Деньги. Эволюция, доминирование и бесчеловечность

Все началось с мифов!

Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет общий миф.

Любое широкомасштабное человеческое сотрудничество — от современного государства до древнего племени — вырастает из общих мифов, которые существуют исключительно в воображении людей. Политические и религиозные идеологии строятся на мифах. Судебные системы живут за счет единых юридических мифов, а финансовая система опирается на экономические мифы.

Но все это существует лишь внутри тех историй, которые люди придумывают и рассказывают друг другу. В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей.

Образование всех этих мифов имело вполне прикладную задачу улучшить качество сотрудничества.

К примеру, появление понятия «юридическое лицо» решало прикладную военную задачу в древнем Риме.

Юридическое лицо

Для того чтобы управлять множеством нужно выстроить иерархию управления. 1 человек имеет ограниченные способности управления и персонально каждым солдатом в 100 тыс. армии управлять не может, значит нужно выстроить пирамиду, где 1 управляет 10, каждый из 10 управляет еще 10 и.т.д. тогда для управления 100 тыс. человек нужно всего 5 ступеней иерархии.

Таким образом управление существенно упрощается и можно стоить планы относительно действия групп. Но что делать если большую группу разбили полностью или частично. Планы приходилось переписывать, доносить эту информацию до других. Но если все формальные признаки группы оставить теми же, а изменить только состав людей внутри, то эта проблема исчезала. Эта взаимозаменяемость решила важную проблему и упростила сотрудничество.

Так и в компаниях можно всех людей уволить, всю собственность продать, а компания, как юридическое лицо, все равно будет существовать, пока её не ликвидируют юридически.

Тоже самое произошло и с деньгами. Сначала люди обменивались товарами напрямую, а потом договорились о специальном товаре для обмена – деньгах, который существенно упростил обмен. Ценность металлических, бумажных, кредитных и электронных денег мы понимаем одинаково вне зависимости от их вида. Любые товары и услуги конвертируются в деньги, а деньги разных стран конвертируются между собой.

Ценности

Примерно до середины 20 века в обществе господствовали разные системы ценностей. Единой ценности, которая подавляла все остальные не было. Были важны деньги, репутация, честь, семья, друзья, религия, этичность, известность. После 2-ой мировой войны, когда благодаря технологиям, люди стали быстро подниматься из бедности в состоятельность и богатство, большое значение стали иметь деньги. Деньги инвестировали, поднимали промышленность, увеличивали производство. С ростом производства росло потребление и деньги стали все больше вытеснять другие ценности создавая «человека потребителя». Не производитель, а покупатель стал главной фигурой, а покупатель – это тот, кто имеет деньги.

Одновременно с этим развивалась демократия, благодаря которой закон о всеобщем голосовании уравнял всех в голосах. Люди, разбирающиеся в социальных вопросах и политике стали на одном уровне с теми, кто легко поддается на демагогию и чьи голоса легко покупать. А покупаются они при помощи людей, имеющих высокую известность, а не профессиональные знания и навыки.

Поэтому возникли механизмы конвертации денег в имидж, имиджа в деньги, денег в известность, денег в репутацию и наоборот. Свободная конвертация сделала деньги подавляющей ценностью, которая выдавила все остальные ценности. Например, религия для того, чтобы получать себе клиентов снижает моральные планки, видоизменяется в угоду публике, лишь бы только получать вносы верующих.

То, что деньги стали доминирующим мотиватором поведения в обществе стало и источником бесчеловечности. "Разбогатей или сдохни" стало приемлемым выбором.

А что является границей, разделяющей человечность и бесчеловечность?

А границей является отношение к человеку, не как к средству, а как цели.

Если ты заботишься о человеке, хочешь его сделать лучше, он для тебя является единственным и уникальным, то тогда это человечность.

А если относишься к человеку как к вещи, которую можно купить, можно выбросить за ненадобностью, то это отношение как к средству т.е. бесчеловечность.

Средство — это вещь. Вещами мы пользуемся как средством, а людьми мы пользуемся то, как целью то, как средством. Осталось выяснить, когда как.

На войне относятся к солдатам как к вещи, многие работодатели относятся к наемным работникам как к вещи. Это все элементы обесчеловечивания.

А относиться к человеку по-человечески это делать его лучше, видеть его уникальность, качества его личности.

А что такое личность, из чего она состоит?

Личность — это комбинация разных социальных ролей.

Не во всех ролях возможно относиться человечно к человеку.

Например, когда нас везет водитель автобуса проверяет билет контролер, то сложно отнестись к ним, как к цели. Тут достаточно бесчеловечного отношения, так как их роль человечности не предполагает, поэтому она и не требуется.

Соответственно нужно научиться разделять роли, в которых нужна человечность и роли, в которых она не обязательна, и мы можем себя вести рутинным образом. Такие, своего рода, механические роли конвейерного типа. Этот вид ролей в первую очередь будет вытесняться роботами и искусственным интеллектом.
По некоторым прогнозам, автоматизация и роботизация высвободит на рынок труда более миллиарда человек в ближайшие 20 лет. Самые интересные времена у нас впереди:) Интересно по какому пути мы пойдем. Выберем ли мы человечность или киберпанк?

0
2 комментария
Ulya Talapanova

всегда будут цели и средства, люди и те, кто людским пользуется. Лишь бы бумеранги возвращались к нелюдям, а цели достигались у людей. Чтоб равновесие сохранялось в мире

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Черныш
Автор

Дело в том, что само понятие человечности размывается и происходит это благодаря доминирующей ценности - деньгам. Если не будет равновесия в ценностях, то нелюди сейчас станут вполне себе людьми в будущем. Равновесие все равно будет сохраняться за счет смещения точки опоры

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда