ФК Содружество

Срок годности «дебиторки»: юридический бэкграунд

ФК "Содружество"

Вопрос взыскания дебиторской задолженности связан со сроком ее давности. Если оплата не поступила в день, указанный в приложении к договору, то такая «дебиторка» является просроченной. С этого момента вы можете в течение 3 лет подать заявление в суд на вашего неблагонадежного контрагента. В иных случаях, данный период может достигнуть и 10 лет. По истечении трех лет, имеющаяся дебиторская задолженность будет являться безнадежной, то есть, ее взыскание теоретически возможно, но практически редко осуществимо.

https://t.me/fk_sodrugestvo

Когда сомнительная «дебиторка» становится балластом?

Достаточно часто руководители предприятий сталкиваются с хроническими неплатежами контрагентов. Образовавшаяся дебиторская задолженность требует тщательного анализа и постоянной работы с ней. Стоит затянуть этап переговоров с несговорчивым контрагентом, который обещает оплатить счет к концу года, а потом переносит свое решение на конец следующего – и вы лишитесь возможности подать исковое требование в суд.

Исходя из сроков исковой давности, всю просроченную дебиторскую задолженность можно условно разделить на два вида:

• сомнительную («дебиторка», по которой в ближайшие время не планируется даже частичных финансовых поступлений от неблагонадежного контрагента);

• безнадежную или балластовую (дебиторская задолженность, срок исковой давности которой уже истек). К данному виду относят еще и «дебиторку», когда ее должники ликвидировали компанию, признали себя банкротами.

Толкование юридических терминов часто может ввести в заблуждение – особенно если вы не юрист, а с вашей просроченной дебиторской задолженностью работают обычные менеджеры или директор по продажам, не имеющие юридического образования. Что же скрывается под понятием «срок исковой давности» при взыскании «дебиторки»?

Под данным термином понимается тот период времени, на протяжении которого вы вправе обращаться в суд за принудительным взысканием с компании-контрагента суммы просроченной дебиторской задолженности. Проще говоря, это срок, в течение которого вы можете подать иск в суд. Начинается он с первого дня образования задолженности согласно даты, указанной в приложении к договору.

Как правильно считать срок исковой давности по дебиторке?

На способ определения влияет несколько нюансов делового документооборота в каждой конкретной компании. Сравните вашу ситуацию со следующими – и считайте правильно:

• Если в договоре прописан срок платежа, то учитывать нужно дни с последней возможной даты оплаты;

• Если срока оплаты в договоре нет, кредитор волен сам определить дату перечисления денег. В этом случае расчет срока давности начнется после нее.

• Наконец, если дата не прописана, но кредитор выслал письменное требование о погашении, то подсчет начинается с момента его выставления.

Срок исковой давности: прерывание и приостановка

Срок исковой давности играет одну из ключевых ролей в классификации дебиторской задолженности. Напомним, что в соответствии со статьей 196 Гражданского Кодекса РФ, в общей сложности, он составляет 3 года, но в определенных ситуациях – до 10 лет. Связан такой «разбег» с юридическими особенностями исчисления срока исковой давности при взыскании «дебиторки». Его можно приостановить, прервать и восстановить с определенной даты.

Если компания-должник признала, частично погасила или предложила реструктуризировать долг, появляется возможность прервать срок исковой давности по вашему долгу (в этом случае, не лишним будет ознакомиться с Постановлением Верховного Суда от 29 сентября 2015 г., где указаны все основания для этого). Соответственно, если должник признает факт дебиторской задолженности, то исковая давность прервется, и срок для обращения в суд начнет исчисляться заново (т.е. без учета того времени, которое уже прошло в рамках исковой давности).

Важно помнить, что срок исковой давности по ряду причин можно и приостановить: форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы – стихия, война, авария, военное положение. Кроме того, приостановка срока исковой давности осуществляется и на период, во время которого вы и ваш контрагент находитесь в процессе досудебного урегулирования спора по «дебиторке».

Как только действие этих причин прекратится, срок снова продолжит истекать. Причем если на этот момент (до прекращения срока исковой давности) останется менее полугода, его продлят до этой величины. Учитывайте это при анализе вашей дебиторской задолженности. Чтобы избежать путаницы в трактовках терминов, приведем пример:

Ваш контрагент был обязан перечислить средства за приобретенные товары до 20.03.2019 г, но не выполнил своих обязательств. Таким образом, срок исковой давности по возникшей дебиторской задолженности начал истекать с 21.03.2019 г.

Прошло 3 месяца, и бухгалтерия вашей компании обратилась к контрагенту с просьбой подписать акт сверки от 01.06.2019 г. с целью установления факта наличия дебиторской задолженности. Акт был подписан без разногласий и возражений со стороны компании-контрагента 05.06.2019 г. Таким образом, срок исковой давности прервался – и начал исчисляться заново с 06.06.2019 г.

Именно поэтому первым шагом на пути к успешному истребованию дебиторской задолженности является письменное подтверждение контрагентом-должником факта ее наличия. Оформляйте претензию и отправляйте ее как можно скорее.

Помимо фактического признания долга, дебитор может признать его, выполнив следующие действия: подписав акт сверки; изменив договор и отразив в нем условия, указывающие на возникновение долга; направив вам просьбу о внесении в договор таких условий (см. предыдущий пункт).

Юридическая сторона вопроса взыскания «дебиторки» уже на этапе определения и правоприменения срока исковой давности достаточно сложна. Особенно много ошибок допускают специалисты компании, не имеющие юридического образования. Именно поэтому лучшим решением в деле определения срока исковой давности и всех вопросов, связанных с его трактовкой, будет обращение к профессиональным юристам крупной финансовой компании.

Как избавить себя от бремени «дебиторки»?

Просроченная дебиторская задолженность рождает нехватку активов компании, мешает планомерному развитию новых направлений деятельности и является важным обстоятельством возникновения проблем с контролирующими органами. Если у вас нет желания ждать длительный срок с момента подачи искового требования к контрагенту до начала исполнительного производства, а ваш контрагент не имеет к вам каких-либо претензий по факту предоставления продукции, вы можете продать вашу «дебиторку» какой-либо финансовой компании, переуступив право ее взыскания по договору цессии.

К примеру, при обращении в ФК «Содружество» вы можете продать ваш долг в считанные дни. Аналитики и эксперты компании проанализируют финансовое состояние вашего должника-контрагента, оценят возможность его банкротства и предложат вам оформить договор цессии. После чего, в течение 10-15 календарных дней на ваш счет поступят уже «живые» деньги. Поэтому, крайне важно не ждать, когда пройдет срок исковой давности по вашей дебиторской задолженности, и она станет очередным «балластом».

Не лишайте себя возможности вернуть долги назад, не поддавайтесь пустым обещаниям контрагентов – продавайте «дебиторку» и живите без долгов!

Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
{ "author_name": "ФК Содружество", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 9, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 195764, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Jan 2021 10:11:28 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null