Концептуальный продуктовый дизайн в борьбе с вирусами — история создания концепта дезинфекционного барьера
Как вы защищаете себя от коронавируса? Надеваете маску? Используете социальную дистанцию? Остаетесь дома? Все эти методы хороши, но как быть уверенным в том, что вы защищены?
Различные вспышки эпидемий сталкивают нас с основной проблемой: удержание границ «чистой» и «грязной» зон. Мы проконсультировались с эпидемиологами, которые дали нам понимание проблематики предотвращения распространения вирусов.
Если рассматривать локации возникновения эпидемиологически грязных зон, то можно выделить несколько типов:
- объекты с повышенной вероятностью заражения (больницы, отделения внутри больниц, животноводческие фермы)
- непрогнозируемые зоны (предприятия, цеха).
Главный переносчик вирусов, спор и бактерий при перемещении из одной зоны в другую — это внешняя поверхность объекта, например, одежда человека.
Проблема удержания границы между «грязной» и «чистой» зонами также заключается в соблюдении технологии барьерной дезинфекции:
- невозможность движения в обратном направлении
- выдерживание времени экспозиции в момент дезинфекции
- соблюдение мер безопасности по отношению к человеку
Меры профилактики и защитные меры малоэффективны в местах скопления людей.
Как попробовать решить эту проблему?
На помощь приходит концепция шлюзового дезбарьера, позволяющая управлять потоком людей и проводить дезинфекцию всего объема (аэрозоли, холодный туман или газы).
Кроме вопроса обеспечения эпидемиологической безопасности, важна эффективность решения — скорость развертывания системы.
При разработке устройства мы учли особенности сред, в которые может быть встроен дезинфекционный барьер. Согласно нашей концепции, барьер адаптируется под конкретные условия и ситуации: стационарный или мобильный. Каждое из них, в свою очередь, могут иметь исполнения входного пространства, реализованного дверью, ПВХ шторами, воздушной завесой.
Барьер состоит из:
- Проходного портала с пандусами;
- Системы управления с монитором и громкоговорителем, датчиками присутствия и контроля внутренней среды;
- Внешнего управляющего светофора;
- Системы форсунок и распыления;
- Системы контроля газовой среды внутри шлюза;
- Системы подачи активного вещества;
- Для исполнения с дверью, механизмом открывания и блокировки двери, с аварийной разблокировкой;
- Аварийной кнопки отключения работы устройства;
- Внешнего контура присоединения уплотнительной мембраны.
Также, элементы, образующие дезинфекционный барьер, наглядно представлены на изображениях ниже:
Исследовав проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях, мы пришли к выводу: система должна обладать аварийным режимом для экстренной эвакуации (например, пожар, землетрясение).
Была разработана концепция быстровозводимой конструкции. Мы предлагаем использовать в решении надувные каркасы.
По назначению, система должна предполагать монтаж в коридорах, но может быть и исполнение стационарного шлюза.
Для блокировки перетекания воздуха из грязной в чистую зону, внутреннее пространство имеет избыточное давление. В качестве дезинфицирующих средств используются аэрозоли, холодный туман или газы.
Мы также проконсультировались с аллергологами, которые обозначили риск при объемной дезинфекции людей — это возможность возникновения аллергических реакций при контакте кожи и слизистых с дезинфицирующим средством.
Учитывая эти риски, мы не рекомендуем использовать данную систему в местах неконтролируемого массового потока людей. Данная система подходит для мест, в которых известно о наличии или отсутствии аллергических реакций на средства дезинфекции.
В настоящее время дезинфекционный барьер находится на стадии концепта, приступить к реализации которого можно в любой момент.
Если у вас есть вопросы — пишите нам на электронную почту [email protected]