{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Высокооплачиваемый фриланс: как устроены Профессионалы 4.0

Первая биржа фриланса в России появилась в 2005 году, это был сайт Free-lance. Именно тогда специалисты открыли мир независимости и удалёнки. Многие из бирж не дожили до наших дней, но оставили после себя массу мифов. До сих пор бытует мнение, что фрилансером может быть только копирайтер, дизайнер или айтишник, а в Интернете невозможно найти достойную и хорошо оплачиваемую работу. Сегодня на смену биржам пришли human cloud платформы. Это новый формат сотрудничества между бизнесом и фрилансером. Объясняем, как там всё устроено, на примере Профессионалов 4.0.

Биржи фриланса работают по принципу онлайн-магазина, где сайт выступает просто площадкой для размещения задач и предложений. На human cloud платформах всё иначе. П4.0 — это целая команда специалистов, которая помогает лидерам и талантам организовать процесс совместной работы, выстроить коммуникацию и справиться с непредвиденными ситуациями на пути к цели. Что это за команда?

Бриф-менеджер помогает руководителям сделать задачу более четкой, конкретизирует и описывает ее. Он задает лидерам проектов вопросы о продукте, помогает им критически отнестись к своему представлению о задаче, акцентирует внимание на сложностях и рисках, помогает определить этапность и реалистичный образ результата.

Копирайтеры работают над описанием проекта, которое им передает бриф-менеджер. Их задача — сделать текст легким для восприятия и понятным для пользователей. Это влияет на количество и качество откликов на проект. Перед публикацией на П4.0 текст проходит через двойной фильтр.

Специалисты в области рекрутинга и HR рекомендуют размер вознаграждения для талантов. Они проводят экспертизу рынка и знакомят лидеров с «вилкой цен» на услуги нужных специалистов.

Трекер подключается на этапе реализации проекта. Он отвечает за коммуникацию внутри команды, помогает распределять задачи и планировать шаги, фиксирует инсайты во время рабочих встреч, решает конфликтные ситуации, контролирует и регулирует ожидания участников, следит за ресурсами и, если их не хватает, предлагает варианты решения проблемы.

Служба поддержки П4.0 на связи почти 24/7. Если у таланта появились вопросы о работе платформы или о проектах, если в ходе реализации проекта возникли трудности, он может обратиться к специалистам службы поддержки — они проконсультируют и помогут сориентироваться.

В отличие от бирж фриланса П4.0 предоставляет специалистам доступ к подробно и качественно описанным, масштабным проектам от крупных корпоративных заказчиков. Платформа берет на себя организационные вопросы, а бизнес получает инструменты для эффективного сотрудничества с экспертами-фрилансерами.

Лидер может отказаться от работы с командой П4.0 и полностью взять управление проектом в свои руки. В этом случае платформа просто поможет собрать отклики талантов. О том, как таланту работать с платформой и быстро найти проект, рассказала Катерина Неделина, руководитель направления по работе с талантами П4.0.

Кто находит проекты на П4.0

Проекты на П4.0 находят как специалисты, которые работают в штате, и решили с помощью дополнительных проектов развиваться в интересной для себя области, так и фрилансеры, которые постоянно заняты на проектах. Для них это хорошая возможность поработать с крупными брендами. Это отличает нас от большинства платформ.

Как искать проекты

С помощью системы фильтров в разделе «Проекты» талант может найти вариант для себя — выбрать область деятельности (автоматизация бизнес-процессов, веб-дизайн, фронтенд разработка и т.д.), формат взаимодействия (удалёнка, офис, гибридный формат), длительность проекта, роль.

Большинство проектов связаны с внедрением инноваций. Самые востребованные роли — разработчик, дизайнер, аналитик, маркетолог, руководитель проектов, копирайтер. Это верхнеуровневые роли, каждая из которых распадается еще на несколько. Если мы говорим о дизайнере, то это может быть дизайнер презентаций, UI/UX дизайнер или дизайнер, который готовит графические материалы для полиграфии.

Изучить проект и требования к роли можно без регистрации. Но для того чтобы откликнуться на проект, таланту нужно зарегистрироваться. Этот процесс состоит из двух шагов: валидация личности и заполнение профиля. Именно от информации в профиле отталкивается лидер проекта, поэтому заполнить его стоит максимально качественно и детально.

Что указать в профиле

В профиле нужно указать желаемую роль и направление деятельности, то есть сферу, в которой талант хотел бы поработать. Это может быть B2B-сегмент, IT-технологии, международные продажи и т.д. Опыт работы лучше отразить в формате достижений и результатов, ведь руководители мыслят именно такими категориями. Еще один важный момент — теги навыков, или ключевые компетенции. Среди них может быть знание языка, управление проектами, маркетинг. Именно по этим навыкам формируются рассылки — талант получает уведомления о новых проектах на платформе, которые соответствуют набору его компетенций. Также необходимо выделить личные и лидерские качества, потому что платформа ориентирована на работу в гибких командах.

Последний шаг — добавление фотографии. Мы все люди, лидерам проектов важно видеть не только информацию о профессионалах, но и их лица.

Заполняем профиль:

— желаемая роль

— направление деятельности

— опыт работы

— навыки

— личные качества

— лидерские качества

— фотография

Как присоединиться к проекту

После заполнения профиля можно выбирать проекты. В разделе «Роли» талант видит требования, степень загрузки, формат взаимодействия и размер вознаграждения. Если всё устраивает, нажимаем кнопку «Откликнуться». В этот момент появляется всплывающее окно, где таланта просят рассказать о своей мотивации — почему он хочет попасть на проект, что может предложить.

Сопроводительное письмо — это свободное поле для творчества, где талант может подсветить свою экспертизу, опыт работы в требуемой отрасли, ключевые достижения и результаты.

Лидер проекта видит отклики талантов в личном кабинете. Там он может ознакомиться с сопроводительным письмом и профилем, а затем отклонить отклик или пригласить таланта к обсуждению в рамках онлайн-чата на платформе. Иногда лидеры запрашивают дополнительную информацию — портфолио, рекомендации или подход к решению.

Подход к решению — это документ в свободной форме, который позволяет таланту показать логику своих рассуждений, «дорожную карту» или план-график того, что он планирует делать в рамках проекта.

После того как лидер проекта делает свой выбор, у таланта есть ровно сутки на принятие решения. Если талант соглашается, начинаются шаги, связанные с юридическим оформлением отношений. Оплатой также занимается П4.0, поэтому безопасность сделки гарантируется.

На последнем этапе, уже после завершения проекта, лидер и таланты могут оценить друг друга и оставить отзывы. Рейтинг отобразится в профиле.

Чтобы точно найти свой проект, я рекомендую периодически заходить на Профессионалы 4.0 и отсматривать варианты, которые появляются. Такой мониторинг позволяет понять контекст, оценить масштаб и направленность задач.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null