{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Справиться со стихией: несколько советов, которые помогут финтех-компаниям пережить последствия пандемии

Автор колонки — генеральный директор Monedo Holding (представлен в Россиисервисом Kredito24)

Пандемия коронавируса напугала как инвесторов, которые вкладывают средства в финтех-сервисы, так и кредитные компании, которые предлагают альтернативу традиционным банковским услугам.

В начале распространения пандемии СМИ справедливо делали упор на влияние коронавируса на здоровье населения в странах, охваченных эпидемией. Сегодня же акцент сместился на экономические последствия предпринятых властями мер. Очевидно, что мы находимся в состоянии глобальной рецессии, вызванной массовым снижением потребительской активности, которая способствует стремительному росту безработицы. И как и во время мирового финансового кризиса 2007–2008 годов, мы видим, что это негативно сказывается на финансовой устойчивости бизнесов. По данным аналитических компаний CB Insights и Forrester Research, уровень финансирования в финтех-секторе упал до трехлетнего минимума. Помимо этого, многие альтернативные сервисы кредитования сталкнулись с ростом задолженности и начали ограничивать доступ к кредитам в тот момент, когда потребители и бизнесы больше всего в этом нуждаются.

Попытка переждать тяжелые времена, возможно, сработает для некоторых кредитных сервисов. Но такой подход демонстрирует отсутствие стратегии, обеспечивающей устойчивость их бизнес-модели на протяжении всего экономического цикла.

В последние годы компании, представляющие рынок финтех-услуг, стремились стать более заметными, ставя в приоритет рост и привлечение новых клиентов над прибыльностью. Учитывая, насколько сильно карантин изменил поведение потребителей и их отношение к займам, можно ожидать, что финтех-компании, которые ранее активно «прожигали деньги», столкнутся со снижением денежного потока.

Проработав более 20 лет в сфере финансовых услуг, в том числе в области управления рисками и в роли генерального директора, я могу с уверенностью сказать, что финтех-компаниям необходимо обязательно уделить внимание управлению денежным потоком и прибыльности. В условиях экономического спада деньги становятся самым важным ресурсом.

Инвесторы хотят, чтобы во время кризиса менеджеры демонстрировали лидерские качества, гибкость и умение управлять рисками. Я хотел бы поделиться несколькими мыслями о том, как этого добиться и что нужно финтех-компании для того, чтобы нынешняя экономическая буря сделала ее сильнее и выносливее.

Активно отслеживайте данные бизнеса, чтобы не пропустить изменение ситуации

Одной из главных уязвимостей традиционных банков является то, что решения в нем часто принимаются и исполняются слишком долго. Это связано с многочисленными бюрократическими процедурами и отсутствием доступа в режиме реального времени к данным клиентов и бизнеса, которые показывают, как изменились условия развития компании.

У финтех-компаний все по-другому: наша жизненная сила в данных и сверхбыстрых технологиях для принятия решений. Поэтому активнее работайте с данными — они дадут вам конкурентное преимущество в это непростое время.

Если вы еще этого не сделали, настройте эффективный мониторинг ключевых данных и реагируйте на их изменения. На рынке кредитования это могут быть размеры регулярных платежей, объем обращений или обещания об оплате от ваших клиентов. Также обращайте внимание на качественные показатели, например ту информацию, которую сообщают сотрудникам ваши клиенты. Они также могут указать вам на изменение ситуации.

Вместо того чтобы говорить: «Мы не можем оценить риски, поэтому не будем выдавать кредиты», учитесь оценивать ключевые показатели по своим клиентам и другие данные, позволяющие обнаружить изменения в их поведении. Это жизненно важно для принятия разумных бизнес-решений.

Сочетание знаний и опыта с естественно присущей финтех-компаниям скоростью и гибкостью предоставляет прекрасную возможность превзойти традиционные банки.

Будьте готовы: разработайте план бесперебойного функционирования бизнеса и проведите стресс-тесты

Мы уже несколько месяцев живем в условиях пандемии, но не менее важно подумать и о завтрашнем дне, о том, какие последствия будет иметь рецессия. Насколько устойчива ваша система оказания услуг? Какие внешние партнеры обеспечивают работу ваших ключевых сервисов? Есть ли у вас запасной план на случай выхода из строя критически важных систем? Подготовиться к такому развитию событий проще и дешевле сегодня, чем в ситуации, когда каждому второму может потребоваться незамедлительная помощь. Распишите по пунктам, что вы будете делать, если бизнес начнет терять обороты. Не ждите, пока это случится!

Уважайте клиентов и сотрудников и укрепляйте доверие

Финансовые компании были одними из главных виновников предыдущего мирового финансового кризиса. Но сейчас все по-другому. Рынок финансовых услуг, ключевым элементом которого являются финтех-компании, может сыграть важнейшую роль в поддержке людей, оказавшихся в сложном положении.

Компании должны всегда относиться к своим сотрудникам и клиентам с вниманием и уважением, но это особенно важно во время кризиса. Действия людей и бизнеса в тяжелые времена запоминаются надолго. Компании, которые в сложных условиях повели себя достойно, будут в будущем пользоваться доверием, а значит добьются успеха.

Делайте все возможное для того, чтобы помочь клиентам пережить эти трудные времена. Будьте готовы разработать такой график платежей, который будем им по силам. Они этого не забудут и останутся с вами, когда ситуация улучшится.

Приоритет — поддержание запаса наличных

Никто точно не знает, где «дно» этой рецессии и когда мы его достигнем. Но уже сегодня мы сталкиваемся с недостатком ликвидности, продиктованной уходом инвесторов на оборонительные позиции. Пока в конце туннеля не появится свет, главным приоритетом должно быть поддержание достаточного объема денежных средств. Проанализируйте все свои расходные статьи, остановите не критически важные траты, постарайтесь по возможности пересмотреть условия заключенных контрактов.

Кроме того, это будет удачным моментом для слияний или поглощений, с целью выхода на новые рынки, привлечения ценных кадров или просто наращивания потенциала вашего бизнеса. Но вы должны быть уверены в том, что хорошо подготовились к такому шагу, чтобы в процессе слияния не пришлось отвлекаться на решение других вопросов.

Следите за регуляторными изменениями

Во время кризиса 2008 года власти часто проявляли медлительность в принятии решений, за что подвергались справедливой критике. В этот раз скорость нормативных и законодательных изменений поражает. Политики стремятся успокоить рынки своими решительными действиями, часто еще до того, как становятся известны детали реализации решений на практике. Внимательное отслеживание всех изменений необходимо не только для соответствия новым стандартам, но и понимания того, какая помощь может быть вам доступна в случае необходимости.

Помните: кризис закончится, он не навсегда

Я в своей жизни не видел ничего, что могло бы сравниться по силе воздействия с пандемией коронавируса. Мы теряем любимых, люди испытывают серьезные финансовые трудности. И очевидно, что не все компании переживут этот кризис.

Но помните: хоть сегодня и нет ясности в том, когда кризис будет позади, нет никаких сомнений – кризис закончится. Недоверие к традиционным банкам после финансового кризиса 2008 года и безработные банкиры, нашедшие своим знаниям лучшее применение, сыграли ключевую роль в становлении того, что мы сегодня называем рынком финтех.

Так что будьте готовы к росту. Если переживаемый нами период корпоративных раздумий и переосмысления ценностей может дать что-то позитивное, то это будут новые возможности и инновации для финтех-компаний и мира в целом.

Позитивные новости и новая информация про методы борьбы с эпидемией помогают инвесторам постепенно восстановить утраченный оптимизм, а это — ключ к возобновлению инвестиций. Я думаю, что в худшем случае спад продлится около полутора лет. И первыми новые инвестиции получат те финтех-компании, которые смогут доказать надежность своей бизнес-модели, способность управлять рисками и адаптироваться к меняющейся ситуации.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда