{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олеся Сивач

В поисках CEO: какой человек может стать эффективным управленцем?

Поиск CEO – серьёзное решение для любой компании. Некоторые собственники назначают директора с самого начала, другие решаются отпустить поводья и передать дела управляющему лишь спустя время. По каким принципам предприниматели выбирают будущего руководителя для своего проекта?

Многим собственникам бизнеса бывает тяжело признать, что компании нужен управляющий – передать бразды правления в любимом детище психологически сложно. Вот четыре явных признака, что компании нужен CEO.

1. Собственнику не хватает административного опыта

У основателя компании могут быть отличные идеи, но не доставать опыта для их воплощения в жизнь.

Кроме того, в некоторых случаях найм генерального директора с опытом работы в конкретной отрасли также помогает бизнесу в формировании репутации на рынке. У CEO могут быть нужные связи и опыт общения с инвесторами, поставщиками и клиентами.

2. Владелец бизнеса хочет сместить фокус своего внимания

Он устал от ежедневных задач и хочет сосредоточить свою энергию на других сферах деятельности компании, таких как разработка продуктов и поиск новых идей.

3. Компания нуждается в лидере

В некоторых случаях собственник бизнеса не может выполнять роль лидера. Например, если этот проект для него – один из многих. Или он в принципе не готов к публичности и регулярному общению с сотрудниками, партнёрами и клиентами.

CEO поможет установить общекорпоративные цели и донести их до всех членов команды, будет направлять и мотивировать сотрудников на всех уровнях, проводить встречи и переговоры от имени владельца компании.

4. Компании нужен толчок к развитию

Иногда основатели бизнеса слишком сильно сосредотачиваются на поддержании работы компании и забывают про инновации. Нанимая CEO, они снимают с себя часть ответственности и получают больше свободного времени и энергии. Которые как раз можно посвятить стратегическому планированию.

Критерии выбора CEO

По каким критериям выбрать того самого – достойного и надёжного – профессионала, которому можно будет доверить бизнес? Этот вопрос терзает каждого собственника, который решился нанять управленца. Далее – пять важных пунктов.

1. Общие ценности

Не случайно этот пункт – первый в списке. Общие ценности – один из самых важных аспектов при поиске CEO. Человек, который разделяет ценности собственника и понимает миссию проекта, легче адаптируется к должности и быстрее сформирует отношения с сотрудниками.

2. Он знаком с отраслью

Если кандидат хорошо разбирается в отрасли и уже имеет представление о том, чем компания занимается, это бесспорный плюс.

3. У него развиты коммуникативные навыки

CEO с отличными коммуникативными навыками может договариваться с инвесторами, сотрудниками и поставщиками.

4. Он адаптирован к современным условиям и мыслит прогрессивно

Чем бы ни занималась компания, в любой области будут появляться новые разработки, способные изменить ход истории. CEO должен уметь быстро и эффективно адаптироваться к этим изменениям, чтобы удерживать бизнес в строю.

5. Он целеустремлён

Важно, чтобы CEO не только разделял представления собственника о светлом будущем бизнеса, но и чётко понимал, как привести компанию к этим результатам.

Где обычно ищут CEO?

Через агентство

У рекрутёров есть опыт поиска, собеседования и найма сотрудников на самые разные позиции, в том числе CEO. А часто – и заранее сформированный список потенциальных кандидатов на ведущие позиции.

Через знакомых

Часто на такие позиции люди приходят по личным рекомендациям.

Прямые предложения

Обычно их делают CEO конкурирующей или смежной компании.

Как вы считаете, какое качество для CEO самое главное?

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Самое важное для Управляющего - это хорошие рекомендации от знакомых. 

0

да, это важно! Особенно, если знакомые из близкой сферы и понимают потребности вашего бизнеса

0
Читать все 2 комментария
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

null