НПП Итэлма

В России можно будет получить скидку до 625 тысяч рублей на покупку нового электромобиля

Российское правительство предложило компенсировать сумму до 625 тысяч рублей при покупке электромобилей.

Российские власти заявили о готовности поддержать гражданам с покупкой личного электромобиля. Чтобы получить помощь в виде скидки до 625 тысяч, нужно будет соблюсти следующие условия:

  • Электромобиль должен быть произведён на российском заводе
  • Электромобиль должен будет быть “прописан” на территории РФ

По мнению Минпромторга и Минэкономразвития, такой механизм должен взбодрить рынок электромобилей и простимулировать спрос на них.

По какому принципу будет рассчитываться скидка

Приобретая новый электрокар на обозначенных выше условиях, покупатель может расчитывать на фиксированную скидку в 25%. Предложение будет распространяться лишь на автомобили стоимостью до 2,5 миллионов рублей. Это значит, что максимальная скидка составит 625 тысяч рублей .

Как получить?

До конца 2023 года акция будет распространяться на электрокары, проиведенные методом крупноузловой сборки на готовых комплектующих. Аккумуляторная же батарея может быть как российского, так и иностранного производства.

Начиная с 2024 года скидку можно будет получить лишь при приобретении автомобиля, собранного путём мелкоузловой сборки (окраска кузова или сварка отдельных элементов также попадают в данную категорию). Если электромобиль будет оборудован отечественной батареей, скидку можно будет получить в том числе. Данные условия будут действовать ровна год, т.е. с начала по конец 2024 года.

А вот с 2026 года получить скидку до 625 тысяч рублей можно будет только при условии мелкоузловой сборки электромобиля на территории России с обязательным условием комплектации его аккумулятором, созданным на территории РФ.

На какие именно электромобили можно будет получить скидку?

Введённые меры направлены, в том числе, и на привлечение международных инвестиций. На момент середины 2021 года ни один иностранный производитель не производит ни одной модели электрокара на территории России (что выглядит странно, ведь Hyundai, Nissan, Toyota и многие другие автопроизводители коммерчески успешно производят на территории РФ большое количество машин с ДВС).

В 2022 году в России планируют начать производство полностью электрического Ford Transit. Вне зависимости от комплектации, фургон будет оборудован электрическим мотором с крутящим моментом в 430Нм и мощностью в 269 л.с. На одном заряде аккумулятора фургон способен проехать порядка 350 километров, а зарядка с 15 до 80% требует около 45 минут.

Да и Илон Маск в конце весны заявлял о планах начать производство Tesla в России. Не стоит забывать и о компании Huyndai с большим производственным комплексом, которая говорила о намерениях начать продажу электрического кроссовера Ioniq 5 в РФ. Та же компания Mini собирается начать сборку электрического хетчбека в следующем году, а компания Kia недавно начала выпускать EV6 на электрической тяге.

Компания Mercedes Benz собирается начать продавать в России продвинутый электрокар под названием EQS. С недавних пор у бренда имеется собственный завод в Подмосковье. Однако, для участия в акции модели вроде EQS слишком дороги, так как стоят более 2,5 млн рублей.

В ближайшем будущем стартует производство российского компактного электрокара Zetta, а компания КАМАЗ презентовала электрический кроссовер Кама-1. Стоимость новинки не должна превышать одного миллиона рублей.

Мы большая компания-разработчик automotive компонентов. В нашем штате около 2500 сотрудников, в том числе 650 инженеров.

Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Мы активно растем, и открыли много вакансий, в том числе и в регионах. Нам нужны инженеры-программисты, инженеры-конструкторы, ведущие инженеры-разработчики (DSP-программисты) и др.

У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти в этой области и учиться у лучших — рады видеть вас в команде. Также мы готовы делиться экспертизой и важными новостями из мира automotive. Задавайте нам любые вопросы: ответим, обсудим.

Читать ещё полезные статьи:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null