ФК Содружество

Инвестиции в «дебиторскую задолженность»: коронакризис не помеха?

Мировую экономику уже несколько лет подряд сотрясают глобальные проблемы. Только был близок к логическому завершению международный финансовый кризис, спровоцированный скачками валют и обвалом фондового рынка, как на смену ему пришел коронакризис, изменивший весь мировой порядок. Высокий процент безработицы, рост числа россиян, находящихся за чертой бедности, сокращение количества коммерческих организаций привели к большим проблемам в экономике России. В связи с инфляцией, едва сдерживаемой Центробанком, многие инвесторы задаются вопросом - куда вложить свои сбережения, чтобы не только сохранить их, но и преумножить капиталы. Многие направления для инвестирования, к сожалению, пострадали в процессе коронакризиса. Однако, безвыходных ситуаций не бывает. В данной статье мы рассмотрим, как изменился рынок долговых обязательств после начала пандемии, и выгодно ли в настоящее время инвестировать в дебиторскую задолженность компаний.

https://t.me/fk_sodrugestvo

Ситуация на рынке долговых обязательств

На основании данных Росстата, рынок просроченной дебиторской задолженности в Российской Федерации вырос на 0,5 трл. руб. и составил – почти 4 трл. руб. Это говорит о том, что поток «дебиторки» значительно усилился. В связи с тем, что большинство руководителей крупных компаний понимают, что лишние долги в период коронакризиса им ни к чему - большая часть «дебиторки» выставляется на продажу. Эта ситуация не могла не повлиять на рост рынка долговых обязательств, который от таких изменений остался только в плюсе!

Поток ликвидной дебиторской задолженности от крупных компаний, работающих в различных отраслях экономики, в буквальном смысле этого слова, хлынул на рынок. Из-за чего это произошло? Руководителям многих промышленных предприятий в экономически непростое время (санкции, коронакризис) необходимо четко отслеживать собственные оборотные средства, соответственно, гораздо выгоднее продать имеющийся долг, чем ожидать его выплаты. Полученные средства при этом будут для них той «подушкой безопасности», без которой в наше сложное время не выжить.

Таким образом, процент ликвидных долгов на рынке долговых обязательств, которые представляют большой интерес для каждого грамотного инвестора, значительно увеличился. Ликвидная «дебиторка» априори выигрышный вариант. А это означает, что инвестиции в просроченную дебиторскую задолженность в период коронакризиса, несмотря на финансовый риск, являются одним из наиболее выгодных вложений.

Финансовый риск никто не отменял…

Несмотря на позитивные тенденции на рынке долговых обязательств и поток ликвидных долгов, необходимо еще и самостоятельно найти тот отличный объект для инвестирования. Вы думаете, что ликвидная «дебиторка» обнаружится сама собой после вашего часового просмотра какой-либо электронной торговой площадки (ЭТП)? Как бы не так!

Ведь помимо ликвидной дебиторской задолженности, на рынке долговых обязательств представлено аналогичное количество и балластных (сомнительных) долгов компаний. Как правило, они принадлежат тем организациям, которые находятся в предбанкротном состоянии. Их бенефициарам нет смысла спасать собственные предприятия. Гораздо проще их ликвидировать, чем выплатить многомиллионные долги.

Соответственно, центральной задачей каждого инвестора, желающего вложить свои капиталы в покупку (уступку прав взыскания) «дебиторки» является тщательный отбор объектов для инвестирования. По словам экспертов финансовой компании «Содружество», на поиск одного ликвидного долга с минимальным риском взыскания требуется проанализировать сотни долговых обязательств на электронных торговых площадках в течение недели.

Предположим, вы нашли свой «алмаз» в виде ликвидного долга на ЭТП. Но это лишь половина дела. Далее, вы должны будете внести обеспечительный платеж и принять участие в аукционе. При этом, у вас нет гарантии, что долг станет вашим. Вы думаете, что другие инвесторы, понимая, какой «лакомый кусочек» был выставлен на продажу сдадутся без боя и проиграют вам? В этом случае, готовьтесь – вас ждут незабываемые торги на повышение ставки стоимости лота.

Если вы выдержите и этот этап, то можете считать себя счастливым обладателем ликвидной «дебиторки» и неплохо заработать. Однако осознаете ли вы, что с этого момента будете принимать самое активное участие в процессе взыскания купленной просроченной дебиторской задолженности? Вам либо вашему юристу предстоит посещать судебные заседания, если это потребуется, взаимодействовать с федеральной службой судебных приставов, общаться с руководством и бенефициарами компании-должника.

И только пройдя все этапы, вы получите назад свои вложения и прибыль. Таким образом выглядит реальный процесс самостоятельного инвестирования в дебиторскую задолженность, размещенную на электронных торговых площадках. Бесспорно, он отличается от того, что вы читали на различных сайтах, где вам обещали быструю прибыль при минимуме усилий. В этом случае, инвестор берет все риски на себя, а покупать придется весь долг в одиночку (коллективное или частичное инвестирование при самостоятельной работе с ЭТП не предусматривается). Таким образом, можно заработать 1000% прибыли, однако риск потерять все крайне высокий!

Экспертная поддержка минимизирует риски?

Для того, чтобы не сгущать краски, следует отметить, что есть и менее тернистые пути для инвестирования в просроченную дебиторскую задолженность. Помимо электронных торговых площадок существуют и иные возможности покупки долгов компаний.

Речь не идет о частных «крутых экспертах», желающих вложить ваши деньги в какую-либо сомнительную «дебиторку». В 99% случаев их красивые обещания испарятся, как только вы перечислите конкретную сумму, а вместо «дебиторки» вы обнаружите «кота в мешке», который не окупит и одной трети всех затрат.

Еще одним наиболее продуктивным вариантом инвестирования в дебиторскую задолженность компаний, на наш взгляд, является работа с инвестиционными компаниями, работающими на рынке долговых обязательств. Что же дает этот вариант? Вы обращаетесь в крупную финансовую организацию, к примеру, ФК «Содружество» с вопросом покупки «дебиторки». Эксперты компании предложат вам уже готовые кейсы –ликвидные долги, которые до того, как попасть к вам, прошли серьезный двухступенчатый отбор: через систему скоринга rescore.online, обладающую искусственным интеллектом, и тщательно анализ на предмет финансового риска и вероятности банкротства предприятия-должника аналитиками и юристами компании.

После того, как вы определились с объектом для инвестирования, вы подписываете договор и просто ожидаете получения прибыли. Ваше участие в процедуре взыскания долга не предусматривается.

Благодаря отлаженной работе и большому количеству сделок, в которых ФК «Содружество» принимает участие наравне с инвесторами, вам доступна возможность вложить в покупку долга лишь часть суммы, тем самым равномерно распределив капитал в несколько долгов, соответственно, минимизировать собственный финансовый риск. При этом, средняя доходность у компании держится на уровне 50% годовых, что, согласитесь, весьма неплохо для пассивного дохода.

Соответственно, взаимодействие с инвестиционными компаниями является одним из наиболее выгодных способов инвестирования в просроченную дебиторскую задолженность. Это не только минимизирует ваши финансовые риски, но и экономит время!

{ "author_name": "ФК Содружество", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 193567, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Jan 2021 18:53:24 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

За счет чего коронакризис увеличивает поток ликвидной дебиторки? 

Ответить

Комментарий удален

0

Здравствуйте Сергей. В статье об этом писали. Если коротко - во время сокращения доходов (кризис), бизнес старается как можно больше денег оставить у себя. Из-за этого многие компании уходят в просрочку по оплате долгов по контрагентам. Для кредиторов переждать эту просрочку не всегда бывает легко, многим проще продать долг, получив деньги в бизнес. На рынке растет объем долгов как хороших, так и "мусорных".

Ответить
0

Содружество, вы на связи? Мой вопрос висит уже неделю. 

Ответить

Комментарии

null