{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему в будущем не будет сигарет

Государственная Дума 22 июля изменила регулирование табачной продукции, введя понятие «никотиносодержащих продуктов». Производители и эксперты призывают к введению раздельного регулирования обычных сигарет и современных устройств для доставки никотина. Для формирования научного консенсуса в отношении различных средств доставки никотина участники рынка вкладывают миллиарды долларов в исследования воздействия табакокурения и альтернативного потребления никотина на организм человека.

Курит каждый четвертый

По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле сегодня насчитывается около 1 миллиарда курильщиков. Получается, что курит практически каждый шестой житель планеты. По данным Росстата, 22,5% населения России курят ежедневно.

В России курит более 30 млн. чел
22,5% населения России курят ежедневно

Получается, что почти каждый четвертый наш соотечественник начинает день с сигареты. Те же данные свидетельствуют, что 35% курильщиков не готовы отказаться от сигарет.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что ежегодная смертность от заболеваний, вызванных курением, доходит до 8 миллионов человек. ВОЗ делает неутешительный прогноз – к 2025 году число курильщиков в мире не уменьшится и сохранится на уровне 1 миллиарда человек.

Табачные компании вкладывают миллиарды долларов в разработку альтернативных систем доставки никотина и проведение комплексных научных исследований, чтобы изучить воздействие бездымных продуктов на организм человека. Один из лидеров рынка объявил о радикальной смене бизнес модели и планирует в обозримом будущем вообще прекратить производство сигарет, сосредоточившись на альтернативных продуктах. Такой подход находит отклик у потребителей – объемы продаж бездымных продуктов растут в последние годы двузначными темпами.

История вопроса

Первыми поджигать листья табака додумались индейцы Южной и Северной Америки Pixabay

Первыми поджигать листья табака додумались индейцы Южной и Северной Америки. Когда на континенте появились европейцы, этой традиции было уже несколько тысячелетий. После того как новая привычка начала стремительно распространяться по европейскому континенту, на борьбу с курением сразу же встали все прогрессивные силы того времени. Священники утверждали, что выпускание дыма из ноздрей и рта несет в себе элемент поклонения дьяволу, а врачи уже тогда заговорили о вреде для здоровья. Апологеты новой привычки заявляли, что табак, наоборот, может лечить от всех болезней и рекомендовали его от целого ряда недугов.

В России табак официально был узаконен при Петре Первом, который после поездки в Европу, сам пристрастился к курению. К концу XVIII века в России уже выращивали свой табак, хотя высшие слои общества предпочитали импортный. Тогда же появилась «махорка» и нюхательный табак, который стал популярен при дворе Екатерины II.

В конце XIX века началось массовое производство сигарет. Так появились папиросы, положившие начало «табачному буму». До 50-х годов XX века количество курильщиков в мире постоянно росло из-за доступности сигарет и отсутствия ограничений на рекламу. Последствия курения во многих странах Европы стали изучать только после Второй мировой войны.

История борьбы с курением

Борьба с курением началась после Второй мировой войны Pixabay

В недавнем исследовании «Борьба с табакокурением: будущее против прошлого» американского доктора Майкла Каммингса, приводятся данные, что в США от болезней, связанных с табакокурением, умерло в 10 раз больше американских граждан, чем за всю историю войн, которую вела эта страна.

Отказ от курения мог бы спасти 6,6 млн. жизней
С 1965 года число курильщиков в США сократилось с 43% до 14%. 50-е годы курили 50% молодежи в США, в 90-е 28,3%, в 2019 - 3,7%

Начиная с 60-х годов XX века, в США началась активная информационная кампания по борьбе с курением. В результате, с 1965 года до наших дней число курильщиков в США сократилось с 43% до 14%. В 50-е годы курили больше половины американской молодежи, в 90-е годы их доля сократилась до 28,3% (данные за 1997 год), а в 2019 году – всего 3,7%.

Группа исследователей подсчитала, что если бы американские курильщики переходили на альтернативные системы доставки никотина, то это могло бы предотвратить более 6,6 миллионов преждевременных летальных исходов и в совокупности сохранить 87 миллионов лет жизни американцев.

Дым опаснее никотина

Главный вред для курильщика несет в себе табачный дым Pixabay

Никотин, попадая в человеческий организм, воздействует на рецепторы центральной и периферической нервной системы. На уровне периферической нервной системы это приводит к учащению сердцебиения, повышению давления и выбросу в кровь адреналина. Центральная нервная система реагирует выбросом гормонов-нейромедиаторов: дофамина, серотонина и норадреналина. Поэтому никотин может оказывать кратковременный положительный эффект на настроение, концентрацию и мыслительную деятельность.

Сами курильщики утверждают, что никотин помогает лучше справиться со стрессом. Однако, исследования ученых убедительно показывают, что стресс чаще всего вызывает именно перерыв в употреблении никотина. Соответственно, очередная доза никотина уменьшает неприятные ощущения.

Ученые сходятся во мнении, что главный вред для курильщика несет в себе табачный дым, который образуется при горении сигареты. В нем содержатся токсичные и канцерогенные вещества, которые и приводят к хроническим заболеваниям.

Пора бросать?

Казалось бы, очевидный выход – расстаться с вредной привычкой. Однако, исследования американских ученых, показывают, что только 5% людей успешно бросают курить. Сегодня в науке существуют 2 полярные модели, объясняющие причины пристрастия к курению.

Первая – модель положительного подкрепления. Она предполагает, что люди курят ради быстрого позитивного эффекта.

Вторая – модель негативного подкрепления. Эта гипотеза, наоборот, заключается в том, что отказ от никотина влечет за собой неприятные ощущения, и ради их избегания, курильщик вынужден потреблять все новые и новые дозы никотина.

При этом, ученые все больше сходятся во мнении, что эти модели не являются взаимоисключающими, а вытекают одна из другой.

Убрать дым - останется никотин

Если убивает людей дым, а курят они ради никотина – то почему бы не убрать одно, оставив другое? Таким вопросом задались крупнейшие табачные компании в начале XXI века, столкнувшись с ужесточением регулирования и появлением целого класса «ответственных инвесторов», отказавшихся вкладывать деньги в акции производителей табака.

Хотя первый патент на прообраз электронной сигареты был выдан еще в 1927 году, массовое производство было запущено только в середине 2000-х.

Конечно, для курильщика лучше всего вовсе прекратить потреблять никотин. Но миллиард людей все еще курят, и лучшее, что мы можем для них сделать, — помочь им изменить свои привычки, разработав для них новые продукты. Они не полностью безопасны, но они намного лучше сигарет, — и они помогут нам постепенно заменить сигареты

Андре Калантзопулос, CEO Philip Morris International

Как следует из отчета компании, за последние годы продано на 114 миллиардов единиц сигарет меньше и на 52 миллиарда больше единиц бездымных продуктов. Более 10 миллионов курильщиков в мире отказались от сигарет в пользу производимого компанией устройства IQOS.

Альтернатива

Электронные устройства различаются по способу доставки никотина PMI Integrated report

Строго говоря, альтернативные способы потребления никотина известны человечеству давно – несколько столетий существуют нюхательный или жевательный табак, в XX веке получили распространение никотиновые пластыри или спреи. Современные же бездымные устройства делятся на 3 основных типа:

  • Электронные сигареты - нагревают жидкость в специальной капсуле, в которой содержится никотин
  • Вейпы – похожи по принципу действия на электронные сигареты, при этом система является открытой, то есть пользователь самостоятельно заливает в устройство никотинсодержащую жидкость
  • Системы нагревания табака – нагревают специальные табачные стики, произведенные по особой технологии

Не все вейпы одинаково безопасны

После недавнего скандала с вейпами в США, их предлагали полностью запретить из-за летальных случаев. Однако, расследование показало, что курильщики пользовались вейпами открытого типа. Причиной заболевания стало добавление ацетата витамина Е, который активно используется в качестве загустителя тетрагидроканнабинола, психоактивного вещества в марихуане. При использовании закрытых вейпов такие риски исключены, так как потребитель пользуется запаянной капсулой, выпущенной надежным производителем. Однако, самым безопасным остается электронная система нагревания табака с контролем температуры, исключающим горение.

Насколько это безопасно?

Нагреваемый и испаряемый никотин PMI Integrated report

На недавней конференции в Новосибирске, доктор химических наук Николай Иванов, представил результаты исследований воздействия никотин-содержащего аэрозоля определенной марки электронных сигарет на ткани дыхательных путей и бронхов. Изучение этого воздействия проходило в Швейцарии, в научном центре Cube компании Philip Morris International.

Ученые сравнили токсичность вдыхаемого аэрозоля от электронной сигареты и обыкновенного табачного дыма.

Эксперименты подтвердили — ткань дыхательных путей сохраняет свои свойства при 7 %-концентрации сигаретного дыма. При 13 %-ной концентрации происходит очевидное разрушение ткани. А у IQOS MESH даже при 100 %-ной концентрации – показатели вполне позитивны. Даже при 100 %-ной концентрации аэрозоля для IQOS MESH происходит выработка муцина в количестве, аналогичном тому, что происходит при воздействии воздуха

Николай Иванов, Доктор химических наук

Результаты исследований показали, что при сопоставимой концентрации никотина в электронной и обычной сигарете, употребление первой не вызывает повреждения тканей. Кроме того, происходит существенно меньше изменений на клеточном и молекулярном уровне.

Публикация исследования в области системной токсикологии ACS Publications

В споре о том, считается ли отказом от курения полный переход на электронные сигареты, у представителей научного и медицинского сообщества нет единого мнения. Профессор Питер Хайек из Университета профилактической медицины Волфсона (Шотландия) полагает, что раз главная цель любых антитабачных кампаний – сокращение числа заболеваний, то имеет значение снижение вреда здоровью. А продолжает ли при этом человек употреблять никотин, будь то жевательные резинки или пар от жидкости – не столь важно. Поэтому, ученый убежден, что переход на альтернативные устройства доставки никотина абсолютно равноценен отказу от курения. По словам Питера Хайека, более 130 исследований на фокус-группах людей, желающих бросить курить, подтвердили эффективность замещения сигарет на электронные устройства более чем в 50% случаев. При этом, отказ от курения при помощи альтернативных устройств в ряде случаев помог избежать неприятных ощущений, набора веса и других побочных эффектов переходу к здоровому образу жизни.

Поддерживает позицию шотландского профессора и Всемирная организация здравоохранения. В последнем докладе ВОЗ заявлено, что «если значительное большинство курильщиков табака, которые не могут или не хотят отказаться от курения, незамедлительно перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина, представляющих меньше опасности для здоровья, и в конечном счете откажутся от его употребления, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения».

В США - разрешили

В октябре 2019 года медицинский журнал The Lancet опубликовал редакционную статью Стэнтона Гланца и Дхарма Бхатта, предлагая приравнять электронные сигареты к обычным, ссылаясь на то, что эти продукты, наряду с обычными сигаретами, представляют вред здоровью. В следующем номере редакция была вынуждена отозвать исследование и опубликовать коллективное заявление 33 специалистов в сфере здравоохранения.

«Приравнивать опасность электронных устройств к опасности курения — значит игнорировать десятки исследований, показывающих существенное различие степени риска при курении и при использовании электронных сигарет. Электронные сигареты играют важную роль в снижении уровня смертности и потери работоспособности в результате потребления табака. Хотя контроль за потенциальными побочными эффектами существенно важен, лишение курильщиков возможности выбора электронных сигарет может иметь катастрофические последствия», - говорится в письме.

В США регуляторы признали бездымные продукты принципиально иным продуктом в отличии от сигарет. 7 июля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило компании Philip Morris продажу системы нагревания табака IQOS как «продукта с пониженным воздействием». Управление пришло к выводу, что выдача такой резолюции соответствует целям улучшения общественного здоровья.

В России пока обсуждают

Российские депутаты начали обсуждать поправки в антитабачное законодательство с зимы 2019 года. Эксперты из российских образовательных и научных учреждений, среди которых директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и заместитель директора Всероссийского НИИ табака Евгения Гнучих, подкрепляя свои слова ссылками на решения зарубежных регуляторов, призывают к раздельному регулированию обычных и электронных сигарет.

В третьем чтении законопроект был принят 22 июля и ввел понятие «никотиносодержащих продуктов», одновременно обязав Минздрав проводить мониторинг общественного здоровья.

Участники рынка уверены – так как в обновленном документе официально взят курс не просто на борьбу с курением, а на оздоровление нации, у бездымных продуктов хорошие перспективы стать массовой альтернативой курению.

Важно законодательно поддерживать конкурентоспособность электронных сигарет и бездымных продуктов по сравнению с обычными сигаретами. И на основании современных научных исследований сформировать консенсус в научном сообществе в отношении реального воздействия бездымных продуктов на здоровье.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда