{"id":13890,"url":"\/distributions\/13890\/click?bit=1&hash=6025fe1fe5514addd4535f535644e401c345130a049c43dab6b06f51b175b677","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u0430\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0435\u043a\u0442\u044b \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"51599a0b-19c1-55c0-9e85-a19f00101081","isPaidAndBannersEnabled":false}

Автоматизация заказа от звонка покупателя до доставки в руки

История успеха «Zoodelo»: дистрибьютора товаров для животных на Юге России

В кейсе рассказываем, как оптовый поставщик товаров для животных смог автоматизировать все этапы прохождения заказа покупателя, ускорил обработку документов по сборке и доставке в 7 раз и избавил сотрудников от постоянных переработок.

У меня стояла первоочередная задача - оптимизировать трудозатраты и сделать все процессы прозрачными. Это получилось, инвестиции отработали себя за год. В результате движение заказа полностью автоматизировано с того момента как менеджер по работе с клиентами принял заказ.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»

О компании

Компания «Zoodelo» — дистрибьютор товаров для животных из Волгограда. Более 10 лет организация занимает лидирующие позиции среди оптово-розничных компаний зоотоваров Юга России.

Чтобы оставаться востребованным поставщиком, в компании делают ставку на качественный сервис, быструю доставку заказчикам, широкий ассортиментный ряд и сохранение низких цен.

Особенности города вносят коррективы в процесс доставки. Волгоград растянулся на 120 километров вдоль Волги, и каждый день водители преодолевают дистанции, не свойственные среднестатистическим сервисам городской доставки.

Доставки распределяются по территориальной принадлежности. Поэтому водители работают сразу и с B2B и B2C-клиентами.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»

Учитывать приходится и временные окна заказчиков: частным лицам часто требуется доставка в вечернее время, розничным магазинам удобнее получать заказы в течение рабочего дня.

Путь к автоматизации

Работать с системой «1С» в компании начали в 2009 году. Сначала конфигурацию «Управление торговлей» дорабатывали в части внесения информации о покупателях и способах приёма заказов. Расширения и внешние программы помогало операторам, принимающим заказы и торговым представителям, которые презентовали товар «в полях».

Дальнейшее движение заявки до клиента оставалось «сырым». Проблемы касались:

  • ведения журнала сборки заказа на складе вручную. Сборщики грузчики тратили время на письменную работу и не передавали документацию в бухгалтерию в срок;

  • ручного переноса информации из журнала сборщика в «1С» для составления маршрутного листа. Бухгалтеры задерживались на работе, так как не успевали подготовить пакет документов для водителей на вечерние загрузки;

Грузчики до 18:00 комплектуют заказы, а бухгалтер потом сидит до позднего вечера и собирает всю информацию из бумажных реестров.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»
  • отсутствия должного контроля над водителем. В компании не знали, сколько заказов он способен развести, сколько развозит, сколько рабочего времени тратит на личные нужды;
  • нехватки информации по заказам. Менеджеры не могли сообщить клиенту: в каком статусе находится его товар и в какое время он будет в назначенном пункте.

Компания раньше делала кучу звонков для уточнения: в какой машине заказ. При обзвоне всех менеджеров и водителей терялось много времени. Клиент ждал, качество сервиса падало.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»

Решение для автоматизации процессов логистики искали более года. В компании хотели найти программное обеспечение на базе «1С». За время исследования Алена рассмотрела 15 предложений, но цены доработок были высокими. Предлагаемые системы обошлись бы «Зооделу» в 300 000–500 000 рублей. Но они не закрывали все точки контроля руководителя.

Ход проекта

В компании выбрали решение, которое предложила команда «РАУ АйТи». Оно комплексно закрывало процесс создания заказа покупателя и дальнейшие этапы заявки на доставку. Системное расширение интегрировалось в «1С:Управление торговлей» и работало в виде «Модуля логиста» в привычном интерфейсе программного продукта.

По мнению руководителя процесс разработки технического задания был ключевым в ходе проекта.

Мы много размышляли о том, как было бы лучше. Вместе с аналитиком проговаривали каждую запятую и переработали мое техническое задание на 30–40%. Это позволило сэкономить деньги и исключить ошибки. Работая со специалистом, который не думает за клиента, рабочего инструмента не выходит

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»

Были проработаны каждая стадия и статус движения заказа. Автоматизированный процесс представляет следующую схему:

  • Менеджер/торговый представитель обрабатывает заказ (Статус «ждет сборки»)
  • Клиент подтверждает заказ, Оператор направляет накладную на два склада в виде бланков сборки (Статус «на сборку»)
  • Сборщик-грузчик считывает бланк сканером (Статус «взял сборку в работу»)
  • Сборщик-грузчик собирает заказ, Сборщик-грузчик в «1С» отмечает количество мест в машине (Статус «собрано»)
  • Оператор добавляет накладную в маршрутный лист (Статус «маршрутный лист сформирован»)
  • Загружается машина водителя (Статус «В пути»)
  • Водитель доставляет заказ (Статус «Заказ выполнен»)

В реестре продаж статус изменяется только когда маршрутный лист полностью закрыт.

Грузчиков обучили пользоваться «1С» и вооружили сканерами штрих-кодов. Они больше не присылают фотографии накладных в бухгалтерию через мессенджер. Все проходит в онлайн-режиме.

В системе появились данные по тому, какую долю заказов собрал каждый сборщик-грузчик, готовность заказа к отгрузке и количество занимаемых мест. Для руководства были сформированы отчеты, на основании которых рассчитывается заработная плата работников.

Маршрутный лист был доработан под запрос «Зоодела». Он включает в себя:

  • вес груза
  • контакт заказчика
  • количество занимаемых мест в машине

В компании используют систему сдачи груза по местам без учета объема. Такое решение актуально для мелкооптового поставщика, SKU которого более десяти тысяч единиц, но отгрузка осуществляется не кратно транспортной упаковке, а по 1-2шт.

На вопрос об эффективности доработки, Алена с улыбкой отвечает: «Через два месяца все забыли, как было ДО».

В ходе проекта встречались «пробуксовки». Специалисты «РАУ АйТи» из-за загрузки по другим проектам брали в работу ограниченное число задач. В «Зооделе» не всегда давали быструю обратную связь. Но проект был реализован в срок и закрыл задачи по автоматизации на 95%.

Результаты

«Модуль логиста» стал полезным дополнением к системе «1С:Управление торговлей». За счет него в коллективе избавились от переработок и улучшили качество работы всех звеньев прохождения заказа.

Менеджеры стали чувствовать себя более уверенно. Теперь они знают, в каком статусе находится их товар: он собирается, он помещен в машину, он в пути или он выполнен.

Если клиент звонит и спрашивает: «Где мой заказ?», менеджер может в течение одной минуты сказать, где товар и через сколько он будет в пункте доставки.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»

Грузчики получили прозрачную схему сборки товара и оплаты труда. Учёт каждого заказа занимает менее минуты. А в результате работы по новой схеме зарплата эффективных сотрудников выросла до 30%.

Водители с вечера знают, какие маршруты ждут их завтра. Они заранее оценивают внешние факторы, которые повлияют на доставку: сложность маршрута, время и ситуацию на дорогах.

Сегодня водитель жаловался, что ему сложно стало работать, потому что утром ему добавляют еще одну заявку. Но потребность в улучшении качества работы у людей нескончаема, и задача предпринимателя улучшать сервис и качество не только для клиентов компании. Забота о сотрудниках также является слагаемым успеха.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»

Руководитель реализовал решение по управлению заказом, который сократил трудозатраты и сделал его прозрачным и понятным. Фонд заработной платы получил справедливое обоснование. А инвестиции в систему оказались меньше, чем затраты на найм новых сотрудников.

У меня стоял вопрос: нанимать ли пятого бухгалтера. Затраты на оптимизацию оправдались меньше чем за год оплаты труда нового сотрудника.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»

В планах компании доработка расширения для водителя. В окончательной версии системы директор хочет видеть аналитику по каждой машине:

  • количество затраченного времени на маршрут;
  • километраж водителя;

  • число выполненных доставок.

Калькуляция информации по водителю в отдельный отчет позволит не считать вручную: сколько точек объехал водитель и какую ему платить зарплату.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»

Отзыв

По началу было очень страшно довериться компании, которая могла обрушить всю «1С». Но все настройки проходили сначала на тестовой базе. Задачи по автоматизации на 95% я закрыла. Точки контроля, которые я хотела добиться любыми путями, достигнуты.

Алена Попова, руководитель «Zoodelo»
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null