{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Yaroslav Medved

Опыт маркета no-code разработчиков: как создать удобную площадку, которая сведет фрилансеров и стартапы

К 2020 году шумиха вокруг nocode достигла уровня, когда ее сложно игнорировать. На Product Hunt'е появился целый раздел для no-code стартапов, Стэнфорд запустил факультет разработки #безкода , а инвесторы на питчах мгновенно бодрятся, услышав новый баззворд. Технология стала своего рода подушкой безопасности для стартапов и молодого бизнеса, у которого нет запаса времени, солидных бюджетов и виртуозных программистов в штате.

Чем обусловлен высокий спрос на скиллы? Как создавался маркет no-code фрилансеров? Какие “боли” рынка он закрывает? Давайте разбираться!

NoСode — это технология разработки, при которой необходимость в написании кода сводится к нулю. Она дает бизнесу большие преимущества с точки зрения стоимости и сроков создания MVP, контроля прогресса разработки и внесения доработок в готовое приложение.

Bubble — один из самых мощных инструментов разработки без кода. На нем можно собрать полноценные web-приложения под ключ, включая создание front end, базы данных, бизнес логики/взаимодействий и API. Имеет огромное количество готовых плагинов, которые расширяют его интерфейсные возможности, интеграции с другими сервисами.

Мы давно занимаемся обучением nocode разработке, регулярно проводим мастер-классы и авторские онлайн-курсы по этой теме. Поэтому, когда 2 года назад к нам впервые обратился заказчик с запросом разработать LMS на Bubble, мы не увидели никаких сложностей и без задней мысли предложили свои услуги. К слову, на тот момент мы как раз получили официальный статус Bubble Pioneer и накопили экспертизу в разработке edTech решений и digital-платформ для Группы компаний “Актив”, в состав которой входит наш проект.

Дальше мы выполнили еще несколько подобных заказов, которые переросли в отдельное направление — Студию no-code разработки, где на сегодняшний день занимаемся созданием, аудитом и сопровождением решений на базе технологии Bubble.

Как пришла идея маркета?

В разгар пандемии коронавируса, а также на фоне резкого повышения почасового рейта программистов спрос на ноу-кодеров стремительно пошел вверх. Студия столкнулась с проблемой нехватки временных и человеческих ресурсов в команде, в связи с чем была вынуждена отказывать заказчикам в сотрудничестве.

Мы стали подключать к проектам лучших выпускников Академии: передавали им ТЗ от заказчиков, выступая в роли наставников, и тем самым обеспечивали работой и заработком. Это выстрелило. Но ненадолго...

Нам пришла идея: почему бы не создать открытую площадку, где заказчики и ноукодеры могли бы размещать свои проекты/портфолио и коммуницировать друг с другом напрямую, без посредников и нашего участия.

Когда появляется спрос — возникает предложение. Когда появляется спрос на само создание спроса — возникают платформы. Так появился маркет Skillum — платформа с открытым каталогом ноукодеров, где заказчик либо публикует проект на разработку и ждет отклика от фрилансеров, либо сам обращается к фрилансерам в личку.

С какими “болями” рынка мы решили бороться?

  • Первая ключевая проблема — высокая стоимость проверки гипотез. Запуск MVP при помощи no-code для стартапа обходится в четыре-пять раз дешевле, чем с привлечением кодеров, и еще в три раза быстрее. Это позволяет разумно тестировать бизнес-модель и без рисков двигаться в нужном направлении. Программисты стоят достаточно дорого и редко какой стартап или малый бизнес может себе их позволить. За LMS, которая упоминалась выше, кодеры запрашивали $50 000. Но по факту заказчику она обошлась в $7000.
  • Вторая — нехватка ноукодеров. Наши конкуренты прячут своих ноукодеров, бояться хантинга. Мы же решили создать открытую площадку, где фрилансеры смогут бесплатно размещать свои портфолио, а заказчики бесплатно получать доступ к их профилям.
  • Третья — отсутствие экспертизы у заказчиков. В силу того, что nocode — еще пока малоизученная технология на русскоязычном рынке, многие заказчики испытывают трудности с подготовкой ТЗ, расчетом бюджета на разработку, выбором подходящей платформы и, соответственно, подходящего фрилансера, а также оценкой готового приложения. В маркете как фрилансеры, так и заказчики могут воспользоваться нашей помощью в этих вопросах.

Точка пересечения потребностей

Самая главная задача, которую решает маркет — это совпадение взаимных интересов двух типов аудитории: no-code разработчиков и заказчиков в лице стартаперов или фаундеров молодого бизнеса.

Что получают заказчики:

  • бесплатный доступ к контактам ноукодеров

  • возможность бесплатного размещения заказа и выбора наиболее подходящего исполнителя среди отозвавшихся фрилансеров

  • экспертную поддержку с нашей стороны (помощь в оценке стоимости, написании ТЗ, сопровождение, аудит готовых приложений)

Что получают фрилансеры:

  • бесплатное размещение профиля с готовым портфолио
  • автоматическое оповещение о новых проектах на email

  • при необходимости, экспертную поддержку с нашей стороны (помощь в установке почасового рейта, подготовке ТЗ и других вопросах разработки)

Сервис полностью построен на Bubble, без единой строчки кода. Работа внутри ведется по принципу существующих бирж фриланса. Фрилансер заполняет профиль, размещает портфолио, устанавливает почасовый рейт. Заказчик может либо напрямую связываться с разработчиками и в личке с каждым обсуждать детали проекта, либо разместить техническое задание в каталоге, ждать откликов от фрилансеров и среди них выбрать наиболее подходящего.

Как происходит монетизация

Сервис абсолютно бесплатный. Мы не берем никаких комиссий за совершенные сделки, публикации заказов и отклики на проекты, а также не устанавливаем лимиты на публикации. Монетизация происходит за счет консалтинга, то есть за предоставление нами услуг в виде контроля разработки, аудита готового приложения и сопровождения проекта.

Сейчас маркет находится на стадии MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт) и насчитывает 70+ профилей проверенных фрилансеров, которые владеют необходимыми скиллами для разработки приложений без кода.

Что будет происходить в отрасли no-code в ближайшее время

Кто-то утверждает, что no-code скоро забудется и его ждет судьба блокчейна и криптовалюты. Кто-то с фанатизмом кричит о том, что ноукод перевернет рынок IT и лишит работы программистов. Мы же видим, что все большее число стартапов и предпринимателей учатся извлекать из no-code полезные вещи. И наша задача — обеспечить благоприятную среду для взаимодействия обеих сторон.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null