{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как управлять временем в кино

Больше материалов о кино на нашем сайте или в Telegram-канале.

Допустим, вы придумали гениальную историю с прекрасными перипетиями, которым позавидовал бы сам Тарантино. Но чего-то не хватает… И это что-то — сюжет!

Напомним, что сюжет сильно отличается от истории. Ведь история — это порядок событий, расположенных на временном отрезке слева направо: от рождения героя до его смерти. А сюжет — это то, как мы, зрители, с этой историей знакомимся. Знакомство может исказить изначальный отрезок времени и превратить его в круг, ломаную линию или вообще набор произвольно соединенных точек. Благодаря таким махинациям фильмы цепляют зрителей и даже возводятся в ранг культовых.

Так какие манипуляции со временем делают сюжет фильма интересней?

Перемешанный порядок

Режиссер волен переставить события местами в абсолютно любом порядке. Единственное условие: история должна оставаться понятной для зрителя.

Допустим, у нас есть четыре произошедших друг за другом события: A) Коля встал с кровати; B) Коля заварил чай; C) Коля включил телевизор; D) Коля надел костюм. Если на этапе монтажа мы решим просто переставить событие A) в конец, у зрителя не возникнет ощущения нарушенной хронологии: B-C-D-A. Скорее, появится иной смысл — будто Коля сделал перечисленные события во сне, а затем проснулся.

Поэтому для изложения событий не по хронологии режиссеры используют специальные средства, обозначающие нарушение порядка. Самый простой способ — сделать соответствующую надпись: например, «1950-е» для событий в прошлом и «Наши дни» для событий в настоящем. Но выдающиеся режиссеры оказываются более изобретательными. Так, Уэс Андерсон разделяет три временных плана в фильме «Отель Гранд Будапешт» разными форматами кадра. Для 1930-х — формат 4:3, для 1985 года — стандартный формат 1.85:1, и сверх-широкий формат для действия в 1960-е гг. Интересно, что используемые форматы подобраны не случайно, а действительно характерны для обозначаемых ими эпох!

Правда, иногда режиссеры намеренно не используют подобные указатели на нарушение порядка событий. Такой трюк можно взять на вооружение, если вы задумали снять фильм-головоломку. Например, картина начинается со сцены пробуждения Коли (А), затем идут события B-C-D…-N, где в промежутке между D и N Коля спасает мир. В последней же сцене фильма мы возвращаем зрителей к событию A и только в этот раз даем понять, что событие A по хронологии произошло позже всех предыдущих сцен. История переворачивается с ног на голову: Коля не начинающий супермен, а обычный парень, которому до пробуждения (А) приснилась цепочка B-C-D...-N.

Отказ от указателей на время события в таком случае используется для того, чтобы создать интригу, подтолкнуть зрителя пересмотреть фильм дважды (уже со знанием правильно хронологии). Похожими средствами пользуется и Гаспар Ноэ в фильме «Необратимость», и Кристофер Нолан в фильме «Помни». Режиссеры переворачивают последовательность событий, рассказывая их с конца к началу. Помимо интриги такой порядок позволяет добавить к истории новый смысл. У Нолана это иллюстрация процесса припоминания, у Ноэ — выход за пределы временного потока.

Темп фильма

Каждое событие, из которых состоит история, также разворачивается во времени. Именно поэтому монотонное повествование в духе «одна минута = одна сцена» будет выглядеть менее интересным в сравнении с фильмом, где темп повествования меняется как в музыке.

Представим, что событие А) Коля проснулся и лежит в кровати длится 1 одну минуту, как и события B-C-D (Коля заварил чай, включил нужную ТВ-программу и надел костюм). А теперь добавим темпа в эту последовательность. По ощущениям Коли, он просыпался очень долго — больше минуты. Как показать это на монтаже? Верно, можно растянуть сцену, использовав замедленный режим съемки, и тогда время реального пробуждения Коли окажется меньше того, что мы увидим на экране. Но вот Коле позвонил начальник! Он тут же вскочил и начал впопыхах делать всю утреннюю рутину (B-C-D). Как покажем такое на монтаже? Конечно, урезав все эти события до нескольких секунд. Темп повествования ускорился.

В рамках работы с темпом фильма можно уйти и в совсем крайние варианты. Например, умолчать о каком-либо важном событии, как это делает Микеланджело Антониони в фильме «Фотоувеличение»: главный герой обнаруживает в парке труп, но откуда он взялся и что произошло — зрителю так и не показывается. Или же, наоборот, поставить историю на паузу, но продолжать повествование. За примером обращайтесь к главному герою мультфильма «Похождения Императора».

Повторы

Наконец, небезынтересным инструментом для манипуляции со временем истории являются повторы. Так, сцена падения царского трона в фильме «Октябрь» Сергея Эйзенштейна повторяется три раза. Это явно усиливает пафос сцены (свержение царского режима) и придает ей динамику.

В качестве материала для повтора можно выбрать не только отдельные сцены, но и историю целиком. Например, Том Тыквер в фильме «Беги, Лола, беги» перезапускает историю главной героини, добиваясь таким образом эффекта компьютерной игры — прохождение уровня снова и снова.

Классическим же примером использования повторов считается фильм «Расёмон» Акиры Куросавы. По сюжету, в японском лесу изнасилована женщина, а её муж убит. Режиссер совмещает повтор различных версий этого происшествия с умолчанием об основном событии истории. В результате мы проживаем историю в лесу четыре раза, но что действительно там произошло — так и не узнаем.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда