{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Время. Как мы его воспринимаем и как мы с ним взаимодействуем

Кажется, что в этом вопросе совершенно нечего разбирать. С научной точки зрения Эйнштейн при помощи своей теории относительности показал, что время относительно и зависит от гравитации и скорости. Но это интересно только узкому кругу космических специалистов, а я хочу рассказать о том, как взаимодействует со временем каждый из нас.

В бытовом плане мы считаем время – величиной, которой мы измеряем продолжительность событий, а сами события — это результат некоторой деятельности. В один момент деятельности время идет медленно, а в другой часы летят как минуты и гравитация со скоростью тут ни при чем. Когда мы концентрируемся на том, что нам нравится делать, часы превращаются в минуты. Когда мы делаем то, что не нравится (испытываем чувство страха, боль или скуку от отсутствия новых событий) течение времени замедляется, и минуты превращаются в часы. Эйнштейн тоже подмечал эту закономерность и говорил, что когда сидишь рядом с хорошенькой девушкой, час кажется минутой, а когда сядешь на горячую сковородку, то минута кажется часом. Счастливая жизнь – та в которой время летит быстро.

Получается, что время нам интересно только как процесс измерения деятельности.

И в этих измерениях часто возникает путаница. Думаете вы не перепутаете прошлое с настоящим и будущим? Давайте попробуем разобраться.

Если: прошлое — это все, что прошло, будущее - то, что еще не наступило, то настоящее - это то, что происходит прямо сейчас. Получается, что настоящее — это миг между прошлым и будущим. Но эта картина совершенно не согласуется с используемым нами языком. Вот кто-то говорит «делаем это сейчас» но сейчас это миг, который тут же уходит в прошлое, в него невозможно что-то сделать, получается, что мы всё делаем в будущем. Или сколько-то минут в будущем это все еще настоящее, а тогда как понять сколько? Согласно такому разделению, наступление завтра невозможно и будет как в анекдоте: «Я же Вам говорю, приходите завтра, а Вы всё время приходите сегодня!».

Значит нам нужно другое представление о настоящем. Дело в том, что наша картина мира изменяется не равномерно, а скачками. Скачки эти происходят от одного важного вида деятельности к другому.

А что это за важные виды деятельности?

Мы считаем важным только то, что мы сами для себя делаем важным. И говорим мы только о том, что для нас важно и делаем мы то, что для нас важно. А картина мира человека — это набор представлений о том, что важно, а что не важно. С этим определением хочется поспорить, а в этом спорном моменте важно самому не обмануться.
Практически на любые действия у нас есть не одна, а целая россыпь мотивов и причин, но многие из них не значительные и даже не попадают в сознание при принятии решения. Но если проанализировать зачем мы что-то сделали, мы всегда объясним себе рациональные причины на выбор именно этого действия. Это можно представить как взвешивание на механических весах. На разные стороны весов мы ставим причины и если 1 сторона перевешивает, то делаем, а если другая то не делаем.

А когда мы пытаемся себе или кому-то объяснить почему мы сделали так, то некрасивые мотивы или те, что нам не нравятся мы чаще отбрасываем, потому что хочется казаться лучше, чем есть на самом деле.

Например, если я пишу статью, а мог бы лежать на диване и листать соцсети, то мне важнее писать статью, но сложно объяснить себе зачем мне это нужно. Если я лежу на диване листаю соцсети, а мог бы зарабатывать деньги, то мне важнее лежать на диване по причине различных социально неодобряемых качеств. Важно не обманывать себя и признавать все мотивы на то почему нам важнее делать то, что мы делаем, а не что-то другое. Упрёки и ссоры часто возникают из-за несовпадения у сторон взглядов на важность такой деятельности. Одному не важно то, что важно другому в этот момент и начинается ссора.

Итак, мы выяснили, что есть виды деятельности, которые мы для себя делаем важными и картина мира меняется, когда один вид деятельности заканчивается и начинается другой.

Например, спешите вы в кино и вам важна дорога, успеть добраться вовремя, а после того, как добрались дорога уже не важна и становится важен фильм.

Между этими ситуациями есть некоторое столкновение с неожиданностью, которое картину мира человека меняет на новую, уточненную.

Лучше всего это видно на примере театра.

Есть действия, акты, явления. Одно сменяет другое, когда кто-то уходит или появляется или когда меняется среда вокруг действующих лиц или, когда кто-то сообщил или сделал что-то неожиданное.

Поэтому до одного столкновения с неожиданностью мы считаем прошлым, до следующего столкновения - настоящим и после будущим.

В детстве происходит много столкновений с неожиданностью и жизнь летит быстро. Со временем жизнь рутинизируется и неожиданностей становится меньше. Вот бывает приедешь на отдых и первые дни столько новых впечатлений, каждый день все новое. А спустя пару недель уже привыкаешь и новое становится рутиной, а дни тянутся дольше.

Так как в бытовом плане время нас интересует только как процесс измерения деятельности, а целью деятельности чаще является получение нами некоторой пользы или выгоды (финансовой, эмоциональной, моральной, стратегической и.т.д.) мы можем оценить, где на временной шкале находится выгода:

1) в прошлом, куда мы вернуться не можем,

2) в настоящем, когда выгода может передвигаться от одного к другому

3) в будущем, когда еще нет этой выгоды

Когда выгода не занята, мы получаем её без усилий. Если же выгода занята, то нам приходится бороться для того, чтобы получить её и вот тут как раз самое интересное. То, с чем наверняка сталкивался каждый.

Давайте охарактеризуем каждую из видов борьбы по временной шкале.

1) Борьба за прошлое. Это самый бессмысленный вид борьбы, потому что суть претензий в том, что в прошлом ты сделал так, а не по-другому. Явным примером борьбы за прошлое является месть. Но в мести есть и некоторый элемент борьбы за будущее, чтобы окружение объекта мщения больше не поступало так, как поступил он. Пример чистой борьбы за прошлое — это убийство из мести, о котором никогда никто не узнает.

Бороться за прошлое можно для продления картины мира в будущее, напоминая о некотором поступке, который человек совершил чтоб продлить его имидж плохого или хорошего человека. Или напоминать о поступке для того, чтобы он не совершал его в будущем.

Пример:

– он же человека убил!

– но он вышел и садик на свои деньги построил.

2) Борьба за будущее. Это борьба за вероятную выгоду. Выгода может в будущем быть, а может и не быть. Борьба за будущее более мягкая относительно других видов борьбы. Бороться за будущее легче тому, кто более информирован и образован, так как у каждого есть свои прогнозы относительно виденья и понимания будущего. Чтобы ужесточить борьбу её переводят из борьбы за будущее в борьбу за настоящее.

3) Борьба за настоящее. Это самый агрессивный вид борьбы, так как выгода находится здесь и сейчас, и она может достаться каждому участнику борьбы. В такой борьбе часто руки входят в дело и обнаруживаются подлинные намеренья человека.

Например, дочь спорит с мамой: дочь – я пойду к подруге, а мама никуда ты не пойдешь и держит её за куртку или дверь придерживает или телефон из рук вынимает.

Другой пример. Занял кто-то денег и не отдает. Спрашиваешь, когда отдашь, а он "ну сразу как только деньги будут". Тогда имеет смысл перевести его из роли должника в роль начавшего отдавать. Говоришь: "ну сейчас у тебя сколько есть? Давай 10% из того что есть ты мне сейчас и отдашь." И тут проявляются подлинные намеренья собирался он отдавать или нет.

Кто не борется за настоящее тот проигрывает и имеет неадекватную картину мира. Интеллигентные люди чаще избегают такой борьбы поэтому они редко достигают высоких позиций. Но и те, кто слишком часто борется за настоящее плохо умеют вести борьбу за будущее так как не тренирует такой навык.

Для того, чтобы смягчить борьбу за настоящее её переводят в борьбу за будущее.

0
1 комментарий
Алексей Черныш
Автор
Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда