ФК Содружество

Инвестирование в 21 веке: куда вкладывают капиталы современные инвесторы?

С наступлением 21 века приоритеты в бизнес среде продолжают изменяться. Современные технологии внедряются повсеместно. Цифровизация, didgital-технологии становятся одними из наиболее востребованных направлений. В этом году новая реальность предстала перед нами во всей красе - в условиях пандемии и коронакризиса бизнес изменился до неузнаваемости: онлайн обучение, дистанционная работа, общение, виртуальное подписание контрактов с помощью электронной цифровой подписи. Все, что раньше казалось нам невозможным без личного присутствия, сейчас становится реальным. Новые вызовы современности заставили пересмотреть свои взгляды и потенциальных инвесторов. С учетом всепоглощающей инфляции деньги не могут лежать, они просто обязаны работать! В данной статье мы рассмотрим основные направления для инвестирования с учетом современных реалий.

https://t.me/fk_sodrugestvo

Венчурные инвестиции в инновационные стартапы

Одним из объектов для инвестирования являются уникальные стартапы, которые позволяют вложиться в какой-либо проект и стать его акционером. Финансовый риск таких вложений, как правило, пропорционален стадии развития стартапа:

· начальный (подразумевает вложения на самом начальном этапе, когда есть уникальная идея, а компания еще не зарегистрирована). Это один из самых рискованных периодов инвестирования в стартап, вложения на данном этапе возможны лишь в том случае, когда вы четко осознаете, что проект действительно инновационный, готовы лично участвовать в процессе руководства новым проектом на уровне бизнес-консультанта, чтобы оградить стартап от ошибок на начальном этапе. Из плюсов, здесь можно выделить тот момент, что инвестируя на этой стадии, вы сможете получить максимальную долю в компании за минимальные вложения);

· расширение проекта (вложения в инновационный стартап происходят в тот период, когда проект еще сравнительно недавно прошел точку безубыточности, возможно, приносит минимальную прибыль, но требует солидных инвестиций в его дальнейшее развитие – расширение производства, открытие представительств и пр. На практике, именно на этой стадии руководство молодых проектов готово активно привлекать венчурные инвестиции и расширяет учредительский состав. Однако руководство стартапов уже знает цену своему бизнесу и будет активно обсуждать размер венчурного инвестирования, долю в компании. С точки зрения инвестора – вложения на данном этапе менее рискованные, чем на начальном. Новый проект уже «обкатан», есть финансовая документация, на основе которой можно оценить перспективы проекта;

· антикризисное инвестирование (на данном этапе венчурные инвестиции выделяются в случае понимания инвестором основной проблемы возникновения кризиса в данном стартапе. К примеру, если проект действительно инновационный, у него хороший потенциал, но форс-мажорные обстоятельства в виде пандемии, поломки дорогостоящего оборудования или некомпетентного управления молодым проектом привели к предбанкротному состоянию. Тогда венчурные инвестиции используются для покрытия долгов стартапа, налаживания процессов дальнейшего развития проекта и его «перезагрузки». Финансовый риск для инвестора на данном этапе достаточно высокий, требуется богатый опыт работы в антикризисном управления предприятиями, четкое понимание выхода из кризиса, наличие стратегии развития молодого предприятия;

Соответственно, необходимо понимать, что инвестирование в стартапы - высоко рискованное мероприятие. Оно подходит больше для тех инвесторов, которые понимают нынешние реалии бизнеса, обладают опытом работы на финансовом рынке и считают себя юридически «подкованными» людьми.

Если идея стартапа поистине уникальна, и вам кажется, что вы нашли «самородок», то не стоит радоваться раньше времени – конкуренция в любых отраслях экономики и ошибки в развитии нового проекта способны убить любой «бизнес-росток на корню».

Важнейший момент - выбор сферы деятельности стартапа. К примеру, наиболее востребованными направлениями в последние годы являются: IT-проекты (новое ПО, программирование, приложения для iPhone и iPad), искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, данные big data и IoT, онлайн-обучение (от курсов повышения квалификации до дистанционных университетов), транспортно-логистические проекты (службы доставки, курьерские сети).

Где же найти инновационные стартапы? Есть два основных способа найти стартап:

· обратиться в венчурные фонды Sberbank-500, AltaIR Seed Fund и пр. (следует понимать, что минимальный порог входа иной раз превышает 30 тыс. евро; однако в случае полноценного взаимодействия вам не потребуется проводить самостоятельный поиск инновационных проектов);

· личный поиск (бизнес-партнеры, знакомые); не следует думать, что бывшие коллеги, друзья и дальние родственники – лучшие партнеры. Бизнес - есть бизнес.

Инвестирование в стартапы не принесет быстрый доход. Как правило, первые дивиденды получают бенефициары после нескольких лет деятельности проекта при условии его успешного старта и дальнейшего планомерного развития.

Долгосрочные инвестиции в ПИФы

Еще одним видом инвестирования являются вложения в ПИФы. Инвесторы покупают так называемые паи, которые аккумулируются в паевом фонде под руководством финансовых экспертов. Именно их задача – грамотно инвестировать ваши капиталы в акции, драгметаллы, товарный рынок и многое другое. Существует много разновидностей ПИФов: паевые фонды ценных бумаг, отраслевые, венчурные и индексные фонды, а также фонды недвижимости.

Вложения в ПИФы подходят молодым инвесторам, не обладающим богатым опытом работы на финансовом рынке. Одним из центральных преимуществ инвестирования в паевые фонды является их низкий уровень финансового риска. Ваши капиталы инвестируют эксперты управляющей компании (УК). В данном случае, именно УК являются гарантом сохранности ваших финансовых средств. Как правило, их деятельность регулируется законодательством Российской Федерации и контролируется специальными регистраторами и депозитариями.

Однако, наряду с этим, не все «крутые» эксперты управляющих компаний способны настолько грамотно вложить ваши деньги, чтобы вы получили солидную прибыль. Человеческий фактор и экспертный потенциал никто не отменял. Соответственно, размер вашего дохода при инвестировании в ПИФы зависит от выбора управляющей компании и паевого фонда, деловой репутации УК.

Кроме того, не забываем, что инвестирование в ПИФы – долгосрочное вложение. От длительности работы с вашим паем зависит размер вашей доходности. Минимальную прибыль вы можете получить только через год, а с каждым последующим годом ваша доходность будет увеличиваться. Но инфляцию никто не отменял!

Криптовалюта: купить или не купить?

Что такое майнинг и виртуальная валюта в виде биткоинов или альткоинов, объяснять не имеет смысла, так как каждый читающий эту статью, сталкивался с информацией о криптовалюте не единожды. Давайте рассмотрим плюсы и минусы инвестирования в виртуальные деньги.

По мнению экспертов ряда криптовалютной бирж, несмотря на рост капитализации криптовалюты за последние пару лет, следует помнить, что биткоин – более ликвиден и устойчив к скачкам курса, нежели чем его альтернативы - альткоины.

Как можно заработать на криптовалюте? Во-первых, осуществлять трейдинг (торговля биткоинами и альткоинами, «играть» на их курсе); Во-вторых, инвестировать в криптовалюту (менее доходный вариант, чем трейдинг – инвестор по сути отказывается от ежедневной игры на курсе криптовалют, теряя возможность увеличить доход. С другой стороны, вам не требуется быть экспертом и знать все тонкости трейдинга. В-третьих, заняться майнингом (более рисковые способ заработка на криптовалюте). Создание «ферм» к тому же затратно – требует аренды площадей, техники, круглосуточного электричества, поэтому вложения в майнинговые «фермы» обладают неоправданно высоким финансовым риском и лишними тратами. В-четвертых, добывать криптовалюту с помощью стекинга, который похож на майнинг, только «фермы» не используются. Доходность со стекинга зависит от размера инвестиций, годовой процентной ставки по PoS и опыта в этой области. Кстати, стекинг чем-то напоминает банковский депозит (вы делаете вклад под соответствующие проценты, соответственно, чем выше вклад, тем выше ваш доход).

В ряде европейских государств вы можете абсолютно легально осуществлять любые покупки, расплачиваясь криптовалютой: от билета на самолет до недвижимости. По мнению многих инвесторов, инвестиции в биткоины способны принести солидный доход (если у вас возникают сомнения на этот счет, просто проанализируйте динамику курса альткоинов и биткоина за последние три года. Несмотря на резкие падения, происходят и аналогичные взлеты).

Инвестиции в криптовалюту обладают высоким финансовым риском. Связано это:

· с отсутствием какого-либо законодательного регулирования рынка;

· обилия мошенников и хакеров (если кто-то получит ваш доступ к электронному кошельку, то сможет полностью лишить вас всего капитала);

· отсутствием необходимого опыта в майнинге, трейдинге и стекинге криптовалюты.

Еще одним важным моментом, который необходимо учитывать при желании инвестировать в биткоины – изменения в российском законодательстве. С 1 января 2021 года в России вступает в силу новый ФЗ № 259 от 31.07.2020г., регулирующий деятельность с цифровыми финансовыми активами на территории Российской Федерации. Соответственно, в 2021 году использование криптовалюты в РФ официально разрешено и будет контролироваться государством, но с другой стороны, теперь запрещается использовать биткоины в обмен на какие-либо товары или услуги. Вполне допустимо, что добычу криптовалюты и пользование ей приравняют к имуществу.

Покупка ценных бумаг

Инвестиции в ценные бумаги являются одним из старейших видов инвестиционных инструментов. Свои капиталы вы можете вложить в: акции, вексели, облигации, банковские сертификаты, опционы, свопы.

Покупка акций широкую известность получила еще в 90-х года, когда в результате крупных махинаций известных финансовых пирамид пострадали тысячи россиян. Подобные моменты, к сожалению, послужили «антирекламой». Однако, если не обращать внимание на данный стереотип, следует отметить, что приобретение акций солидных промышленных предприятий обладает минимальным финансовым риском, но прибыль в данном случае, не назовешь солидной.

Помните главное правило инвестора – чем выше риск, тем выше доход. При покупке акций существует два пути работы с ними:

· вы приобретаете акции с расчетом увеличения их стоимости на промежутке 5+ лет;

· вы покупаете акции, по которым компании платят ежегодные дивиденды, размер которых зависит от размера годовой прибыли того предприятия, чьи акции вы приобрели;

· вы работаете с фондовыми рынками, активно покупаете и продаете ценные бумаги (трейдинг). Ваша цель – приобрести дешевле, продать – дороже. В данном случае, разница и будет вашей прибылью.

Есть много «подходных камней» при инвестировании в акции:

· вам потребуется много времени на анализ рынка для самостоятельной работы с фондовыми рынками, без подобных знаний размер вашего дохода не будет солидным;

· если вы стремитесь получить лишь среднерыночную доходность, вам следует обратить внимание на «голубые фишки» - ценные бумаги крупных, градообразующих компаний страны, важных для экономики России;

· для грамотной торговли акциями и получению дохода на разнице курсов ценных бумаг, вам необходим брокер, понимающий в тонкой игре на фондовом рынке все. Однако прошлые его результаты не являются гарантией ваших будущих.

· С 1.04.2021 г. вступит в силу закон о статусе квалифицированного инвестора, который существенно повлияет на интересы начинающих игроков фондового рынка, которые смогут инвестировать капиталы лишь в акции из котировальных списков бирж, ОФЗ, простые облигации российских эмитентов.

Еще один вид ценных бумаг – облигации. Они бывают двух видов – государственные (госзайм) и коммерческие. Подробнее об инвестировании в облигации вы можете прочитать в статье (ССЫЛКА). Вы приобретаете облигации на определенный срок (обычно не менее года), ежемесячно получая фиксированную купонную прибыль в среднем, 3-18% годовых. После их погашения, вам возвращают сумму вложений. Таким образом ваши капиталы спасены от инфляции (для облигаций со сроком погашения не более 1 года) и вы ежемесячно получаете прибыль.

Инвестирование в основные виды ценных бумаг сопряжено с финансовым риском. Только в случае вложений, к примеру, в стартапы или криптовалюту, ваш риск непомерно выше.

Инвестирование в «дебиторскую задолженность»

Инвестирование в просроченную дебиторскую задолженность является одним из современных перспективных видов вложений капитала. «Дебиторка», как и облигации, является, по сути, долговым обязательством. И финансовый риск у этих двух видов инвестирования находится примерно на одном и том же уровне. Стоит оговориться, если речь идет о солидном размере пассивного дохода. Не забываем правило инвестора, о котором уже говорилось выше: «Чем выше риск, тем выше доход». Предположим, если вы решили инвестировать в облигации федерального займа, следовательно, уровень вашего финансового риска будет все же ниже, чем при покупке «дебиторки», однако тот доход, который вы получите от вложений в гособлигации будет тоже весьма небольшим. Если же мы поставим в противовес инвестициям в дебиторскую задолженность покупку коммерческих облигаций, то их купонная прибыль составит уже 15% и более. Соответственно, ваш риск того, что выбранная вами компания, чьи облигации вы приобрели объявит дефолт, тоже увеличится.

Популярность покупки просроченной дебиторской задолженность растет, даже несмотря на коронакризис. Отчего же интерес инвесторов к «дебиторке» заметно вырос? Все просто: неблагополучная экономическая ситуация вызвала резкий всплеск дебиторской задолженности, благодаря чему, на рынок «хлынул» поток ликвидной «дебиторки» крупных компаний. Соответственно, многие инвесторы решили вложить свои капиталы в достаточно выгодные долговые обязательства и после процедуры взыскания долга, получить назад свои деньги и пассивный доход.

Несмотря на все достоинства, вложения в «дебиторку» предприятий - мероприятие финансово рисковое. Если вы вкладываете капиталы в долги компаний самостоятельно, то ваш риск усиливается в несколько раз – при работе с электронными торговыми площадками вы должны будете лично выбрать определенный лот (в виде «дебиторки» какой-либо компании), оценить финансовый уровень должника, размер его активов, судебную нагрузку, вероятность банкротства, составить для себя стратегию возврата долгового обязательства, и наконец, быть готовым принимать участие во всех этапах взыскания долга.

Если вы желаете снизить ваш финансовый риск и избавить себя от долгих переговоров с бенефициарами предприятий-должников и сопутствующих судебных разбирательств – обращайтесь в инвестиционные компании, специализирующиеся на работе с рынком долговых обязательств. К примеру, если вы обратитесь в финансовую компанию «Содружество», ее эксперты предложат вам уже готовые проекты для инвестиций (ликвидную «дебиторку» с минимальным сроком ее взыскания и хорошим размером дисконта). Надо отметить, что компания занимается всеми процессами сама, вплоть до покупки и процесса взыскания долга. Соответственно, после подписания договора цессии, вам останется лишь дождаться возврата долга и получить вложенную сумму и пассивный доход. Для удобства инвесторов, есть возможность коллективных вложений – вы и еще несколько человек покупают «дебиторку» определенной компании.

Мы рассмотрели несколько видов вложений вашего капитала. Какому из них отдать предпочтение – ваш выбор!

Светлана Васина
Управляющий партнер ФК «Содружество»
{ "author_name": "ФК Содружество", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 9, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 192294, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Dec 2020 10:47:56 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как «Пятёрочка» с помощью Perfluence через микроблогеров привлекла 18 000 новых клиентов доставки
«Пятёрочка Доставка» запускалась в феврале 2020 года на Юго-западе Москвы. Пандемия и режим самоизоляции стимулировали…
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Автор! Ну и куда лучше? Сами куда вкладываете? Акции - лажа. От них прибыль никакая. Плюс закон новый на старте. 

Ответить
1

Здравствуйте Иван!
Куда лучше - зависит от риска, на который вы готовы идти и прибыли, которую хотите получать, ну и от капитала, которым вы обладаете.
Для нас, наиболее выгодный вариант - инвестиции в покупку дебиторской задолженности, потому что мы тут имеем самые сильные компетенции и можем зарабатывать себе и нашим инвесторам хорошую прибыль.
Можете изучить наши сделки, мы их публикуем на канале в телеграмм - https://t.me/fk_sodrugestvo

Ответить
1

Посмотрю. А что сюда сделки не скидываете? Цифры в студию!!! Про облиги, акции и прочую фигню, народ уже повелся. А про дебиторку еще не слышал (лично я). Просмотрел ваши материалы - красиво, многообещающе... А где ж подвох? Не верю красивым обещаниям!!!!

Ответить
0

Иван, постараемся в материалы на VC добавить завершенные кейсы. Пока все это доступно через канал в Telegram. Там есть статистика за 4 года (в закрепе), публикуем новые сделки с основными цифрами и делаем посты по завершенным.
Про дебиторку мало кто слышал по одной простой причине, этот рынок доступен по большей части профессиональным юристам, арбитражным управляющим, банкам и юридическим конторам. Они на этом рынке уже давно, и зарабатывать тут можно очень много.
Мы первые, кто просто старается упростить этот вид инвестиций для широкой публики инвесторов и снизить порог входа, рассказать как тут все на самом деле просто. Это реально для инвестора пассивного не сложнее облигаций.
Мы упаковали все "под ключ", как к примеру это делали в свое время фонды. Да путь сложен, реально мало людей знают это направление, но оно действительно интересное и прибыльное, поэтому настроены мы позитивно!
Иван, если есть какие либо вопросы более углубленные или хотите по прошлым кейсам узнать инфу, можете напрямую написать нам в Telegram (https://t.me/fk_sodrugestvo), специалист пришлет кейсы, посмотрите цифры.

Ответить
1

Автор, какие гарантии и риски при инвестировании в дебиторку? где можно посмотреть статистику. И еще вопрос: хорошая прибыль - это сколько?

Ответить
0

Здравствуйте Семен!
Инвестиции защищены залогом дебиторской задолженности, превышающей саму сумму инвестиций. Ответственность за взыскание и его результат мы берем на себя по договору. Если смотреть на статистику за 4 года по всем сделкам - среднегодовая дефолтность держится на уровне 3%, доходность инвестора при этом средняя 52% годовых. Такая прибыль, мы считаем, и есть хорошая!) У нас примерно 5 сделок в месяц появляется, из которых инвестор может выбрать наиболее подходящую.

Что касается посмотреть статистику, узнать подробности сделок, изучить договора и задать вопросы - можно все через наш канал в телеграмм - https://t.me/fk_sodrugestvo
Или можете напрямую написать нашему специалисту, он все пришлет -https://t.me/fksodrugestvo

Ответить
1

Спасибо, Содружество. Куда написать? В телеграм? Запрос там вам сделать? Почему не выставляете все на всеобщее обозрение? Тайна?

Ответить
0

Иван, мы в общем выставляем все на всеобщее обозрение))) просто выбрали для этого площадку не VC. У нас канал в телеграм, там все публикуем, там вся информация открыта, на все вопросы можно получить ответы.
Тут больше просто статьи и полезный контент даем, там больше конкретных сделок и результатов по ним.
Можете напрямую написать нашему специалисту, он все расскажет и покажет - https://t.me/fksodrugestvo
Или оставить заявку на сайте, вам перезвонят - мысль на страницу инвестиции

Ответить
0

Содржество. Ок. Посмотрю. проккоментирую.

Ответить

Комментарии

null