Сергей Ерёмин

Осторожно, развод на закупках от имени ПАО "Газпром"

Возможно тут уже писали об этом, но раз продолжают поступать письма "счастья", значит не перевелись ещё на свете доверчевые люди. Как говорится, предупреждён, значит вооружён.

Материал по теме от ПАО "Газпром" ссылка

В двух словах схема работы выглядит так: на e-mail отправляют предложение для участия в закрытом конкурсе закупок от ПАО "Газпром". После получения заявки сообщают о том, что компания выйграла конкурс и далее необходимо предоставить документы по списку. Список вполне обычный за исключением одного пункта.

Пункт 2.2.5. Документация вступления организации в Национальный реестр Российской федерации.

И вот тут мы понимаем ради чего всё это. Национальный реестр надёжных поставщиков.

Этот сертификат предлагается на нескольких ресурсах national-reestr.ru, nrnp.ru, roscertifikat.ru и sertiki.ru по цене от 32 до 42 тыс руб. Первые два сайта принадлежат одному лицу. Не понятно какой статус имеет продажа этих сертификатов в рамках правого поля. Кто знает поделитесь в комментах.

Посмотреть присылаемую документацию можно по ссылке

Что подкупает:

Ненавязчивое общение, позиции для закупки подбираются по ОКВЭДам или после ознакомления с сайтом потенциальной жертвы, нет прямых ссылок на организации в которых нужно преобрести сертификат.

На чём палятся:

Адрес почты не похож на корпоративный к тому же без подписей и контактов с добавочными номерами. На первых двух сайтах одни и те же контакты. Комменты под видео слишком уж ровные.

Желаю всем не терять бдительность и быть начеку!

{ "author_name": "Сергей Ерёмин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 185907, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 10:29:04 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null