{"id":10770,"title":"\u0410\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0431\u0435\u0437 \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u044b\u0445 \u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u0439 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10770&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=9dc6fb76f44860054ba925b62f60718bafc31c9d79b65dbd7800f065f8fab83b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вадим Амосов

Как выбрать гантели для дома

Стойка с разборными гантелями

Несмотря на кажущуюся простоту этого популярного спортивного инвентаря, выбор может оказаться затруднительным по многим причинам. На данный момент на рынке фитнес товаров представлено огромное количество самых разнообразных вариантов гантелей: пластиковые, ромбовидные, гексагональные, виниловые, неопреновые, металлические, хромированные, обрезиненные, цветные, цельные, разборные. Есть даже водяные (пластиковые, наполняемые жидкостью).

Несколько интересных фактов из истории:

  • снарядами, схожими с гантелями (индийские булавы, греческие гальтерес, английские колокола) люди пользовались тысячи лет,
  • сохранились древнеримские мозаики с изображения девушек с гантелями,
  • наборные гантели с дисками были запатентованы 14 февраля 1865 года.

Почему именно гантели?

Немного важной статистики:

  • Рынок спортивных товаров в России оценивается в 550 млрд. рублей.
  • 350 млрд. рублей приходится на спортивную одежду и обувь.
  • 200 млрд. - на тренажеры, спортинвентарь и оборудование.
  • Не более 30% россиян активно занимаются спортом.
  • В США - эта цифра чуть больше - 40%.
  • А в Германии - 60%.

Спрос на спортивную продукцию за 2021 год вырос вдвое. Среди спорттоваров продажи гантелей находятся на лидирующих позициях. Согласно статистике «Яндекс.Маркета», самыми востребованными спортивными товарами являются беговые дорожки, велотренажеры, разнообразные тренажеры, гантели, коврики для йоги, шведские стенки, спортивная одежда.

К 2020-2021 годам практически все известные маркетплейсы (Озон, Сбермегамаркет, Онлайнтрейд, Вайлдберриз, ДНС, Ситилинк и другие), которые раньше специализировались на товарах в других сегментах, включили в свой ассортимент гантели, что доказывает растущую популярность снарядов у населения. Понятно, что рост спроса также спровоцировала известная пандемия и стало проще и безопаснее тренироваться дома. Это видно на графике стабильного интереса к этому спортивному инвентарю за пять лет - пик популярности поискового запроса "гантели" пришелся на весенний локдаун 2020 года.

Динамика популярности поискового запроса "гантели" за пять лет.

Потому что это самый универсальный и эффективный снаряд для проработки практически всех мышц тела: спины, груди, рук и ног. Можно выполнять десятки, а, возможно, и сотни весьма продуктивных упражнений (приседания, тяги, толчки, выпады, махи, разведение в стороны, разводки, жимы) с большим диапазоном движений в домашних условиях. Прямо в квартире, в любой, даже самой маленькой комнате, можно накачать бицепсы, трицепсы, предплечья, укрепить ноги, спину, грудные мышцы. Общеукрепляющие силовые тренировки в сжатые сроки позволят быстро набрать мышечную массу с одновременным похудением. Дополнительно:

  • снижается вес
  • корректируется осанка
  • повышается тонус организма
  • формируется красивая фигура
  • укрепляются суставы и связки
  • увеличивается сила и выносливость
  • улучшается координация и ловкость
  • тренируется сердечно-сосудистая система

Еще очевидные выгоды: функциональность и долговечность. Плюс - доступность, мобильность, небольшие размеры и полная безопасность тренировок.

Добавим пару веских аргументов в пользу гантелей: низкая стоимость и отсутствие технического обслуживания. Сравните с таким популярным инвентарем для дома, как беговые дорожки, эллиптические тренажеры и т.д. Дорогостоящие, технически сложные устройства проигрывают по всем значимым пунктам: габариты, цена, эффективность, ремонт и затраты на электроэнергию.

Ну действительно - одни плюсы без минусов! Разборные гантели актуальны для мужчин и женщин, нет ограничений по возрасту, росту, комплекции и уровню физической подготовки. Не будем рассматривать совсем бюджетные предложения - из пластика, литые, с песком и т.д. Выбираем хорошо, ведь возможно, что это снаряды на всю жизнь. Мы же не хотим, чтобы из гантели посыпался песок или полилась вода. Не виляем хвостом и берем самые лучшие, возможно, даже цветные, обязательно разборные, из металла. Цельные, в основном, предназначены для больших фитнес клубов. Спортсмены в тренажерном зале не тратят лишнее время на разборку и сборку снарядов, а просто берут нужный вес с гантельной стойки.

Какие разборные гантели взять по весу? Не берем самые большие и тяжелые - потом всегда можно будет добавить дисков. Как правило, мужчины переоценивают свои силы и берут слишком большие веса. В силовых тренировках важна постепенность - так не будет быстрого выгорания и травмоопасных ситуаций. Перед покупкой, если нет возможности заглянуть в тренажерный зал, возьмите бутылки с водой и приблизительно оцените свои силы. Еще лучше - зайдите в спортивный магазин и чуть потренируйтесь там.

Небольшие советы. Приобретайте спортивные снаряды напрямую у производителя - без посреднических накруток. В силовых тренировках важен не только выбор инвентаря и упражнений - обратите пристальное внимание на правильное питание и полноценный отдых.

Итак, самые важные вопросы.

Какие выбрать диски? Это самая уязвимая часть наборных снарядов. Не будем рассматривать чисто металлические изделия. Они будут ржаветь и греметь. Да и вопрос безопасности тоже нужно учитывать. Поэтому рассматриваем только обрезиненные блины. Обрезинивание должно быть толстое, плотное, с хорошими амортизирующими свойствами.

Гантельный обрезиненный диск ProfiGym в разрезе.

Очень желательно, чтобы вулканизированная резина была дополнительно проклеена специальным термическим составом. В таком случае каучук не будет отслаиваться и пузыриться со временем. Конечно, если хотите сэкономить и нечасто разбираете гантели, то вполне подойдут и самые дешевые диски с обычным обрезиниванием. Внутреннее кольцо для посадки из металла более предпочтительно, так как стальная втулка лучше скользит по грифу и сборка/разборка осуществляются быстрее.

Какой выбрать гриф?

Длина. Учитываем возможность прогресса силовых показателей. Поэтому берем с запасом - чуть длиннее, в зависимости от количества накидываемых дисков.

Резьба. Конечно, широкая, чтобы можно было легко и максимально быстро сменить нагрузку.

Рукоять. Должна хорошо лежать в руке. Тут всё индивидуально. Кому-то понравится гриф с накаткой, а кто-то выберет гладкий стержень. Также, возможно, стоит обратить внимание на обрезинивание центральной части грифа для профилактики мозолей и надежного удержания в руках. Но это не принципиально, так как сейчас для уверенного хвата можно подобрать специальные расширители (грипсы), перчатки и т.д.

Замки. Тут опять же выбор за вами. Есть круглые шайбы, есть зажимы, есть гайки Вейдера (крупные шестеренки). Если редко меняете нагрузку, то принципиальной разницы нет. Для частой смены веса - гайки Вейдера и зажимы предпочтительнее, так как это уже профессиональные наработки для опытных спортсменов. Вот, в общем-то, и всё. Для дальнейшего выбора дополнительного оборудования (атлетических скамей, парт Скотта и т.д.) уже необходим минимальный опыт занятий.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вадим Лисин

Несколько лет пользуюсь обычными металлическими и нет никакого грохота. Да на пол надо аккуратно укладывать, но ведь можно использовать коврик. И потом они же не каждый день разбираются. А так как новые, только чуть ржавчиной покрылись, но и это можно исправить - есть специальные средства. Люди даже старые гири в порядок приводят (красят) и они становятся как новые.

Ответить
3
Развернуть ветку
Вадим Амосов

Ну каждому свое, можно и мебель починить, а не покупать новую, современную. Да в продаже есть и металлические варианты, без острых углов. Но экономить на собственном здоровье? Тем более, что это покупка на многие годы. Оно того стоит?

Ответить
3
Развернуть ветку
Red Kin

Девушки с гантелями в Др. Риме)), ну насмешил...

Ответить
2
Развернуть ветку
Вадим Амосов

Погуглите, это известный факт.

Ответить
2
Развернуть ветку
Red Kin

Да, просто смешно. В те суровые времена им заняться нечем было))

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrew Freez

экономить на собственном здоровье
вот приплёл так приплёл...

Ответить
2
Развернуть ветку
Вадим Идейный

Временное просветление и многолетний опыт занятий с гантелями показывает мне, что это самый гениальный спортивный снаряд, изобретенный человеком.
Срочно бегите за гантелями в магазин, словно за вами гонится разгневанный тигр 2022 года!

Ответить
2
Развернуть ветку
Егор Ерзов

На фирменных шестеренках есть резиновое кольцо (прижимается непосредственно к дискам) - оно не позволяет раскручиваться. Так что разница есть.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вадим Амосов

Спасибо за ценное замечание. Конечно, разница определенно есть. Но там об этом и упоминается - для каких ситуаций предпочтительны те или иные замки.
И да, есть просто большие гайки в виде шестеренки, а есть действительно замки Вейдера с прижимным кольцом, затрудняющим непроизвольное раскручивание.
Обычно проблема самостоятельного раскручивания замка может оказаться серьезной при коротком грифе - на нем легко не заметить. Поэтому желательно, чтобы гриф имел запас 5-10 см от стандартного заполнения разборной гантели.

Ответить
3
Развернуть ветку
777idei - работающие идеи для бизнеса

Ну да, для домашнего кача гантели самый полезный атрибут. Но так заморачиваться с выбором? Зашел и купил. А мозоли по-любому будут.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

null