Кто сильный, а кто слабый?

Результаты измерений «сильный» и «слабый» возникают в результате измерительных процессов, о которых здесь.

А сами измерения сил начинают из-за разных прогнозов на их результат (на победу). Если у обоих сторон прогноз на победу одинаковый, то борьба не начинается. То есть если на боксёрский ринг поставить чемпиона мира против маленькой 5-и летней девочки, то обоим понятно кто победит, их прогнозы на победу совпадают и девочка уступит без боя.

Мы считаем сильным человеком того, о ком ясно заранее, что он победит в некотором состязание. Сами понятия сильный и слабый относительны контекста их применения. Например, человек может быть сильным физически, а слабым интеллектуально, т.е. для бокса силен, а для шахмат слаб. Или физически слаб, а интеллектуально силен (Стивен Хокинг). Или сильнее своего противника морально и может привлечь такие ресурсы, о которых другая сторона и не подозревала (Марвин Химейер).

Поэтому до конца нельзя знать кто слабый, на какие меры он пойдет, какой внешний ресурс подтянет и какого рода будет борьба.

А что значит «какого рода борьба»?

Бывает борьба физическая, в которой мы боремся при помощи мышц, а бывает управленческая, в которой боремся при помощи слов.

Управленческая борьба – это деловая борьба за настоящее , выгодой в которой является распределение ролей.

В физической борьбе, к примеру в животном мире, сильнейший зверь — медведь. Врагов в естественной природе у медведей почти нет. Но большая масса делает его неповоротливым, что позволяет более быстрому Тигру побеждать его.

Скорость важнее силы. (Быстрая и легкая пуля проходит глубже, чем тяжелая и медленная.)

Но и скорость не так важна, если с большой скоростью бьешь мимо. Поэтому даже слабый, медленный, но точный удар в уязвимое место противника может закончиться его проигрышем (например удар пальцами в глаза).

Точность важнее скорости.

И мы приходим к формуле: «точность важнее скорости, а скорость важнее силы».

Точность > Скорость > Сила

Так что олимпийский девиз стоило бы исправить на: «Сильнее, быстрее, точнее!» ;-)

Цивилизованные люди, в отличие от животных, ведут не физическую, а управленческую борьбу. В управленческой борьбе точность аргументации важнее скорости нахождения аргументов, а скорость нахождения аргументов важнее моральной силы.

Бывает так, что в случае столкновения интересов одна сторона после первого поединка, либо вообще без поединка всегда оказывается слабее и уступает сильной.

Доминирование

Такое распределение ролей, при котором в случае столкновения интересов 1 человек постоянно уступает другому называется доминированием.

Распределение ролей может устанавливаться:

Правовым способом (начальник-подчиненный; доктор-пациент; учитель-ученик, военный-гражданский)

Правом обычая, т.е. исторически сложившиеся правила (пропускать женщин вперед; уступать место в транспорте; приходя в гости принимать правила хозяев)

Примечание. Слово "обычно" - значит исторически сложилось на основе обычая.

Или в результате поединка физического (чаще у детей) или управленческого (у цивилизованных людей). При этом должен возникнуть бесспорный результат. Если результат спорный, то каждый раз поединки будут повторяться до тех пор, пока не возникнет бесспорного результата, необходимого для доминирования.

Физический поединок обеспечит доминирование в том случае, когда ущерб, которое получает человек значительно превосходит потери, связанные с уступками. При этом в следующем конфликте интересов проигравшая сторона вынуждена уступать без поединка как бы "по собственному желанию", потому что понимает, что проиграет и в результате получит ущерб. То есть фактически такой вид доминирования основан на страхе.

Управленческий поединок идет за перераспределение и закрепление ролей.

При этом
1) Поединок может вестись ради доминирования. Например, доминирование в повестке дня: какой вопрос мы обсуждаем, какие работы выполняем, какие планы строим, куда идем, куда едем и что делаем. Кто держит повестку дня, тот и управляет.

2) Или доминирование является только промежуточным результатом к определению ролей. Доминирующий определяет роли себе и подчиненным. Например, 1 предлагает давайте в футбол играть. Остальные соглашаются, повестка дня определена, а так как он уже доминирует в повестке, то может и игроков в команду распределять. Ты за них иди, а ты за нас.

Доминирование имеет ограниченную область применения и доминировать везде невозможно. Часто проблема возникает тогда, когда человек переносит область, в которой он доминирует в ту область, в которой он не доминирует. Например, начальник на работе, где он доминирует, пытается начальствовать и дома и очень удивляется почему это его приказы не исполняются, а жена вдруг подала на развод.

Но что делать если очень хочется доминировать везде? Тогда нам стоит познакомиться с понятием власть.

Власть

Иметь власть – значит иметь возможность быстро привлечь внешний ресурс, достаточный для подчинения своей воле. Внешним ресурсом могут быть другие люди или оружие. Быструю власть даёт пистолет в руках. Не будешь подчиняться – убьют. Власть тоталитарных лидеров опирается на силовиков, а силовики опираются на деньги и идеологическую накачку пропагандой, на уровне веры. Когда они верить перестают - власть заканчивается.

Правовое подчинение по своей сути работает также, но дольше и через систему посредников (законы-> полиция-> суд-> тюрьма-> убежишь-убьют). Понятие «право» стоит трактовать как: "разрешение применить силу при нарушении правил (законов)".

Единственным источником всякой власти является та власть, которую мы уже имеем (возможности привлечения внешних ресурсов) и то, как мы её используем. При неправильном использовании власть не растет, а падает (на штыках не усидишь).

Рассмотрим начальную точку: откуда власть у младенца?

Так как ребенок беззащитный, взрослый становится слабее ребенка, обслуживает его, прихоти исполняет. А слабее взрослого делает родительский инстинкт и любовь. Так как взрослый становится слабее ребенка, то ребенок может легко управлять взрослым, а поставив под угрозу жизнь ребенка может и какой-то другой человек управлять.

Поэтому нужно смотреть на свою силу как на источник слабости. Когда мы любим, жалеем, сочувствуем, переживаем мы становимся слабее и нами проще управлять. Поэтому не любым слезам стоит верить, так как манипулирование, как механизм управления очень распространено.

Самопожертвование

Чем сильнее человек, тем больше шансов на самопожертвование. Сила вытесняется самопожертвованием. Жалость, сочувствие, любовь, инстинкт защищать слабых как бы побеждают собственную силу. Поэтому сильный человек более альтруистический, чем слабый. Пример такого поведения можно посмотреть в интервью Ходорковского здесь или почитать про "Тхить Куанг Дык" здесь.

Когда слабому дают власть, то проблемы неизбежны так как слабый привык, что его будут жалеть и ему будут что-то давать, а самостоятельно он отдавать не привык, так как из-за его слабости раньше у него все отбирали.

Сила может сделать человека слабым из-за излишней самонадеянности, пренебрежения противником. Думал, что точно сильнее его, но кроме силы есть еще скорость и точность, а об этом не подумал и проиграл.

Иногда любовь или сочувствие бывает не постоянное, а локальное. Когда сильный проигрывает, говорят проявил слабость. Например, проявил любовь, сочувствие и повелся на мошенничество, а в результате проиграл. Самопожертвование и есть слабость человека. Борьба сильного со слабым это борьба сильного с собственной слабостью.

Сила может уступать слабости от силы и от слабости.

Например, собственная слабость побеждает силу, когда мы себе что-то твердо пообещали, а потом не сделали. В понедельник встану в 6 утра и на пробежку. А пришло 6 утра понедельника и появились дела по важнее. Поспать по дольше. Тогда сила уступает слабости от слабости. Лень, страхи победили силу.

Или родитель потакает ребенку лишь бы только тот перестал плакать. Или уступил только лишь бы не спорить или для себя хуже сделал только чтоб другая сторона ему на встречу пошла.

Тут вступает в силу принцип: "делай не человеку лучше, а человека лучше."

Уступить можно, но чтоб сделать человека лучше. И тогда сила человека вырастет, а если делаешь ему лучше, а его хуже (обслуживаешь, лишая самостоятельности, разрешаешь отдыхать больше, чем то требуется) то сила падает и такого человека перестают уважать.

Благородство

Если сила уступает слабости от силы это называется благородством. У человека есть любовь, сочувствие, принципы честности и справедливости и тяга к самопожертвованию ради защиты своих принципов. И когда человек проявляет слабость от силы, то сила человека растет.

Когда человек уступает, чтобы сделать человека лучше, то он хороший человек. Если же человек не уступает, то он сильный, но злой, эгоистичный. Его могут уважать исходя из страха, но любить такого точно не будут.

Сильный может взять и размазать слабого по стенке, но что будет потом? Это будет хороший сотрудник, партнер, друг? Нет. Так что сильный должен уметь выиграв борьбу не отодвигать от себя человека, а наоборот придвигать к себе.

Не всегда человек проигрывает поединок из-за своей слабости.

Он может быть силен в деловой борьбе, но проигрывать в позиционной так как кроме силы, которая у него есть не забываем про скорость и точность, которые важнее. Часто мужчина проигрывает женщинам и детям. Детям - потому что у них память лучше. А женщины чаще утраивают скандалы и начинают их только тогда, когда они находятся на выгодной местности (то есть у них много аргументов). А так как выбор момента скандала не на стороне мужчины, то он оказывается не готов к скандалу, а так как со стороны женщин и детей может применяться пассивное давление (слёзы) он оказывается не готовым защищаться.

Женщины могут излишне увлечься борьбой.

В языке есть устойчивое выражение «сильная женщина». Или даже «сильная и независимая».

Так как борьба невозможна без агрессии, а сильный или слабый можно выяснить только в борьбе, сильные женщины довольно агрессивны. Жизнь с такой женщиной превращается в агрессивную борьбу, в которой мужчина должен постоянно доказывать свою силу. Так как уступки такие женщины воспринимает как проявление слабости, а без уступок борьба не заканчивается, в основном такие женщины удерживают рядом с собой подкаблучников.

Будьте сильными, будьте слабыми и умейте уступать слабости от силы!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Шпортко

С пулей, плохая аналогия 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Черныш
Автор

Возможно. Можешь предложить лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shportko

Я говорю о том, что пробивная способность пули и ее скорость это далеко не прямая зависимость, важнее то из чего сделана пуля и ее форма. К тому же, есть такое понятие, как остонавливающая сила пули и вот там как раз таки вес снаряда наооборот играет привалирующую роль.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Черныш
Автор

Для того чтобы разобраться давай посмотрим формулу: Ek=mυ^2/2 
Тело с большей массой (m) обладает большей кинетической энергией.
Однако скорость тела (v) кинетическую энергию изменяет квадратично, а значит более стремительно. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shportko

Молодец, основы теории знаешь... Теперь осталось прочитать о бронебойных снарядах и подтянуть практику. Небольшая выдержка:
  Недостатки бронебойных пуль:

Обладают намного худшими баллистическими качествами.
При стрельбе на дальние дистанции сильно рассеиваются, уменьшая точность попадания.
При попадании в не бронированную цель их эффективность сильно снижается, за счет малой кинетической энергии и слабого останавливающего эффекта.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Черныш
Автор

Напомню, что пример не для того, чтобы разобраться как устроены бронебойные пули, а чтобы показать что скорость важнее силы. Ты уводишь в сторону куда-то

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shportko

Ну так и я тебя верну к обратному, что в разрезе пули скорость не важнее силы, опять же все зависит от того, что мы хотим получить от пули, та же  быстрая "дура" прошедшая на вылет, для того в кого она попала, гораздо лучше другой, которая застряла в теле.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда