{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Профессионалы 4.0

Гиг-экономика: как перейти на новый формат работы

В мире IT проектной занятостью и работой сразу на несколько компаний никого не удивишь. Но сейчас модель фриланса приходит во все сферы работы и жизни. Что же такое гиг-экономика, почему это выгодно для бизнеса и специалистов и причем тут проект Профессионалы 4.0 — читайте в статье.

Что такое гиг-экономика

Гиг-экономика — система работы, когда сотрудников не нанимают в штат, а приглашают на конкретные проекты, где они в обозначенные сроки решают поставленные задачи. Другими словами, это система фриланса – независимый специалист приходит в компанию, выполняет свою задачу по краткосрочному договору и идет дальше.

К этой же категории относится формат работы через платформы, которые соединяют заказчиков и исполнителей. Платформенные решения плотно проникли в нашу жизнь — мы заказываем такси через Uber, снимаем квартиры в путешествиях на Airbnb, находим задачи на Upwork. Платформы лежат в основе гиг-экономики, потому что делают для заказчика поиск решения задачи практически моментальным, а исполнителю дают доступ к непрерывному потоку рабочих заказов.

Но модель гиг-экономики работает не только в узких сферах — ее можно адаптировать почти на все задачи и профессии. Сейчас бизнес все чаще обращается к внештатным консультантам — начиная от финансового аудита и юридических вопросов, которые давно уже решаются на аутсорсе, заканчивая построением отдела продаж и маркетингом.

Для бизнеса модель гиг-экономики — это доступ к внешней экспертизе, которая зачастую на внештатной основе обходится гораздо дешевле, чем найм в штат и услуги консалтинговых агентств. А для сотрудников — способ работать из любой точки мира, в свободном графике и самостоятельно определять свой доход.

По прогнозам Financial Times, к 2050 году 83% работников будут задействованы в гиг-экономике. Сейчас самые быстрорастущие и большие сегменты — наукоемкая отрасль и творческие профессии.

Мировые тренды гиг-экономики

В мире индустрия фриланса развивается намного дольше, чем в России, где этот тренд только начал зарождаться.

Ситуация в мире выглядит так:

  • США и Индия — лидеры по числу предложений о работе на фрилансе;
  • 162 миллиона человек — работает на фрилансе в США и Европе;
  • 78,6% фрилансеров — используют платформы для поиска работы.

Фрилансеры — 30% от трудоспособного населения. В 2020 году в развитых странах фрилансеры составляют от 20 до 30% трудоспособного населения. Показатель с каждым годом растет, а пандемия только ускорила этот процесс. Возможно в ближайшие 10 лет всем привычный формат классического трудоустройства и длительной работы в одной компании окончательно устареет.

Фриланс — следующий этап модели карьерного роста в США, которая предполагает регулярный переход из одной компании в другую. Работа на фрилансе делает специалиста максимально мобильным, позволяя параллельно работать над двумя и более проектами, и регулярно сталкиваться с новыми задачами. Сейчас в США на фрилансе работают больше 42 млн человек.

Фриланс – не только дополнительный вид дохода. Сейчас 54,1% фрилансеров параллельно работают на полную ставку — совмещают работу в штате одной компании и подработки на других проектах. Но почти половина опрошенных, 45,9% — работают на фрилансе в качестве основной занятости.

Раньше все крупные компании строили спортивные залы в офисе и делали кафешки со смузи, потому что это привлекало молодых и талантливых. Сейчас такие офисы уже мало кого интересуют. Теперь преимущество — если компания дает возможность человеку работать в свободном графике, удаленно и в удобное специалисту время. А не требует 100% его интеллектуальных и временных ресурсов. Именно такой бизнес будет получать сегодня и в будущем возможность работать с лучшими специалистами.

Николай Долгов
основатель Профессионалов 4.0

Что это дает бизнесу

Для бизнеса модель гиг-экономики — это быстрое решение задач компании и доступ к внешней экспертизе.

Быстрое решение задач. Найти классного специалиста в штат занимает много времени — поиск, несколько собеседований, ожидания решения, а иногда и еще ожидание решения, время, пока человек уволится с предыдущего места работы и сможет выйти на новое. Процесс занимает месяцы, а задачу надо решать сейчас. Разместив свой проект на платформе для фриланса или других похожих каналах, вы сможете сократить этот процесс до нескольких дней, максимум пары недель.

«Когда к нам на платформу приходит крупный бизнес, часто мы слышим — боимся работать с фрилансерами, на них нельзя положиться. Но на практике это главное заблуждение — у нас не было ситуаций, когда специалист бы пропал без объяснений или глобально сорвал срок.»

Ольга Музалева
руководитель проектов по управлению командами Профессионалов 4.0

Экономия времени на обучение и адаптацию сотрудников. Обращаясь к опытному специалисту узкого профиля для конкретной задачи, компания экономит ресурсы на адаптацию сотрудника в компании, передачу дел и первичное обучение. Человеку на аутсорсе не нужно вникать во все сразу — достаточно собрать материал для своей работы, выполнить ее и отдать заказчику.

Доступ к внешней экспертизе. Специалист со стороны может увидеть слабые стороны продукта и сделать работу эффективней, чем внутренняя команда. Привлекая человека со стороны, компания привлекает свежий взгляд и новые компетенции.

Что это дает фрилансеру

Для специалиста работа во внештатном режиме — это возможность самому определять свою жизнь, работать в свободном графике и зарабатывать больше, чем в штате одной компании. Но если для компании найм на проект — один из инструментов, которым можно пользоваться для определенных задач, то для человека — это выбор, у которого есть плюсы и минусы.

Минусы:

  • Отсутствие социальных гарантий — на фрилансе вы сами отвечаете за свои больничные, отпуска и декрет;
  • Необходимость искать новые проекты — в начале пути поиск проектов будет занимать много времени и сил.

Плюсы:

  • Свободный график — на фрилансе вы сами контролируйте свою загрузку, определяете рабочие часы и выходные;
  • Управление доходом — на фрилансе можно бесконечно расти в доходе, увеличивая компетенции и стоимость услуг;
  • Интересные задачи — вы выбираете, над какими задачами и с какими компаниями работать.

Мне нравится формат проектной работы параллельно с основной занятостью — он позволяет расти в профессии и сталкиваться с нестандартными задачами.

Анастасия Миропольская
налоговый консультант

Где искать специалистов и проекты

Драйвер гиг-экономики — платформенные решения, которые делают процесс поиска для обеих сторон быстрее и проще. Мы создали платформу Профессионалы 4.0, которая позволяет российскому бизнесу находить специалистов для работы над проектными задачами.

Проекты, в которые сейчас идет набор

Сейчас на платформе размещают задачи госкорпорации, органы власти и частный бизнес — Газпром Нефть, СИБУР, Сколково, Магнит, SPLAT, Аэропорт Пулково и более 30 крупных компаний-партнеров. Но она открыта и для компаний меньшего размаха.

Для специалистов — это возможность поработать над масштабными проектами, которые меняют жизнь людей, завести полезные знакомства и получить достойное вознаграждение труда.

Больше о гиг-экономике, платформе и проектной работе читайте на нашем телеграм канале.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null