{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Канарейку за копейку — почему молодые спецы от вас сбегают

Привет! Меня зовут Даша, и я больше 10 лет занимаюсь контентом в ИТ — журналистике, пиаре, копирайтинге и прочих танцах с текстами. Но это не похвальбы и «икспертности» ради, а так, чтобы был бэкграунд к теме и что не с улицы заскочила мнением помахать.

Недавно на VC.ru вышла статья агентства по контекстной рекламе: «Текучка стажеров такая, что опускаются руки… что случилось с людьми?», где автор размазывает по тексту выражение удивленного Пикачу.

«Я провожу жесточайший отбор стажеров, требую знания выпускников МФТИ, отслеживаю РОИ, адаптирую с экзаменами и не плачу достойную ЗП — а чойта люди сбегают и не прощаются?» — с такими формулировками многие российские работодатели вполне искренне подходят к найму молодых спецов.

И как-то после этого искреннего возмущения испортившейся натурой человека, стало резко тошно. Захотелось рубануть правду, и затеять честный разговор о том, как многие российские компании средней руки (да и рекрутеры тож) абсолютно потеряли чувство реальности и не понимают, кого, зачем и как они нанимают. И следовательно, почему от них сбегают.

Как говорится, низы не могут, верхи не хотят. Разберём типовые ситуации и «боли». Без прикрас, откровенно и жестко. Никаких ссылок на Harvard Business Review, исследования Accenture и HH.ru, ноль цифр и статистики — исключительно философски. Основано на собственном опыте собеседований в пандемию и работе по найму в разного масштаба ИТ-компаниях.

«Мы молодая, динамично развивающаяся компания которая выжмет из тебя все соки».

Понятно, что отношения работодателя и наемного сотрудника это битва Хищника с Чужим, кислоты и ядовитой крови ровно столько же льется . Но, будем честны — у компании намного больше возможностей поставить сотрудника в позу усатого членистоногого и состричь с него всю шерсть, чем наоборот.

Что российские компании с удовольствием и делают. Типичная модель поведения — найти молодых спецов с небольшим опытом работы и оттого «свежих», с «горящими глазами». Предложить им самое дно зарплатной вилки, и, по факту их неопытности и небольших запросов выжать из них до капли максимальную наработку. Орать, прессовать КПЭ и РОИ, заставлять переделывать работу по сто раз... А когда выгорит — ну тогда и выгорит, там за забором еще десять таких стоят, дипломы в руках теребят. А если не выгорит, тогда может и на ступеньку выше поднимется.

Так что вся динамика — это покатушки большинства вниз с американской горки до увольнения, и ужиный полз меньшинства наверх за «печеньками» и ДМС.

Неудивительно, что молодые спецы сегодня быстро кумекают, в чем профит компаний и просто отказываются вовлекаться в эту динамику.

Удивленные рекрутеры еще имеют наглость всплёскивать руками и вопрошать на весь рынок: «неужто не осталось порядочных стажеров/начального уровня, готовых вкалывать за наше наиценнейшее спасибо»? А, спрашивается, для кого? Для тех, кто не пустит тебя близко к опциону? Для тех, из кого придётся выбивать несчастные +5 тысяч к зарплате? Для тех, кто при приеме тебя на работу будет презрительно поджимать губы когда ты озвучиваешь свой ценник?

«Скушай еще этих тёплых корпоративных ценностей»

Второй момент — это тотальное непонимание изменившегося менталитета потенциальных молодых сотрудников. Российские компании избалованы — они основаны и держатся на костяке тех людей, которые выросли в 90е и достаточно некритично восприняли американский подход к работе и успеху. Вот это, помноженное на российские реалии и угар того времени дал совершенно ядерный коктейль из амбиций и подчас раболепского отношения к труду, которое можно выразить следующими постулатами:

  • Работа не волк, стерпится-слюбится
  • Работодатель оказывает тебе, грязному неудачнику, услугу тем, что тебя нанимает, поэтому от тебя ждут лояльности ронина и терпения ангелы.
  • Работа убер аллес, а также махт фрай. Пустите меня поработать хоть на коврик, и я готов работать здесь минимум год!

Вот люди, для которых эти установки абсолютно натуральны, и тащили российский бизнес на своём горбу для белого масы, потому что светоч зарплаты и возможного карьерного роста для такой парадигмы притягателен. Они готовы терпеть, бороться, страдать и грызть уголок двери главбуха ради реализации своих амбиций. Они готовы прыгать на тимбилдингах, добавлять иконки в дашборды и скандировать джингл любимой компании сквозь стиснутые зубы.

Это поколение, свято верящее, что трешка в Москве и хорошая иномарка, плюс любимые игрушки для себя и детей — будет. Надо только захотеть. А у кого нет, надо работать больше.

Но миллениалы/-зумеры — не готовы. Во-первых, они тупо умнее, потому что уже со школьной скамьи читали эти ваши интернеты, в том числе отзовики про работодателей и заунывные стенания наемного люда в Пикабу. Они в курсе рыночных зарплат. Они уже знают, что никаких райских кущ с печеньками не бывает, и что корпоративные ценности пишутся людьми, которые от этих ценностей удалены не меньше, чем Альфа Центавра - от нашего Солнца. Они с циничной усмешкой смотрят на все вот это «мы команда» если точно знают, что «в команде» принято подсиживать, перекла- сорри, «делегировать» обязанности на новичков и присваивать себе чужие достижения.

Во-вторых, им нужно другое:

  • Отсутствие стресса и комфорт в коллективе/рабочем процессе вместо головокружительного карьерного роста с резанием глоток
  • Возможность сторонней самореализации, а значит - перекошенного в сторону жизни баланса «работа-жизнь»
  • Осознание ценности своей работы в человеческом плане, даже если это рутина. Например, что твоя работа нравится коллегам и единомышленникам, а не только «помогает миллионам россиян бла-бла».

И когда вместо вот этого им подсовывают фальшивку в виде постоянных переработок, отсутствия уважения к личному времени, токсичному оральному увлажнению начальственных сидушек и тп, они тихо сливаются подальше от организации.

«Вы не понимаете, деньги - это другое...»

Рыночная ЗП — предмет особых страданий работодателей, особенно по отношению к молодым сотрудникам. Потому что как мы помним, по законам 90-Х и началу 00-Х, зарплата должна вырываться из работодателя, как сердце — из груди жертвы ацтекских ритуалов, стахановскими подвигами и оборотами. То есть, то что тебя взяли на работу, это еще не конец — ты, милок, докажи что ты достоин оплаты своего труда. А мы подумаем.

Хотя есть другой перекос. Те компании, у которых есть деньги и воля их платить, но плохо со всем остальным, оказываются в ситуации когда зарплаты не могут удержать утекающих сотрудников. Их HR пучит глаза и разводит к руками — «дармоеды! Никто работать не хочет даже за такие деньги!»,

Смешно другое — для миллениалов и зумеров размер зарплаты не столь важен, как уже можно подумать. Им нужно вот все вышеперечисленное, и, по своему опыту, я скорее подожму свои зарплатные ожидания если пойму что в компании не самые высокие зарплаты, но зато человеческое отношение.

Так ведь и его не всегда дождёшься — по крайней мере, в честном виде. Особенно ушлые компании средней руки фишку просекли, и активно «мимикрируют» под человеколюбивые организации. И тогда происходит ровно следующее: да, тебе заглядывают в глаза и спрашивают про твою прекрасную душу. Да, кадры беседуют с тобой и осведомляются о комфорте адаптации. Корпоративные порталы пестрят «активностями», а ментор-руководитель кивает и поддакивает что ему «важно получить фидбек».

Потом, правда, за елейными речами всплывает, что в ходе адаптации поменялись условия найма, и теперь вся премиальная часть привязана к КПЭ, потому что «сейчас сложная ситуация и мы решили, что так будет лучше для будущего всего коллектива». А теперь пойди и исполни его, да так, чтобы не пострадал ничей эмоциональный интеллект.

Занавес, гром аплодисментов.

«Секта Свидетелей Силиконового Стартапа»

Ну и самая мякотка клиники, это то, что куча работодателей считают, что если они переймут «лучшие практики» карикатурных стартапов Долины, то молодые сотрудники и стажеры навсегда прирастут к своим креслам, будут сидеть пить кофеек, кушать мюсли за обе щеки и не просить никаких доп.бонусов.

Очистки совести для, надо сказать, что практики действительно перенимают. Но в лучшем российском стиле — бенефис худших людоедских experience.

Промывка мозга начинается с мантры про «крутые огненные проекты, которые мы делаем для наших крутых клиентов», и с каждым витком мотивационного спича крутости всего и вся становится все больше, а блеск в глазах — все фанатичнее. Работнику обещают «интересные задачи» и возможность «творчества» при полной неформальность процесса. Типа, если ты молодой и горячий, то вперед.

Ну, по факту, реально интересных задач реально же бывает не так много. Крутые огненные проекты — опять же, in the eye of the beholder. Творчество и неформальность — тоже такое себе. Но главное ведь — самореализация, баланс работа-жизнь, все вокруг такие молодые и подвижные, и ты тоже будешь!

А зарабатывать денежку нужно все же, и что мы имеем в сухом остатке?

Истерику. Нескончаемую, беспощадную истерику. Человек приходит на «интересные задачи» по, скажем, СММ, а по факту делает 10 задач всего отдела, от эвент-менеджмента до подбирания соплей чаду коммерческого директора. Хотел творчество и неформальности? Получай полный разброд в делегировании и ответственности, но козлом отпущения будет, понятно новичок. И все это под залпы назойливой корп-культуры, написанных левой ногой катающегося на самокате генерального адских КПЭ, списанных под копирку ценностей, которые не имеют ничего общего к области деятельности компании, аппеляции к амбициям (мы из тебя сделаем, мы из тебя вырастим, огогого, бааааальшой человек будешь) и надувания щёк экспертизой. Вынести это из недавних выпускников вузов может мало кто.

Счастливого работника псевдо-стартапа ждет шпыняние и утопление под грузом всей накопленной горе-компанией работой под ободрительный вой «ты герой, наш незаменимый человек-оркестор! Мы любим тебя, вот тебе бесплатный сертификат на обучение у нашего же инфоцыгана-бизнесангела!».

И тренинги, тренинги… Выдающиеся компании еще и экзамены проводят, чтобы вчерашний студент булки не расслаблял.

Сотрудник, понятное дело, валит.

Почему же?

Потому что молодой сотрудник, выходящий на рынок сегодня, живет совсем не этим. В конвейере он не может заниматься развитием своего ТикТока и продавать авторские ковры в Инстаграм. Он не может самореализоваться и не может заработать денег, которые он легко может заработать собственным микробизнесом. Может и небольших денег, но с его нынешним стилем жизни вполне достаточным, в эпоху минимализма и «осознанного потребления». И вместо средней компании он скорее наймётся в крупную корпорацию с понятными и отлаженными процессами.

Выводы

  • Хотите нанимать молодых и неопытных? Либо меняйте «нулевую» ментальность компании, либо ищите состоявшихся работников, которые готовы вскрыть себе мозги для насилия за стабильную зарплату
  • Не можете платить в рынке - берите человеческими условиями и отсутствием насилия на работе
  • Забудьте про то, что ценности компании станут ценностями сотрудников, если вам пришлось сильно напрягать мозг, чтобы понять, что же это за ценности
  • Сотрудник в найме — не собственность и не ваш личный самурай
  • Плюшки и печеньки не стоят ничего и не удержат сотрудников, если коллектив и корп-культура гнилые. А понять это можно по текучке.
  • Канарейка рано или поздно сдохнет.

У меня все, картинки мои)

0
881 комментарий
Написать комментарий...
Сергей Подгорный

Вы в курсе, что миллениалы - это люди родившиеся с 1981 по 1996 год? :) А это, между прочим, очень большой разрыв в плане потребления: одни скоро обзаведуться внуками, другие - только закончили ВУЗ, соответсвенно, разные ценности.

Скажу так, по своему опыту я наблюдаю 3 эпохи:
1. Ребята, которые закончили ВУЗ в конце 90х - наследие советского металитета, в то время зп начисляется по стажу а не по результатам. Причина: нет айти хайпа, нет культуры разработки и проектирования ПО, нет спецаилизированности - расцвет фулстека, нет интернета, репутация инженеров - как отбросов (программист в то время примерно как сейчас доставщик еды); юристы бандиты - вот мечта тёлочек. Судьба автора статьи - жалкое существование в какой нибудь типографии и никто бы про неё ничего не узнал, потому что муж бандит держит в ежовых руковицах, если ещё жив :) 

2. Ребята, которые закончили ВУЗ в конце 00-х: есть интернет, но ни у кого нет смартфонов, лемминги ещё читают газеты, компы есть далеко не у всех. Это период зарождения соцсетей, набор критической массы, энтузиасты, по типу Дурова или Марика Цукерберга, сами пилят какие-то соцсетки и с удивлением обнаруживают, что год от года количество пользователей увеличивается. В этот период можно было зайти в эти компании будучи просто быть знакомым. Специализации всё ещё нет, фулстеки повсюду, потихоньку начинают думать о культуре кода и о хайлоаде. Приходит понимание, что фулстек не может нынешний фронтенд и бекенд одновременно хорошо. Нейронные сети делались в матлабе и вызывали снисходительную улыбку, потому что сегодняшние видяхи по мощности превосходят тогдашние супер компьютеры. Автор статьи - менеджер в каком нибудь рекламном агентстве, занимающийся наружной рекламой, банерами, тв и  радио, мы бы тоже о ней не узнали бы :)

3. Ребята, которые закончили или заканчивают ВУЗ в 2017 - 21 годах.  У всех есть смартфоны, каждая мартышка зарегана в соц тетях, ездит на такски, заказывает жрачку, гоняет на курорты ради фоточек в инсту. Бум айти, и засилие стартапов. Мартышки стали чувствительными к зависанию программ, быстроте и удобству работы. Качество продукта растет а с ним и требования к разработчикам. Рынок четко сформировал критерии специальности: фронтенд, бэкенд, матан для нейронок и датасайнса. В хороших вузах поменялась программа и те кто не еблани могут получить довольно таки хорошие знания в области, которая им больше по душе. Помимо этого открываются ПТУ по типу ШАДа и иже с ними, где работодатель затачивает кандидата под свои нужды. На собезах спрашивают вопросы и про алгоритмы, культуру кода, архитектуру и шаблоны проектирования ПО. Автор статьи - девочка, у которой есть выбор куда пойти и куда написать. Вот этот момент ребята из первого пункта и частично из второго, я уде не говорю о руководителях - бумерах, не очень понимают. Не понимают самого главного: 

1) тебе достается человек, в которого вложили кучу бабла, он в целом ориентируется в технологиях более профессионально. Нужно делать гибкое ценообразование зарплаты, нужно общаться с человеком. Не обязательно сюсюкаться как с младенцем, но общаться, быть открытым. Всё такие перед тобой личность, которая 10 лет училась чтобы прийти к тебе.

2) человек приходит решать конкретную задачу и приносить тебе бабло. Если ты кидаешь человека в фулстек, то человек не видит будущего - жди скорого ухода, это 100%.

3) нет развитие фирмы, человек не видит будущее увеличение зп - тут тоже уход. Нужно понимать, что если твоя фирма катается на месте и выступает трамплином, то нужно быть готовым к тому, что тебе придется всё время возиться с джунами. Тут уже нужно думать о каких то программах обучения, чтобы джун как можно быстрее вьехал в тему и начал приносить бабло.

Какие выводы:
1) Молодежь не изменилась, просто раньше не было такого выбора специальностей.

2) Сейчас реально стали требоваться конкретные навыки, времена, когда можно было уйти в коммерцию занимаясь купи-продай неминуемо уходят. Людей с конкретными навыками нужно уважать.

3) Ещё 70 лет назад Сергей Королев сказал: кадры решают.

4) Сейчас идет переломный момент, когда руководители старой формации не осознают 1-ый пункт - это неизбежный крах, к сожалению. Для них непонятно, как можно платить человеку 250 а не 25к, хотя человек приносит нехилый такой профит фирме.

5) Глобализация уничтожает маленькие фирмы, какие бы ты зп не платил и как бы не гладил по голове. 

6) Всё циклично. Через 20 лет автор статьи превратится в такого же прюзжащего старикана, который будет ненавидеть щенков за их ЗП, а то и вовсе будет топить за коммунизм, если конечно останется в профессии :) 

В общем ребят, всем мир, рожайте детей, заводите семью - работа ваша не вечная, много хронических заболеваний. Всё равно вас рано или поздно выпиздят очередные зумеры, а вы будете пить кофе по утрам и курить сигареты с пожелтевшими зубами, вспоминая как у вас стоял писюн и какой пельмень был влажный :)

Ответить
Развернуть ветку
Daria Lutsau
Автор

Так, на такой огонь-коммент ловите плейсхолдер, потом подробнее отвечу)))

Но по первому пункту да, в курсе. Для россиян этот разброс еще важнее, поскольку у нас в стране в этот промежуток очень много тектонических сдвигов произошло.

Однако, называть более-менее понятным термином людей как-то надо, поэтому вводится такое упрощение.

Плейсхолдер.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подгорный

Это нулевые, дядь, второй пункт :) Сейчас они и нанимают зумерков :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жаналинов Ильяс

Я здесь, должен был заканчивать в 2013 году, но вуз подготовил меня к суровой жизни. За 3,5 года обучения нам меняли профессию по дороге 5 раз карл (аудитор - преподаватель - программист - механик - преподаватель).

Вот тогда, я понял, что нас ждет суровое будущее =) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подгорный

Ну тут уже от вуза всё зависит. В те времена на сайтах так не сидели да и отцы не ругали дочерей что они за информатику 2 получили :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подгорный

Да там всё одно и то же, в ту  же кучу с нулевыми и чутка 2017.  Ты переживаешь что внезапно стал старичком чтоли? Возраст надо уважать, молодым дорога! :)

Ответить
Развернуть ветку
878 комментариев
Раскрывать всегда