{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Финансовый директор-2020: о ком мечтает владелец бизнеса

Финансовые потоки — это кровеносная система организации, которая в этом смысле представляет собой подобие живого организма. Для того, чтобы грамотно управлять этой сложнейшей системой, нужен профессионал, который обеспечит слаженную работу всех вен, артерий и сосудов – и, в итоге, здоровье и развитие всего «организма».

Перед любым руководителем рано или поздно встает вопрос: как найти правильного CFO, на что ориентироваться в поиске? В то же время многие молодые финансисты думают о том, что нужно уметь сегодня, чтобы быть востребованным специалистом, наращивать новые компетенции и, возможно, стать финансовым директором уже в ближайшем будущем.

Как руководитель RBK.money я считаю, что идеальный финансовый директор — это довольно сложный микс профессиональных, управленческих и личных качеств. Сочетание нужных навыков, компетенций и персональных характеристик очень важно для профессионала, который работает «на стыке» нескольких областей (в нашем случае – финансы и ИТ) и при этом на руководящей должности. Описание профилей таких специалистов включают в современные модели компетенций – матрицы, на основании которых выстраивается своего рода портрет идеального специалиста в той или иной области. Практика использования моделей компетенций для оценки профессионалов и найма руководителей в крупные компании широко распространена за рубежом, и постепенно приживается в России: в частности, шаги в этом направлении делает Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Такая практика, несомненно, пойдет на пользу всему российскому рынку труда, которому сих пор свойственен найм специалистов «по знакомству» ― что часто ведет к последующим сожалениям и финансовым потерям.

Первое: знания (hard skills)

Финансист должен быть таковым не только по образованию, но и по призванию, складу характера, как бы громко это ни звучало.

Знание управленческого и бухгалтерского учета — первоочередной hard skill. Хорошие финдиректора чаще всего «вырастают» из бухгалтеров. Тем же, кто начинал в казначействе и банковском деле, лучше нанять сильного главного бухгалтера для слаженной работы финансового сервиса. Финансовый бэкграунд и опыт очень важны: можно сказать, что они формируют ДНК профессии.

Финансовая экспертиза, знание казначейских операций, работа с банками и cash flow – также входят в профессиональное ядро финансиста.

Умение строить сложные финансовые модели. От выбранной модели бизнеса зависит выживание всего «организма» организации. Равномерная, полнокровная финансовая циркуляция или нежелательные «кровоизлияния»? Ответственность за налаживание и поддержку правильных финансовых процессов возьмет на себя именно финансовый директор. При этом грамотного CFO отличает то, что он умеет самостоятельно строить финансовые модели, а не только делегировать эту работу подчиненным.

Второе: управленческие компетенции

Мышление топ-менеджера. Позиция финдиректора является топовой в большинстве компаний. В подчинении такого специалиста могут быть как два человека, так и 20 тысяч сотрудников. Вне зависимости от количества подчиненных, финдир должен знать,

● нанимать правильных людей и грамотно составлять ТЗ для HR, чтобы быстро находить их на рынке с учетом того, что за ценные кадры приходится бороться, и стоимость ошибки может быть довольно большой.

● распределять задачи внутри команды и быть «дирижером» процессов внутри нее

● быть открытым для обратной связи

Знание рынка. Финдир должен знать, как работает конкретный бизнес и сфера в целом. От этого зависит качество выстроенных финансовых процессов, которые могут существенно отличаться между разными областями.

Быть интегратором. Грамотный финансовый директор ― это не просто финансист и руководитель. Он также играет роль интегратора — встраивает финансовые процессы во внутренние и внешние процессы компании.

Третье: технологии

IT. Времена, когда «финансы» и «ИТ» были разными сферами, закончились: сегодня невозможно представить себе хорошего финансиста, который мыслит категориями чистых «финансов», а не «финтеха». Правильной цифровизации не существует в отрыве от рутинных процессов организации: это утверждение в полной мере верно и для финансовых транзакций. Знакомство с основами оптимизации и цифровизации бизнес-процессов позволит финансисту автоматизировать, а значит, ускорить и сделать рутинные процессы точнее и эффективнее.

Системы распределенного реестра, UX/UI, платежные интерфейсы – эти и другие термины должны быть не просто известны состоявшемуся или будущему финансовому директору. В его руках они должны превращаться в инструмент развития.

Data mining. В наши дни к обязательному списку компетенций финансового директора добавляется умение работать с данными: интеллектуальный анализ данных, прогнозирование на основе данных и их правильная интерпретация.

Last but not least: soft skills, или «мягкие навыки»

Soft skills, необходимые хорошему финансисту – это группа навыков, которые отражают его персональные качества, позволяющие успешно руководить сложными высокотехнологичными проектами.

Среди таких навыков – нацеленность на результат, способность постоянно учиться новому, умение гибко руководить процессами в разных ситуациях, настойчивость в достижении поставленных целей. При столкновении с трудностями или дефицитом ресурсов человек, обладающий такими «мягкими навыками», находит способы решить сложную проблему, а при необходимости может перегруппироваться и изменить свою тактику, оставаясь при этом верным цели. Кроме того, для руководителя, который возглавляет команду высококвалифицированных профи, важно уметь поддерживать и налаживать отношения в коллективе, создавать комфортную и продуктивную среду для подчиненных.

Подводя итог, можно сказать так: формула идеального финансового директора — это прежде всего баланс, сочетание глубокого погружения в свою профессиональную область со способностью управлять сложными процессами, никогда не останавливаться на достигнутом и уметь учиться на протяжении всей своей жизни.

0
3 комментария
Elvira

ИТ может сыграть злую шутку с финансистом, особенно, в ИТ-отрасли)))
В эпоху цифровизации роль "финика" именно в стратегии (нужно обладать компетенциями коммерсанта и юриста, чтобы разбираться в инвестиционных сделках) или уж идти учить Python🤷 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Бурлаков
Автор

Согласен с тем, что без стратегического видения и подхода любому топ-менеджеру цена невелика. Но жестокая правда еще и в том, что сегодня нельзя быть либо стратегом и хорошим управленцем, либо разбираться в it. Ценность топ-менеджера в том, чтобы все это сочетать. Писать код самому, конечно, не нужно — но глубоко владеть темой и продолжать в нее погружаться по ходу развития новых технологий — обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Elvira

Абсолютно согласна с Вашей позицией.
В среднем IT-бизнес ориентирован на оптимизацию сервисных функций, поэтому выносит все функции учета и планирования на аутсорс, включая финансы. На проект автоматизации или постановку учета, разработку бизнес-модели нанимают внешнего консультанта, на поддержку - аутсорс функции финменеджера, который должен - в целях экономии - еще уметь писать код😉
Только симбиоз с продактом или развитием (будущим M&A) дает возможность в ИТ- бизнесе вообще быть такой топовой должности как CFO. 
Правда, такой подход не эффективен в долгосрочном плане для роста и развития бизнеса, но как есть.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null