{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
ФК Содружество

Как снизить долговую нагрузку вашего бизнеса?

Накопление большого объема дебиторской задолженности (просроченной и нормальной) так или иначе приводит компании к проблемам в ее развитии. Вначале средств не хватает на развитие бизнеса, открытие новых направлений, расширение штата, потом - на работу с клиентами и выдачу заработных плат коллективу. Какие пути избавления от «токсичной дебиторки» существуют, как выйти из сложной ситуации, когда кассовый разрыв уже наступил, и собственных средств уже не хватает на самообслуживание вашей компании - читайте в данной статье.

https://t.me/fk_sodrugestvo

Почему копить «дебиторку» не выгодно?

Что же делать, если ваша компания ощутила, что такое кассовый разрыв и отсутствие свободных финансов? В первую очередь, не ждать, когда компания-должник добросовестно погасит образовавшуюся задолженность.

В этом случае, время будет играть против вас:

• срок подачи искового заявления в суд – не более 3 лет (это означает, что все переговоры с контрагентом-должником и ожидания частичного погашения долга перед вами имеют «срок годности»);

• в процессе затянувшихся переговоров компания-должник может начать процедуру банкротства (в этом случае, гарантии того, что вы получите назад ваш долг находятся на низком уровне);

• вашей компании тоже необходимы свободные деньги (нет смысла ожидать выплаты долга, когда вы можете инвестировать в развитие вашего же бизнеса);

• вы сами можете стать должником (чрезмерное количество просроченной дебиторской задолженности может сыграть злую шутку – у вас может не хватить денег на оплату по счетам);

• могут появиться проблемы с контролирующими органами (кассовый разрыв и незакрытые сделки вызовут вопросы у налоговой инспекции. В итоге вы лишитесь налоговых вычетов и репутации добросовестного налогоплательщика).

Соответственно, долгий период ожидания погашения долга – отнюдь не позитивный сценарий.

Если вы опоздали, и ваш должник начал процедуру банкротства, а его активы уже успели «вывести» бенефициары, то при продаже такого долга, в лучшем случае, вы получите не более 10-20% от его номинальной стоимости.

Если вы подали на компанию-контрагента иск в суд, то не думайте, что вы быстро получите назад всю сумму долга. Впереди вас будут ожидать: несколько судебных заседаний, бюрократическая волокита, оплата услуг адвоката, судебное решение и исполнительное производство. Однако стоит отметить, что даже наличие постановления суда не будет являться гарантом полного погашения задолженности перед вашей компанией. Если ваш должник-контрагент не имеет финансовой возможности расплатиться по долгам, у него отсутствуют активы, то его бенефициары, скорее всего, не будут спасать компанию, в случае крупной задолженности они выберут банкротство и ликвидацию предприятия. Вывод в данном случае один – от «дебиторки» следует избавляться своевременно.

Факторинг против «дебиторки»

Каким образом можно избавиться от дебиторской задолженности компаний-контрагентов и вернуть свои деньги? В данном случае, все зависит от определенных факторов.

Если «дебиторка» образовалась в результате отсрочки платежа, предоставленной вашей компанией контрагенту, сроком, к примеру, на 6 месяцев, то такую «дебиторка» является нормальной (сроки ее погашения не просрочены).

Соответственно, вы можете не ожидать определенный период, а обратиться в факторинговую компанию. После подписания договора, вы получаете часть долга «живыми» деньгами, которые можете потратить на развитие собственной организации.

Однако следует помнить, что через конкретный промежуток времени (до конца рассрочки, в среднем, до 120 дней), вам необходимо будет вернуть назад все деньги факторинговой компании.

Следовательно, за этот срок ваш должник-контрагент будет обязан погасить перед вами задолженность. Если, по каким-либо причинам, этого не произойдет, вы сами окажетесь должником.

Если ваш долг просрочен, то вы не сможете воспользоваться услугами факторинговых компаний.

Прощаемся с «токсичной дебиторкой»

Если у контрагента-должника к вам нет каких-либо претензий, то вы можете уступить ваш долг (продать) финансовой компании или самостоятельно выставить его на торги, используя любую электронную торговую площадку.

· ЭТП: самостоятельная продажа на электронной торговой площадке

На финансовом рынке представлены различные электронные торговые площадки. Перед первым размещением вашего лота, вы должны помнить, что все долги, размещаемые на ЭТП, находятся там определенный срок. Приблизительно 30 календарных дней дается будущим покупателям вашего долга на то, чтобы ознакомиться с размещенной информацией о лоте, после чего участники вносят обеспечительные платежи и принимают участие непосредственно в аукционе. Факт, что потенциальный инвестор выберет именно ваш лот – подобны «русской рулетке». Значение в данном случае, имеет размер дисконта, который вы готовы предоставить, «чистота» документов контрагента, его активы и финансовое состояние. Готовить пакет документов по компании-должнику вы будете самостоятельно. В любом случае, на ожидание оплаты лота после покупки долга, вам потребуется немало времени.

· Работа с финансовой компанией: отсутствие «дебиторки» и пассивный доход

Если вы хотите избавиться от просроченной дебиторской задолженности более быстрым способом и без самостоятельных усилий, то вам подходит третий способ – обратиться в какую-либо финансовую компанию, работающую на рынке долговых взысканий. К примеру, при обращении в ФК «Содружество», через 10-15 дней после подписания договора цессии (уступка долга третьему лицу), вы получите большую часть долга на счет компании. Если ваш долг просужен, то вы можете рассчитывать на более высокий размер оплаты за долг.

Кроме того, при обращении в финансовую компанию вы можете не только избавиться от ненужной «дебиторки», но и инвестировать полученные деньги в ликвидную дебиторскую задолженность крупных компаний, что дает возможность получить пассивный доход и избавиться от «балласта» одновременно!

Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
{ "author_name": "ФК Содружество", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 12, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 204212, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Feb 2021 14:28:10 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

познавательно. Как всегда. 

1
Читать все 1 комментарий
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Блогер заработал 24 миллиарда за 12 часов. Потенциал Live-продаж
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

null