Надежда Орёлкина

Создатели «Мира кино» открыли новый магазин виниловых пластинок в Москве

В Жуковом проезде начал работу атмосферный магазин виниловых пластинок Vinyl is («Это винил») площадью 105 кв. м. Магазин открыла команда, которая является автором легендарных проектов в столице, таких как «Мир кино», который работает на Маросейке с 1999 года; и магазин «Новое искусство», знакомый москвичам еще с 2009 года.

Магазин Vinyl is открылся в жилом комплексе Level Павелецкая компании Level Group по адресу Жуков проезд, 21Б. Эта премьера является во многом знаковой для московского рынка. Во-первых, магазины пластинок традиционно концентрируются в самом центре Москвы и открытие на Павелецкой говорит о создании новой точки притяжения для меломанов. Во-вторых, в магазине работает уютная кондитерская «Гриндэй» (60 кв. м), что делает посещение особенно комфортным. И наконец, это новый проект от создателей «Мира кино» - магазина, в который за дисками, кассетами и пластинками ходило несколько поколений ценителей музыки и фильмов.

Продажи пластинок по всему миру год от года только растут. Например, в США, по данным MRC Data, продажи винила существенно увеличиваются 15 лет подряд. В прошлом году было продано 27,5 млн пластинок, что на 46% больше, чем годом ранее. В 2020 году на виниловые пластинки пришлось 27% всех продаж музыкальных альбомов в США. В Великобритании уже 13 лет наблюдается аналогичный тренд. Согласно отчету отраслевой ассоциации BPI, в ушедшем году было продано 4,8 млн пластинок. Это почти на 10% больше, чем в 2019 году. На винил приходится 18% продаж музыкальных альбомов. Российские меломаны тоже всё чаще отдают предпочтения винилу. Так, по данным Wildberries, спрос на пластинки за прошлый год вырос в шесть раз, а продажи аксессуаров (иглы, ящики для хранения и т.п.) увеличились в 80 раз. В период пандемии и карантина пластинки оказались востребованы как никогда, ведь это самый теплый и живой музыкальный носитель.

Целевая аудитория олдскульных форматов звукозаписи постоянно пополняется новыми резидентами. Поклонников винила можно разделить на несколько групп. Это проверенные слушатели, которые покупают исключительно пластинки. Это меломаны, коллекционеры, которым важно иметь издания своих любимых исполнителей, а также профессиональные диджеи. И, конечно, всё чаще винил приобретает молодая публика, хипстеры и посетители концептуальных клубов. Эта аудитория очень хорошо знакома с таким форматом, благодаря виниловым маркетам в модных клубах, корнерам с пластинками в ресторанах и барах столицы, фестивалям винила в арт кварталах и т.д.

В Москве магазины винила пока остаются штучным нишевым форматом ритейла. Различных корнеров и других мини-концептов достаточно много, но если говорить о полноценных магазинах, площадью хотя бы около 50 кв. м, то их не больше двух десятков. Магазин на Павелецкой отличается широким выбором пластинок по доступным ценам. Ассортимент объединяет самые разные жанры: от метала до ритм энд блюза, от хип-хопа до классики.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null