создавались под тот или иной бизнес/случаи. Поэтому будьте аккуратны с использованием скаченных где-то уставов, договоров, претензии, исков и прочее.

Лучше всего обратиться к юристу с конкретным запросом для своего дела. Это позволит сэкономить не только время, но подчас и деньги. Несовпадение реальности и прописанного в документах может обернуться, например, исками контрагентов.

Если возможности получить поддержку юриста нет – вот три совета, как доработать документ из интернета «под себя»:

1. Соответствие реальным условиям/договоренностям. Соответствует ли ваш документ тому, что вы можете/собираетесь делать, в те сроки, которые указаны, с теми условиями, которые прописаны.

2. Проверьте документ на актуальность. Юридические нормы часто меняются. Проверьте действительны ли, например, отсылки к Гражданскому или Трудовому Кодексу.

3. Сквозная проверка терминологии, нумерации, отсылок внутри документа. Часто в интернете можно найти документы, составленные также не юристом из отдельных кусочков. Это затрудняет дельнейшее использование таких несогласованных документов в делопроизводстве и исковой работе.

{ "author_name": "Анастасия Симонова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 186407, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Dec 2020 14:15:32 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null