{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Все майнинговые пулы воруют. Или нет?

Можно ли однозначно утверждать, что майнинговые пулы воруют? Многие причастные к процессу майнинга энтузиасты на форумах, в кулуарах и на других площадках не сомневаются, что это так. Давайте разберемся в проблеме детально.

Почему сразу «украл»?

Времена, когда на домашнем компьютере с развёрнутой на нём же нодой блокчейна можно было успешно майнить криптовалюту ушли в далёкое прошлое. Реалии майнинга сегодня — это майнинговые пулы.

Когда майнеры пытаются понять, справедливо ли они получают вознаграждение, они опираются на следующие показатели: на скорость майнинга (или хешрейт, можно видеть в программе-майнере), напрямую связанную с мощностью оборудования, и хешрейт, принятый пулом. Зачастую эти цифры не совпадают. Причины могут быть разными. Например, программа-майнер выдает ошибочные решения из-за перегрева оборудования, или она удалена от пула, и не успевает присылать шары, и они запаздывают (стейл-шары). Но даже с учетом этих «поправок” разница в показателях остается. И тогда сам собой напрашивается ставший привычным вывод: “ясно, пул украл».

Тем более, что система подсчета вознаграждений далеко не всегда прозрачна. И пользователям попросту непонятно, откуда берутся те или иные суммы, как они связаны с хешрейтом. Ведь даже если пул объявляет, что «считает плюшки» по системе PPS, PPLNS и обозначает определенную комиссию или ее отсутствие, вопрос с пруфами остается открытым. Получается, что пользователям нужно просто принимать на веру, что все честно, а это не всегда просто. Но ведь пространство для игры с цифрами очень большое. И две эти проблемы (несоответствие принятых и отправленных хешрейтов и непрозрачная система начислений) порождают разговоры о том, что пулы могут воровать.

Фактор удачи

Итак, начинаем разбираться. Сначала немного теории. В чем заключается суть майнинга? По большому счету, это случайный процесс. Майнер производит последовательный перебор некоторого числа и пытается, подставляя это число в некоторую функцию, получить результат, который был бы принят сетью (блокчейном) и удовлетворял бы некоторым критериям, и, в первую очередь, критерию сложности. О чем речь?

В блокчейне один блок должен выходить раз в заданное сетью изначально количество времени. Например, раз в минуту. И нужно сделать так, чтобы всякий следующий блок (подпись блока) находился сетью майнеров в среднем за одинаковое количество времени. Самый простой способ регулировать процесс — постоянно менять сложность решаемой ими задачи. Чем больше майнеров, тем более сложной является задача, и наоборот.

Сложность принято выражать в хешах, то есть некотором среднем количестве случайных операций перебора, необходимом для того, чтобы решить данную задачу. Строго говоря, этот показатель теоретический. Ведь на самом деле (на практике) задача может быть решена и мгновенно, и намного позже.

В этом смысле лучшей аналогией является игральная кость с 6-ю гранями и задача выбросить некоторое определенное число, скажем 3. Сложность этой задачи — 6. В реальности, иногда нам будет везти больше, и мы будем находить решение за пару бросков, а иногда за 40. Но обычно — “около 6”.

Теперь добавим в эту аналогию ограничение по времени. Долгие сессии бросков кубика будут отсекаться (выбрасываться впустую), и таким образом окажется, что наш средний результат количества затраченных на принятое решение бросков будет всегда выше заданной для нас сложности 6. Т.е. хешрейт — фактическая скорость работы майнера, в среднем всегда выше суммы заданных для решения сложностей.

Куда еще смотреть майнерам?

Итак, воруют ли пулы? На основании того, о чем мы сказали выше, хочется сделать вывод о том, что это стереотип. Но на самом деле достоверный вывод сделать очень сложно. Мы выяснили то, что смотреть на разницу хешрейта и принятых шар не имеет смысла — это разные показатели.

Так куда же смотреть? Есть еще одна смутная область, а именно система вознаграждений и показатели, участвующие в формуле начисления премий. Фактически, это своеобразная black box. Посмотрим на систему вознаграждений PPS (Pay Per Share, оплата за шару). Ее разновидность PPS+ используется на пуле CoinFly.

Формула, по которой начисляются вознаграждения майнерам, достаточно проста: она прямо пропорциональна принятому хешрейту (сумме заданной пулом сложности принятых шар) и обратно пропорциональна общей сетевой сложности, которая определена для всего блокчейна. И эта пропорция есть не что иное, как доля от некоторой условной награды за блок. Почему она условная? Прежде всего потому, что каждый блок имеет собственную награду, которую нужно видеть и контролировать.

В случае с PPS вне зависимости от того, находит пул блоки или нет, он должен платить за каждую принятую шару. По какой ставке платить, пока не нашли блок? И здесь открывается большое пространство для маневров, ведь награда за блок в течение дня существенно меняется. Некоторые определяют ставку по средней стоимости наград за блоки в течение дня, другие — по средним наградам за блок в течение недели, или назначают мгновенное значение наград за блок. Еще один параметр, который постоянно меняется, это сетевая сложность. Здесь тоже непонятно, за какой период берется этот параметр (день, неделя и т.д.)

При этом, не раскрывается, какие пулы и какие значения для расчета используют. Даже когда пул заявляет о своей комиссии в 0%, то остается непонятно — от какой конкретно награды и по отношению к какой конкретно сложности?

Проблему прозрачности пулы решают по-разному. Например, некоторые из них стремятся показать некоторый примерный ожидаемый уровень дохода, как Hive.

А вот такую формулу можно видеть на Viabtc. Правда, без объяснения, откуда именно берутся цифры:

Источник: https://www.viabtc.com

На пуле CoinFly майнеры могут воспользоваться калькулятором ревенью на базе хешрейта и с его помощью отследить, что на что поделено (умножено), откуда появляется предполагаемый заработок.

Источник: https://ethpool.coinfly.cc/

Ну и напоследок хочется отметить еще одну вещь. Для майнера важным показателем успеха является то, что получается у него «в сухом остатке»- деньги, которые он в итоге зарабатывает на определенном пуле. В условиях постоянно меняющихся показателей в блокчейне значение прибыли тоже постоянно меняется. Но некотором интервале все же можно сравнить, на каком пуле получается наибольший доход. И именно на основании этих данных принимать решение.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда