Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Alexey Chernysh

Кто такой хороший человек?

Когда мы говорим о хорошем человеке, то мы имеем ввиду некоторые его качества и умения, которые мы считаем хорошими, и то, как человек ими распоряжается.

Илон Маск. Предприниматель, изобретатель, инженер и миллиардер.

Хороший человек делает хорошие дела, а хорошим делом принято считать расходы, а не инвестицию, приносящую прибыль. Это не верно.

Если хорошее дело не приносит прибыль, то оно построено неправильно, а значит дискредитирует хорошие дела и не является хорошим. Если ты строишь технологию, которая, принося пользу приносит и деньги, то это дело является хорошим иначе же это дело плохое.

Например: магазин, который кормит условных «бродяг» продуктами с истекшим сроком реализации, вместо того, чтоб выбрасывать, в меньшей мере делает доброе дело, чем человек побуждающий этих бродяг зарабатывать грузчиками в том же магазине. Также и родители ребенка делают хорошим человеком, когда заставляют трудиться.

Мы считаем хорошими тех, кто делает нам лучше. Но дай наркоману наркотик и ему ты сделаешь лучше, а его хуже. Начни во всем потакать ребенку и лишишь его самостоятельности. Воспитание ребенка часто требует сделать ему хуже, чтоб сделать его лучше. А значит хороший человек делает не человеку лучше, а человека лучше. Делает его более честным, более добрым, сильным, умелым, справедливым, мудрым, заботливым. Относится к человеку не как к средству, а как к цели. То есть не использовал и выкинул, а как к единственному и уникальному.

Например: хорошие журналисты делают государству хуже, чтобы сделать государство лучше.

Борис Соболев. Хороший журналист

Может ли хороший человек делать плохие поступки, а плохой хорошие?

1) Любой человек имеет право на ошибку и хороший от плохого отличается тем, что хороший пытается исправить или искупить свои ошибки.

2) Кроме того, когда человек действует согласно своей социальной роли или той роли, которую мы сами ему определили согласно своим собственным культурным представлениям и правилам, то мы считаем его хорошим. Но если он обманывает наши ожидания, то мы считаем его плохим. Хотя эта разница может быть из-за того, что мы не знаем ничего о его стране, культуре, воспитании, характере, обычаях, а он поступил хорошо согласно своим установкам, но плохо относительно установок наших.

Для того чтобы окончательно определиться с тем, кто же такой хороший человек нам нужно разобраться с понятием синергия.

Синергия

Синергия возникает, когда совместное действие всех участников существенно превосходит сумму действий каждого из участников.

Есть синергия механическая и содержательная.

Механическая синергия подразумевает механические действия.

Например, двое рабочих за час на носилках перетаскают больше, чем каждый из них за 2 часа.

Содержательная построена на том, что люди разные и то, что хорошо умеет один не умеет другой. Каждый делает чуть-чуть, а вместе получается много.

В пример тут можно привести командные компьютерные игры (танк, хиллер и баффер вместе завалят монстра, которого не может завалить каждый из них).

Или команды, собранные по видам деятельности в фильмах. «Команда А».

Или вот НЕО из матрицы не дожил бы и до середины фильма без команды, а Стив Джобс не гордился бы айфоном, так как сам даже не умел программировать.

И механическая, и содержательная синергия может быть как положительной «+», так и отрицательной «-».

Отрицательная значит люди работали бы лучше, если бы не взаимодействовали с друг другом.

  • Механическая отрицательная возникает если, например поставили вместе таскать, а они начали болтать, отвлекаться и результат стал меньше.
  • Содержательная отрицательная чаще возникает при борьбе. То есть из-за того, что люди находятся в конфликте один, тратит время на пакости другому и результат снижается.

Положительная синергия в обоих случаях строится на взаимопомощи.

Хороший человек это тот, кто порождает вокруг себя положительную содержательную синергию. Если мы хотим сделать человека лучше, значит нам нужно помочь ему научится порождать вокруг себя положительную синергию.

Пожалуй, следует добавить еще 1 признак хорошего человека. Чем человек агрессивнее, тем меньше вокруг него людей, а чем он миролюбивее, тем людей вокруг больше. Счастье — окружать себя хорошими людьми.

Будьте людьми! Будьте хорошими:-)

{ "author_name": "Alexey Chernysh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 191219, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Dec 2020 13:04:23 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Знаешь, иногда так бывает, что твоя забота и хорошее отношение воспринимается как слабость, а не проявление любви. Это порядком опустошает и разбивает сердце.

Ответить
0

Проявление любви это и есть слабость. Сделаю про это статью

Ответить

Комментарии

null