{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алексей Карфидов

Какие инновации были сделаны 5 лет назад и что происходит с технологиями сегодня

Алексей Карфидов, основатель и генеральный директор инжиниринговой компании «Карфидов Лаб» рассказывает о развитии инноваций и делится своим взглядом на основные направления технологий, которые претерпели наиболее значительные изменения.

Цифровизация процессов

С начала 2015 года цифровизация стала неотъемлемой частью бизнеса. И если тогда в ней видели лишь модное слово, то сейчас, особенно после коронавирусной вспышки, уже очевидно, что неоцифрованные процессы не поддаются понятному контролю и отслеживанию.

Помимо IT-специалистов, «подтягиваться» к компьютеру предстоит работникам и других технических отраслей (дизайнерам, конструкторам, производственникам, аграриям). Без этого максимально мониторить и координировать работу не удастся. Компании всё активнее используют во внутренних процессах такие сервисы, как Trello, GanttPRO или просто корпоративные мессенджеры.

В целом, мы пришли к тому, что если раньше в своей технической среде было достаточно иметь оцифрованную производственную площадку, то сейчас она обязательно должна быть цифровой. В противном случае вас ждет неопределенность по ресурсам, нагрузке, материалам и т.п.

Сервисы и маркетплейсы в области инжиниринга

Если раньше слесарь мог изготовить деталь на станке без какой-либо цифровой фиксации, то сейчас для этого используются самые передовые инструменты и технологии. Например, компания Логикс (LOGEEKs) из Новосибирска разработала маркетплейс для 3д-печати деталей и производства деталей на ЧПУ.. Любой может загрузить нужную модель на их сайт, и технология сама посчитает стоимость деталей, время изготовления и другие параметры. То есть при таком сценарии исключается человеческий фактор, и процесс становится эффективнее и прозрачней.

А в Технопарке Сколково создан маркетплейс для дизайнерских услуг. Это отдельный сайт, где можно оставить запрос, который рассылается сразу нескольким заинтересованным компаниям (при этом площадка берет себе процент от сделок). И такой подход уже стал трендом.

Организация производства и эволюция рабочих мест: если раньше речь шла о станке и работнике, то сейчас между станком и человеком есть некий механизм (обвязка), который считает, сколько времени было потрачено на работу у станка, авторизует пользователя и фиксирует его действия.

Если перейти к сборочному процессу, то в отечественной космической отрасли набирают обороты цифровые места сборщика. То есть работник авторизуется с помощью специального пропуска, а его инструменты полностью оцифрованы, вплоть до цифровой фиксации момента при затягивании винта. Цифровые места сборщика позволяют контролировать качество изготовления и сборки деталей не по бумажному журналу, а используя digital-подход. Например, с помощью специальных датчиков можно зафиксировать информацию о том, с каким усилием работник закручивает тот или иной винт. Сверху также может стоять видеокамера, которая запишет весь процесс. То есть всё сводится к формату, когда вместо одного человека, который делает всё сам, автоматика записывает все действия этого сборщика и делает это непредвзято, без человеческого фактора. Такой подход помогает регулировать и анализировать поток данных, управлять процессами и обеспечивать полный контроль за ситуацией.

При этом речь не идет о сокращении рабочих мест. Это совершенствование производственных процессов. Автоматика, как ни странно, в какой-то части заменяет людей, но при этом создает новые рабочие места: необходимо следить за системами автоматизации, их проектированием, установкой, поддержанием, развитием и вводом в эксплуатацию. Все освобождающиеся кадры — это дополнительные возможности для совершенствования процессов на предприятиях.

Сейчас мы нацелены на импортозамещение и всё больше разработок приходится делать своими силами, поэтому автоматизированные процессы помогут российским компаниям оптимизировать работу и стать эффективнее. Это существенно повысит наши шансы на устойчивую позицию на международном рынке.

Виртуальная и дополненная реальность

В 2009 году, с выходом фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона, стали популярны телевизоры, продававшиеся вместе со специальными очками. Казалось, теперь мы будем смотреть только трехмерное кино. Однако в гражданском секторе эти инновации не прижились. Но зато технологии виртуальной и дополненной реальности стали активно развиваться при создании больших и технически сложных объектов, состоящих из множества крупных деталей. Когда дизайнер проектирует изделие размером с телефон, то на уровне макета на экране этот предмет, скорее всего, будет выглядеть приблизительно так же, как в жизни. Но если говорить о создании чего-то более масштабного, например томографа, самолета или корабля, то без технологий виртуальной и дополненной реальности обойтись тяжело.

Пропорции некоторых объектов в виртуальном мире могут сильно отличаться от реальных.

Дело не только во внешней эстетике, но и во внутренних составляющих. Большая часть дефектов и нестыковок конструкции находятся внутри, и именно технологии виртуальной и дополненной реальности позволяют их быстро выявлять. Также это помогает отработке эргономики и визуализации сборочного процесса сложных изделий.

Эти инновации пережили второе рождение и в творческой сфере, например, при создании новых компьютерных игр. Это стало возможным благодаря техническому совершенствованию телефонов и планшетов, а также развитию серийных шлемов для игровых приставок и самому контенту, например, новой игре Half-Life.

Влагонепроницаемость и защита от пыли

Примерно пять лет назад компания Sony выпустила телефон с защитой от воды. Тогда это воспринималось просто как интересная особенность, но со временем эта технология доказала свою востребованность. Мы все хотим свободно пользоваться телефонами у бассейна или в аквапарке.

Выводя продукт на рынок и разрабатывая новые решения, компании должны понимать, что их успешные идеи могут подхватить и другие игроки. Компании Apple приходится предпринимать немало усилий для удерживания технологического лидерства iPhone на международной арене.

Нужно анализировать развитие технологий и просчитывать ходы на годы вперед, чтобы не уступить свое место конкурентам (как когда-то Sаmsung уступил свое место Apple в разработке современных умных часов).

Соответственно и отечественным разработчикам и производителям нужно быть готовыми к тому, что современный потребитель уже воспринимает эти преимущества как должное.

Смарт-часы

2009 год стал переломным рубежом в создании современных смарт-часов. Samsung тогда представил публике модель S9110 с модулем GSM, который позволял пользоваться аксессуаром как телефоном без дополнительных устройств. С помощью таких часов можно было обмениваться информацией через Bluetooth, получать и отправлять электронные письма и даже слушать музыку. Технология оказалась настолько популярной, что следующие пять лет такие мировые лидеры, как Apple, Sony, Motorola, Samsung, LG, были вынуждены перестраиваться, чтобы соответствовать запросам рынка, и активно работали над развитием умных часов. Согласно Strategy Analytics, в 2019 году было продано больше Apple Watch, чем часов от швейцарских брендов вместе взятых.

Судостроение и авиация

Пять лет назад, как и во времена царской России, мы снова пришли к пониманию, что нужно развивать импортозамещение и делать по возможности всю комплектацию российской. И если до этого мы могли закупать двигатели, моторы, редуктора и прочую комплектацию у Украины, теперь нужно было обходиться своими силами.

Первые плоды этой работы уже есть. Например, под Рыбинском построили завод по изготовлению судовых двигателей (газотурбинный двигатель М90ФР для обеспечения комплектации дизель-газотурбинного агрегата М55Р). В 2015 году для строительства отечественных крупнотоннажных судов на Дальнем Востоке запустили новую суперверфь «Звезда». Или для вертолетов - мы научились делать свой вертолетный турбовальный двигатель ВК-2500).

То же самое касается проектирования и производства самолетов. Раньше многие модели выпускались на киевском заводе «Антонов». Сейчас же нам нужно создавать собственные проекты (например, проект “Слон” - Ил-106).

Вообще, сейчас все производства, ранее расположенные по территории бывшего СССР, воссоздаются и аккумулируются на территории России. Огромное количество проектов, таких как Су-57, Охотник, МС-21, SSJ-100, Ил-112В, Ил-114, Слон, возрождение Ил-96, показывают, что отечественная авиация постепенно встает на современное крыло.

Пять лет назад казалось, что мы утратили технологии производства судов на подводных крыльях, хотя в советское время нам принадлежало более 90 процентов мирового рынка. Накопленный опыт создания подобных судов позволил возродить многие отечественные проекты: суда «Комета», «Метеор», «Валдай 45Р» и т.п. Их производство также становится серийным. Они также встают на крыло, подводное.

Электроника

Хотя исторически во времена СССР у нас всегда были сильные позиции по автоматизации (Буран слетал в космос и вернулся обратно в беспилотном режиме), пять лет назад стало очевидно, что отечественная электроника отставала от остального мира. За предыдущие два десятилетия мы вынужденно пропустили переходы на более компактную элементную базу и сейчас приходится догонять.

К счастью, появление российских процессоров семейства «Эльбрус» и «Baikal» и постепенное налаживание их массовых продаж в гражданском секторе позволяют делать куда более оптимистичные прогнозы. В 2018 году закупки были впервые выполнены в частные компании из сфер ТЭК, транспорта и высшего образования. Это должно позволить отечественной промышленности научиться работать с данными процессорами, а производителю процессоров - совершенствовать изделие и избавлять его от недочетов, которые всегда есть у новых изделий.

Отечественная робототехника сейчас также на подъеме: наши роботы летают в космос, работают курьерами, в 2015 году был запущен пермский проект сервисных роботов для бизнеса «Промобот». Крупнейшие отечественные компании, включая Яндекс и Сбербанк, сейчас активно развивают эту отрасль.

Если говорить об отечественной бытовой технике, то пять лет назад наши магазины были заполнены иностранными товарами. Сейчас на полках всё чаще встречаются отечественные контрактные марки, например Ирбис, Борк и многие другие, кто пока еще выдают себя за иностранные бренды. Появились и новые классы устройств, типа умных колонок, от Яндекса и Мейл.Ру.

Профессия инженера в России пережила и стремительный взлет, обусловленный индустриализацией, и вынужденный застой. Сегодня картина снова меняется. В течение последних пяти лет многие отечественные производители сосредоточились на импортозамещении, поэтому профессия инженера становится очень востребованной. Отечественное производство испытывает острую нехватку квалифицированных технических специалистов, которых сегодня нужно стране в два раза больше, чем есть на рынке.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null