Валерия Михальченко

Потребительский терроризм. Как защититься бизнесу

Приветствую! Меня зовут Валерия Михальченко, я адвокат Адвокатской палаты Московской области и Московской муниципальной коллегии адвокатов. Моя миссия- нести юридическую грамотность в массы. Сегодня поговорим о потребительском терроризме.

Чем крупнее Ваш бизнес, тем больше становится желающих на этом заработать! Это-закон! Но если бизнес связан со сферой услуг, то Вы особенно уязвимы.В последнее время потребительский терроризм набирает обороты.Все потому что "клиент всегда прав!"А юридически грамотный клиент знает, что Закон о защите прав потребителей практически всегда на его стороне, да и механизм судебного процесса не сложный: претензия-иск (стоимость услуги+неустойка в той же сумме+ штраф 50% от взысканной суммы)= судебное решение, по которому с исполнителя можно получить в три раза больше чем было оплачено. Как же защитить себя и свой бизнес?1. Работать исключительно по договору.Чем более детально проработаны условия договора, тем меньше лазеек у опонента.2. При наличии возможности и необходимости, а также условий выполнения работ/оказания услуг, аудио, фото или видеофиксация процесса или конечного результата (было/стало) для фото и видеофиксации необходимо заблаговременно получить согласие клиента (если работа неразрывно связана с человеком).3. Иметь сертификаты на продукцию, оборудование, а также на прохождение обучения, курсов повышения квалификации и проч (особенно актуально для стоматологов и косметологов).4. Отвечать на претензии и пытаться любой конфликт решить в досудебном порядке, путем проведения переговоров (указанные действия помогут избежать штрафа за отказ от добровольного исполнения требований потребителя/клиента).5. Всегда подписывать с клиентом акт выполненных работ, в котором обязательно должен быть пункт о том, что потребитель/ клиент претензий не имеет.Если же всё-таки дело дошло до суда, то доверьте его профессионалу!

Мой инстаграмм @advokat_mihalchenko

0
2 комментария
Катюша Барс

У нас с соседями вышла неприятность. Потом знакомые порекомендовали обратиться к Валерии Михальченко. Сразу четко дело начало оформляться и подаваться документы. Короче все сложилось в нашу пользу, безумно рады, потому что это справедливо. Очень довольна, что нам рекомендовали именно вас.

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Глушко

Благодарю за Ваш профессионализм и такую огромную помощь! Давно не испытывала такого удовольствия от общения с воспитанным и умным человеком и такого чувства защищенности. Уже опустила руки, не надеялась, что получится решить вопрос с алиментами. Наверное, кто как не женщина поймет вас, спасибо за помощь!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null