Рисование карандашами с семьей по вечерам открыло новое качество жизни, отдыха и общения с близкими.
Как технарь по образованию я привык думать и действовать технически. Задачи о работе превращаются в поиск готового фреймворка. В свободное время - поиск готовой схемы или продукта для развлечения - кино, выставка, поездка, вещь. Потребление доминирует над собственным творчеством. А новые вещи, после секундной радости, дарят разочарование и сожаление о потраченных деньгах.
Волшебным образом попытки собственного творчества (например рисование карандашами) все изменили. В моем дне появилась новая глубина и радость, а более качественное проживание моментов удалило стресс и тревоги.
Я никогда не рисовал
С юности я увлекался компьютерными играми и программированием. Даже Photoshop и 3DMax интересовали меня своими настройками, а не возможностью создать арт.
Я мог нарисовать черно-белую схему ручкой, если надо, или раскрасить стикеры на доске в Miro, но никакого серьезного рисования в моей жизни не было. Когда я впервые взял в руки карандаши, я был не многим ловчее школьника начальных классов.
Разумеется мои первые рисунки выглядят не серьезно, но я заметил что ценность этого процесса выходит далеко за пределы финальной картинки.
Как придумать что рисовать
Наше рисование началось с того, что я садился ровно, закрывал глаза успокаивался и переводил внимание внутрь, к своим ощущениям.
Я представлял себе проблему или задачу, которую мне надо сейчас решить по работе, например - определить бизнес-модель моего блога. А дальше смотрю, какой образ придет. Я отказался судить о качестве этих образов или их логической связанности с проблемой. Образ просто приходит, значит рисую его.
Например как-то раз я тревожился о чем-то, что не сумею заработать достаточно денег или проиграю какой-то проект. Тогда мне пришло вот это дерево.
А когда работа над деревом была завершена, я решил добавить вот такую разноцветную сову, и тревоги как не бывало.
Разумеется, сам я рисовал простенькие картинки в стиле палка палка огуречик. Потом я не аскорбинку жене и спрашивал - как это можно улучшить?
Это оказалось самым выгодным вопросом, который я только мог задать.
Качественное время с женой
Я провожу много времени на работе, а в свободное время занят своими исследованиями и чтением.
Для общения с любимой остается не так много времени, половина из которого - это решение бытовых вопросов. Я заметил что мы будто отдаляемся. Каждый специализировался в своем направлении. Пересечений остается не так много, и все они какие-то не интересные. Сходить в Ашан, сходить на выставку, съездить в дом отдыха.
Какой кайф и глубину взаимодействия, принесли в мою жизнь наши совместные вечера совместного творчества.
В некоторых тренингах, мужчин заставляют забивать время в рабочем календаре для фокусного общения с их женами. А у нас появилось не только время, но и предвкушение этого прекрасного времени. А пока мы рисуем, мы вместе открываем взгляды на предметы окружающего мира, и лучше понимаем друг друга.
Новые роли в отношениях
Мне повезло в том, что Юля крутой визажист, художник и преподаватель мейкапа.
Если вы, девочки, хотите сногсшибательно краситься и выбирать себе в магазине хорошую и недорогую косметику, вам обязательно надо взять у нее мастер-класс.
Каждый раз я рисовал на листке какие-то очертания, очень походившие на рисунок первоклассника, и говорил ей: “Юля, как улучшить?”. Она брала карандаши и начинала терпеливо рассказывать азы рисунка. Про свет, тень и полу-тень, про сочетание цветов, про взаимодействие форм. Показывала мне разные тонкие детали рисунков и предметов вокруг меня, о которых я не задумывался.
В наших отношениях появились новые роли учителя и ученика, в которых можно заново открывать друг друга, и общаться еще глубже.
Новая глубина проживания
На одном из первых занятий мы рисовали простую коробку.
После того, как проблема света и тени была решена, Юля начала показывать мне разные детали. На торце коробки появились загибы бумаги, а каждый загиб отбрасывал свою меру тени и блика. Рисунок стал более живым, а я получил в свой инструментарий восприятия новые объекты и понятия. После этого опыта, я стал видеть больше деталей в окружающем меня мире. Я стал глубже, более детально воспринимать привычный мне мир. Например дорога в офис заиграла новыми интересным и красками. Теперь я могу назвать их, заметить сочетания. Обратить внимание на изгибы и игру форм. Все это сделало проживание моего дня глубже и интереснее.
Потребление/творчество
Наверное, ключевым открытием начала этого года для меня стала эта дихотомия - потребление и творчество.
Наблюдая себя я заметил, что мои мысли и действия сильнейшим образом смещены в сторону потребления. На работе, дома, для отдыха и развлечения - я все время только потребляю. Даже интеллектуальный отдых для меня - это почитать какой-то умных блог или книгу.
Но где же среди всего этого я?
Где же мое само-выражение, ведь у меня что-то есть внутри. Ведь я тоже хочу что-то сказать или сделать. Я тоже чувствую что-то свое, и оно давно томиться и жаждет наружу. Как так оказалось, что все это время я только тащил все в себя, не давая выхода моей собственной энергии?
Я не собираюсь становиться великим художником, или даже делать рисование своим хобби. Но я заметил, что у рисования карандашами есть магическое свойство. Это занятие пробуждает во мне что-то. Что-то, что давно томилось внутри и просится наружу.
Пускай я делаю только первые неловкие шаги на пути самовыражения, но я чувствую что в этом сокрыта огромная радость, и я буду идти по этому пути дальше, пока этот поток не достигнет чего-то по-настоящему большого.
П.С Если вам удобнее читать меня в телеграмме - вот ссылка на канал
Блин, Илюх, это все классно, но не у каждого жена визажист и художник ) Говорят, лучший способ обучиться - самому учить кого-то, может тебе упаковать в инфо-курс свои полученные навыки? Будет и самовыражение и польза миру. Монетизацию можно прикрутить, чтобы отбить потраченное время. Кстати, например, у меня ребенок 6 лет до дыр засматривает видосы на ютюб-канале "рыба-кит", там мужик простецкие рисунки детские показывает как делать.
Бро, самый ужасный вывод, который я боялся, кто-то сделает из статьи, что для всего этого великолепия нужна жена визажист :-)
На самом деле нет, например Юля не умеет играть на гитаре, но я нашел классного препода через Фейсбук и занимаюсь с ним.
Инфо-куср я как-нибудь обязательно запилю, о пока качаю цифровое писательство. Вот, по-маленьку, определю свою категорию, заявлю на нее свои прова и потом буду продавать курсы как пирожки, разумеется.
Не свои а аффилиатов, я думаю. Все-таки не мой фокус.
А монетизировать блог можно не хуже любого курса. Например пробившись в SEO в информационном трафике в своей категории, и отгружая траффик аффелиатам. Расходы меньше - маржа выше.
А потраченное время отбивается прямо сразу, про нематериальные выгоды ежедневного писательства dот тут, например есть https://www.notion.so/Content-Hero-512aa9d62e7c4154834bed88042c2ab5
Большое спасибо за наколку про рыбу-кита!
Ilya, how one should get into drawing if one cannot utterly do at least a rough sketch?
Hey, Jay.
Didn't know this content was available in Englis, how cool is that? Did you read it on VC using a browser translator, or they distribute translated copies?
As for the question - I don't really know. There may be some medical conditions, when a person can not hold a pen or draw sketches. I believe the strategy varies based on the severity of the disability. I guess there should be therapists writing about that.
If the issue is not medical, then some practice with a tutor should definitely help. I'd ask folks on Facebook to recommend a drawing tuior and have few online lessons then.
Is there a chance you share some of your sketches here?
I dont have anything at the moment)) I can sketch only a cube, btw, it just happens that I can read Russian. Keep up the good work, mate! Cheers!
I guess we all have to start with something.
Cheers!
Круто!
Я думал ты зайдёшь через обучение, оказалось даже проще чем казалось