{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Чему учиться в новом году и как найти идеальную вакансию, чтобы выйти на новую работу уже через месяц?

Чему учиться?

Советую обратить свое внимание на те профессии, которые помогут вам построить карьеру в digital-бизнесе. За этой сферой будущее: к ней прилагаются и высокие зарплаты, и хорошие социальные пакеты, и самое главное — серьезные и разнообразные карьерные возможности. Предлагаю рассмотреть популярные направления, которые можно изучить всего за месяц:

SEO

Оптимизация сайтов — одна из самых востребованных услуг в рекламных агентствах, которая обходится в кругленькую сумму. Несмотря на то, что выполнение заказа может занять всего один день (разумеется, если постараться). SEO включает в себя разный спектр заданий. К примеру, нужно к материалам сайта добавить ключевые слова, которые не «заспамят» тексты и не станут балластом для понимания ключевой мысли. А иногда SEO может выглядеть так: «найти, на какой странице сайта не проставлено описание изображения, загрузить это описание из ранее упомянутого файла».

Хороший SEO-специалист знает, как подстроить сайт под требования различных поисковых систем и улучшить его положение в поисковой выдаче, а также как настроить несложные рекламные кампании в Google Ads или Яндекс.Директ.

Во время обучения азам этой профессии вам предстоит познакомиться с большим количеством сервисов (например, по сбору аналитики) и факторами ранжирования страниц, научиться работать с микроразметкой страниц, алгоритмами роботов из поисковиков и файлами robots.txt и Sitemap.xml, поскольку именно они определяют, как сайт видит автоматизированная система. И это лишь верхушка айсберга! Правда, звучит все значительно страшнее, чем есть на самом деле. Обучиться специальности сеошника вы сможете примерно за пару недель, а узнать все фишки и инсайты, которые выгодно отличат вас от других коллег в этой нише, — всего за несколько часов (и, естественно, на курсах Lectera.com).

Маркетинг

Суперприбыльная сфера, в которой постоянно требуются новые специалисты. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с маркетингом — в социальных сетях, в журналах, в email-рассылках от популярных магазинов, на рекламных баннерах в городе и на новостных сайтах. Список можно продолжать бесконечно. В двух словах маркетинг —это комплекс инструментов, направленных на продажу вашего товара клиенту. Однако зачастую применение этого простого на первый взгляд набора инструментов на деле превращается в сложные и изощренные механики, решения и рекламные кампании.

Маркетолог — мастер на все руки в digital-мире, который умеет и настраивать инструменты привлечения лидов, и высчитывать наиболее бюджетные способы продажи товаров целевой аудитории, и придумывать и тестировать креативы для запуска в качестве таргетированной рекламы. Такой специалист обязательно должен знать, как именно работают инструменты контекстной рекламы и таргета, разбираться в SMM и SEO хотя бы на базовом уровне, уметь анализировать статистику, настраивать email-рассылки, пользоваться данными CRM-систем, а также на постоянной основе креативить над стратегиями развития. Научиться основам маркетинга можно за 3–4 недели, однако на отработку приобретенных навыков уйдут месяцы. Не откладывайте и начните прямо сейчас!

Продажи

Несмотря на то, что маркетинг, SEO и другие смежные с ними профессии так или иначе связаны с продажей товаров клиентам, одной из не менее востребованных профессий считается sales-менеджер. Такой специалист является ядром сферы услуг и обеспечивает общий успех компании, умеет отработать любые возражения покупателя, закрыть сделку и привести еще с десяток новых клиентов. Разумеется, и зарабатывают такие профессионалы сотни тысяч рублей (особенно те, кто сотрудничают с зарубежными рынками).

В должностные обязанности sales-менеджера могут входить не только сами продажи и закрытие очередной сделки, порой его функции простираются до переговоров с поставщиками и единоличного формирования ассортимента. Если вы работаете менеджером по продажам, необходимо будет выучить все скрипты общения с клиентом и разобраться в отличиях товаров друг от друга. Вам предстоит также научиться ведению документации, оформлению договоров и, конечно, навыкам убеждения. Поэтому пригодятся базовые знания о способах продвижения товара на рынке, бухгалтерском учете, маркетинге, логистике, праве, а также об основах организации торгового процесса. Обучиться этим направлениям можно за несколько недель. Причем половину этого времени вы потратите на практику, чтобы отточить свое мастерство.

Как быстро обучиться новым навыкам?

Во-первых, поймите, зачем именно вам учиться. Получить новую профессию, чтобы улучшить свое материальное положение? Просто занять свое свободное время? Освоить дополнительные навыки для повышения в должности? Ваша цель должна быть понятна сразу и обладать четким дедлайном. Вместо «Возможно, когда-нибудь этот иностранный язык мне пригодится, и я буду его использовать в общении» стоит поставить задачу так: «Я сдам экзамен и поеду на учебу в другую страну, где этот язык мне очень пригодится». Уже прошло то время, когда все учились ради того, чтобы просто сдать экзамен и получить диплом — вам придется найти четкую причину для обучения и наметить цель.

Во-вторых, составьте свое расписание. Сколько времени в неделю вы можете посвятить учебе? Час в день, 20 минут каждый вечер? Используйте это время! Главное, не забывать грамотно рассчитать свои силы — не пытайтесь вместить в эти 20 минут все курсы, которые вы купили во время «черной пятницы», объять необъятное не получится. Перечитывать конспект или запоминать новые термины вы можете и по дороге на работу, прослушивать лекции — стоя в пробке или бегая в спортзале. Выделить время на учебу можно даже в самом загруженном графике, поверьте моему опыту. Конечно, только при условии, что вы того хотите.

В-третьих, создайте собственную систему вознаграждений. Это не обязательно должны быть поощрительные шоколадки через каждую новую главу скучного учебника. Найдите именно те способы вознаграждения, которые относятся исключительно к вам и смогут действительно поднять настроение и дать заряд мотивации на учебу. Вас радует любимый сериал или юмористические шоу? Посмотрите любимый контент после запланированного урока. Хочется просто позалипать в Reels или новостную ленту и ни о чем не думать? Выделите на это полчаса перед ужином, чтобы перезагрузиться и отдохнуть от непрекращающейся мозговой деятельности.

В-четвертых, пользуйтесь тестами. Большинство людей через 2 недели сможет вспомнить лишь 10 % от прочитанного и около 50 % от просмотренного материала. Для того чтобы хорошо запомнить информацию, с ней необходимо постоянно взаимодействовать во время изучения. Такой практикой могут стать тесты, диалоги с новыми терминами или кейсы без правильного варианта ответа.

В-пятых, не требуйте от себя невероятной работоспособности. По статистике, мозг фокусируется на одной задаче не более 20 минут. Затем он машинально переключается на что-то другое, будь то ваш Instagram, сообщения в мессенджерах, собака, которую нужно покормить, или коллега, которому срочно понадобилась ваша помощь (если вы работаете в офисе). И это нормально! Чрезмерная продуктивность может привести к выгоранию, причем сначала вы этого даже не заметите. Поэтому важно разрешить себе идти в собственном темпе.

Где искать работу?

Скажу честно, для каждой отрасли будут полезны разные ресурсы. Топ-менеджер вряд ли обнаружит интересную для себя вакансию на популярном сайте-агрегаторе, а стажер — в чатах хедхантеров, которые ищут управленцев уровня CEO. В качестве первоначального исследования рынка я рекомендую присмотреться к крупнейшему агрегатору вакансий HeadHunter, проектам Up to me, «Буду», Grintern (актуально для начинающих карьеру специалистов), телеграм-каналам Алены Владимирской (и ее сервису Facancy), VDHL, careerspace, а также к боту Jobby.

А для тех, кто уже ими воспользовался, но не получил желаемого результата, решением могут стать чаты профессионалов в Telegram (их очень много, поверьте) или простой нетворкинг. Расскажите о поисках работы на своей страничке в Facebook — на призыв порекомендовать вас знакомым могут откликнуться многие ваши друзья!

Если вы еще не решили, куда хотели бы двигаться в профессиональном плане, но стремитесь создать основу для роста в интересующей вас сфере, советую пройти мой авторский курс, который поможет определиться с направлением и составить карьерную карту вашего успешного будущего.

Как искать работу?

Если хотите найти работу быстро, но боитесь упустить лучшую возможность, рассматривайте вакансии не только строго по специальности. Выясните, в каких еще профессиях востребован тот комплекс обязанностей, которые вы выполняете. Поможет в этом изучение облака тегов, присоединенных к каждой вакансии. Например, журналиста могут назвать автором текстов, копирайтером или рерайтером. И все эти специальности могут минимально отличаться друг от друга. Обращайте внимание на рекомендуемые вакансии, используя все вариации названий профессии — такая функция всегда присутствует в агрегаторах.

Советую также максимально адаптировать ваше резюме, чтобы оно соответствовало разным сферам, на работу в которых вы претендуете. Не упускайте эту возможность — правильно подобранные факты в резюме значительно увеличат ваши шансы на быстрое трудоустройство. Возможно, вам потребуется переписать буквально несколько слов или удалить несколько информационных блоков в резюме. Однако этот небольшой штрих поможет вам устроиться на работу, о которой вы всегда мечтали.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда