Garpix

Аутстаффинг: что это такое, плюсы и минусы аутстаффинга IT-специалистов

Сегодня рынок труда испытывает настоящий кадровый голод по квалифицированным it-специалистам. Эта тенденция существует уже много лет и в 2022 году не теряет своей актуальности. Компании вынуждены искать новые пути для закрытия своих потребностей. Один из них аутстаффинг разработчиков.

В чем суть этого относительно нового, но уже достаточно распространенного понятия, его плюсах и минусах, рассказывает Иван Афанов, операционный директор группы компаний Garpix. Иван уже более 10 лет руководит бизнесами на разных уровнях, из них 5 лет в IT-индустрии. Его внимание сосредоточено на внутренних бизнес-процессах, а одна из основных задач оценка эффективности бизнеса.

Эта статья будет полезна руководителям it-отделов, которым остро не хватает рабочих рук, HR-ам, регулярно занятым поиском технических специалистов, а также руководству IT-компаний и подразделений.

Что такое аутстаффинг

В том или ином виде аутстафф-модель существует на российском it-рынке уже около 15 лет, хотя сам термин до сих пор многим незнаком. В последние пару лет спрос на ИТ-аутстаффинг возрос из-за пандемии, которая четко дала понять, что представленность бизнеса в интернете это необходимость в наши дни и общего курса на цифровизацию кмпаний. Чаще всего к аутстаффингу программистов обращаются крупные ритейлеры, финансовый сектор, в частности банки, страховые компании.

Коротко суть этого понятия можно описать, как вывод персонала за штат. В этом процессе участвуют три стороны: заказчик услуги, компания-аутстаффер, предоставляющая персонал и непосредственно наемные сотрудники. Юридически работодателем специалистов является именно компания-аутстаффер, с ней и оформляются трудовые отношения. При подписании договора аутстаффинга, специалисты будут выполнять определенные работы для клиента, при этом продолжая числиться в компании-провайдере. Последняя решает все вопросы, связанные с подбором, зарплатой и оформлением людей, она же ведёт всю документацию.

Таким образом, компания-аутстаффер передает часть своих сотрудников другому предприятию во временное пользование, своего рода сдача кадров в аренду.

Юридическая сторона

В России деятельность по предоставлению труда сотрудников четко регламентирована законодательством. Сдавать персонал во временную аренду, вправе компании, которые прошли специальную аккредитацию. Между аутстаффером и заказчиком, которому нужны сотрудники, оформляется договор о предоставлении персонала. Для сотрудников кадровый и бухгалтерский учёт ведётся строго в рамках российского законодательства. Между фирмой-аутстаффером и каждым сотрудником заключается трудовой договор. Он может быть срочным — только на время действия договора о предоставлении персонала заказчику или бессрочным — так трудоустроены разработчики у нас, в Гарпикс, ввиду их постоянной востребованности.

Главные плюсы ИТ- аутстаффинга

За рубежом такая модель сотрудничества давно получила широкую популярность, в России же многим до сих пор не ясно, зачем эта процедура нужна. Традиционно фирмы нанимали людей, которые выполняли необходимые задачи, в свой штат так зачем что-то менять? Тем более, придется оплачивать услуги посредника.

Ответ прост аутстаффинг помогает компании оптимизировать свою деятельность.

Снижение затрат на обслуживание штатных сотрудников. В первую очередь это затраты бухгалтерии и HR-отдела, с которых снимается существенная часть функций. Также снижаются расходы на канцелярию, оборудование, программное обеспечение, организацию корпоративных мероприятий, выплаты различных премий и бонусов, корпоративное обучение и т. д.
Гибкость в управлении персоналом. Компания нанимает ровно столько людей, сколько требует текущий объем работ. Специалисты не простаивают, если они не загружены, а если количество задач возрастает, можно оперативно усилить команду, даже если корпоративная политика не допускает дальнейшего расширения штата. Если сотрудник по каким-то причинам не подойдет, замена ему подбирается бесплатно.
Гарантии и стабильность. Заказчик застрахован от ситуации, когда человекможет уйти внезапно: во-первых, его связывает договор от компании-аутстаффера, во-вторых, у поставщика атких услуг всегда есть достойные кандидатуры даже на случай любых форс-мажоров. Решена задача с поиском редких кадров. У компании-аутстаффера обычно такие уже есть. Garpix, например, за 12 лет на рынке накопил базу специалистов экспертного уровня по огромному стэку технологий. На рынке труда таких кадров единицы, поиск их занимает время, а если есть потребность в конкретном списке навыков, можно ждать месяцы. Аутстафф позволяет решить задачу привлечения специалиста за несколько дней.
Увеличение расходов, отображаемых в бухгалтерском балансе, а значит снижение налогов на прибыль. Отсутствие административной и финансовой нагрузки на компанию при фактическом руководстве сотрудниками.

Уменьшены риски возникновения страховых и прочих непредвиденных случаев с персоналом. Снятие с компании обязательств по трудовым спорам с сотрудниками.
Не нужно взаимодействовать с контролирующими органами. Всю ответственность за предоставленных сотрудников несет посредник. Все возможные санкции и штрафы, связанные с своевременной выплатой зарплаты, налоговых отчислений, визитами трудовой инспекции и так далее ложатся на плечи компании-провайдера.
Повышение инвестиционной привлекательности компании и совершенствование ее бизнес-модели. Оптимизация штатного расписания обеспечивает перераспределение постоянных издержек в статьи переменных затрат. Это улучшает состояние бухгалтерского баланса сокращает пассивы, и делает бизнес более привлекательным для инвесторов, кредиторов.

Какие существуют минусы ИТ-аутстаффинга

Финансовые риски при сотрудничестве с недобросовестным подрядчиком. Например, подрядчик может неожиданно повысить тарифы на привлеченных работников или потребовать оплату за продление договора “аренды”. Поэтому важно обращаться к проверенным компаниям, давно существующим на рынке. Такие игроки дорожат своей репутацией и готовы предоставить отзывы и рекомендации реальных клиентов.

Управление действиями нанятого сотрудника лежит на плечах заказчика. Найм разработчков на аутстафф это привлечение людей в свою команду, под свое руководство.

Онбординг и контроль выполнения задач в этом случае полностью в руках клиента. Нужно обладать достаточным пониманием собственных ИТ-процессов и задач, чтобы такой выбор показал свою эффективность. В случае, когда ИT-отдел заказчика не имеет достаточной компетентности или есть задача снять с себя весь объем ИТ-задач, лучше предпочесть аутсорсинговые услуги.

Сотрудники агентства-подрядчика, не лояльны к компании. В результате они могут быть меньше вовлечены и не давать желаемого результата, потому что фактически работают на другую фирму. Повлиять на это в силах компании-заказчика услуги аутстаффинга. Временного сотрудника тоже следует погрузить в культуру компании, познакомить с её принципами и ценностями. Воспользуйтесь этим, чтобы показать сильные стороны своего HR-бренда.

Опасность выгорания специалистов. Для своих постоянных кадров компания часто предлагает различные поощрения и бонусы, а у внештатных работников подобная мотивация отсутствует, что приводит к выгоранию. Чтобы нивелировать этот риск при выборе провайдера аутсорсинга, поищите отзывы работников, посмотрите сведения в сервисах проверки контрагентов, узнайте, какие способы мотивации, кроме финансовых, существуют в компании. Мы в Garpix следим за здоровым эмоциональным фоном для всех сотрудников, не зависимо о того, работают они на наших собственных проектах или на аутстаффе.

Риск неполного закрытия заявки и невозможность повлиять на выбор кадров при массовом подборе. Чтобы обезопасить себя, обратите внимание на дату основания компании-аутстаффера, количество филиалов или партнеров в разных городах. Чем шире представлена компания, тем больше шанс, что она сможет качественно закрыть крупную заявку на персонал или найти замену при необходимости.

Проблемы в коммуникации с сотрудником. В случаях, когда связь с персоналом идет через компанию-посредника, ему требуется больше времени, чтобы вникнуть в проект. В Garpix все специалисты на аутстаффе взаимодействуют с командой заказчика напрямую, чтобы у клиента не возникало подобных проблем.

Кому подходит ИТ-аутстаффинг

Такая модель сотрудничества набирает все большие обороты в нашей стране и может даже сместить аутсорсинг на второй план. Каким же компаниям она подходит больше всего?

  • it-компаниям, которым нужно усилить команду или проверить гипотезы например, разработать новую фичу и посмотреть на реакцию пользователей
  • тем, кому не хватает рук для разработки цифровых продуктов в небольшом ИТ-отделе компаниям, которые хотят внедрить узконаправленные инфомрационные технологии, а такого опыта у штатных специалистов нет
  • компаниям, которые не успевают запустить проект в срок своими силами или хотят, ускорить рабочие процессы для быстрого возврата инвестиций или исправления “хромающих” бизнес-процессов
  • когда нужно срочно реализовать проект.

На практике бывают и неоднозначные случаи, когда не очевидно, что подойдет лучше ИТ-аутстаффинг, аутсорсинг, расширение собственного штата или найм субподрядчика. Если выбор для вас неочевиден, обращайтесь за консультацией в Garpix. Мы всегда рады поделиться опытом и накопленной экспертизой.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null