Alex Kurtev

Духовность - это физическое поле? Путешествие от рождения до конца Вселенной

По сути, ниже Вы прочтете то, что было до того как вселенная появилась, как она развивалась и как она закончится. Триллионы лет пронесутся незаметно) Это одна из теорий как все могло начаться и как все может закончиться.

Также в конце статьи мы рассмотрим некоторые интересные пересечения теорий современной физики и духовных текстов, написанных задолго до нашей эры.

Итак, приступим.

Люди обычно считают, что до Большого взрыва не было ничего. Но правильнее сказать, что до Большого взрыва, а это примерно 13,8 млрд лет назад, во Вселенной не было ничего похожего на нынешний мир — в частности, ни одного электрона или тем более атома.

Но были энергия и физические поля. В религии, кстати, это состояние называют Богом.

Любое поле испытывает квантовые флуктуации, то есть самопроизвольные возмущения. Однажды из-за таких флуктуаций началось взрывное расширение пространства.

Спустя несколько десятков минут после Большого взрыва образовались первые атомные ядра, а спустя примерно 300 тыс. лет электроны и ядра стали собираться в атомы. Таблице Менделеева привет.

Далее гравитация своим притяжением стягивала на себя все новые массы вещества, и в конце концов возникли звезды, системы, галактики.

Если говорить про возникновение кирпичиков, из которых все состоит, или нуклеосинтезе, то есть три вида появления элементов:

1. в процессе Большого Взрыва,

2. звёздный - при спокойном горении звезд и при их взрывах, а также

3. формирование под действием космических лучей.

Еще раз – все элементы в мире возникли вследствие этих трех вариантов.

Чуть детальнее. На разных стадиях эволюции звёзд в них проходят различные термоядерные реакции, при которой лёгкие атомные ядра объединяются в более тяжёлые: водород превращается в гелий, литий, углерод и так до железа. Остальные элементарные частицы образуются при взрыве звезды и ее облучении в космическом пространстве.

Примерно так и образовалась наша Земля около 4,567 млрд лет назад из массы газа, пыли, оставшихся от формирования нашего Солнца.

Немножко остыв, 3,8 миллиарда лет назад, на Земле появилась первая жизнь.

Как из неживой материи появилась живая? На Земле стала появляться атмосфера, состоявшая из газов, таких как метан и водород, содержащих достаточно много свободных электронов. В подобной атмосфере ультрафиолетовый свет или грозовые электрические разряды приводили к образованию органических молекул. А эти органические молекулы могли каким-то образом взаимодействовать между собой с образованием в итоге «живых» белковых «коацерватных капель» (по Опарину) или вирусоподобных частиц (по Холдейну).

Оба сценария предполагали, что эти первые организмы сначала употребляли имевшиеся в окружающей среде органические молекулы и только со временем научились сами синтезировать органику из неорганических веществ.

Если короче, то на стыке инфракрасного излучения от ядра земли, ультрафиолета из космоса и текущей среды из газов метана и водорода появились первая органика.

3 миллиарда лет назад появились первые организмы, способные к фотосинтезу и началась кислородная революция. Кислород был отходами их жизнедеятельности.

За 500 млн лет отходов у ребят стало настолько много, что привело к формированию озонового слоя. Он заблокировал ультрафиолетовое излучение из космоса, позволяя организмам выйти на сушу.

2 миллиарда лет назад появились первые наши предки - клетки, имеющие ядро - эукариоты, а так же первые многоклеточные организмы.

За последующие 1.9 миллиарда лет появились все известные нам виды растений, грибов, насекомых, рыб, птиц, животных.

Если за это время вели бы красную книгу, то она была бы неприлично толста. Многие виды вспыхнули и сгорели как спичка, если так можно говорить про жизнь в миллионы лет, и до нас дошли совсем немногие.

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид, а примерно 180 тысяч лет официально эволюционировали Homo sapiens.

Так, теперь немного о появления привычного нам человека.

265 миллионов лет назад уже появились существа, на нервной системе которых базируется наш головной мозг. Более того их нервная система нередко управляет нашими действиями. Это рептильный мозг, позаимствованный, например у лягушек или змей. Он был способен к автоматическому анализу действий. Мозг прекрасно согласовывал импульсы, поступающие с органов чувств с действиями, которые необходимо предпринять. Он полностью отвечал за необходимые живому организму непростые функции – дыхание, сердцебиение, пищеварение, выделение и прочее.

От млекопитающих, всего 225 миллионов лет назад, мы взяли лимбическую систему мозга, отвечающую за чувства.

80 млн. лет назад, появилась ранняя версия неокортекса – новые области коры головного мозга, у человекоподобных обезьян начинает появляться стратегическое мышление. Именно он понял, как избавиться от наготы, как управлять огнём, как делать копья. Это все Нео.

Но самым крутым его трюком было мышление. Где-то 100 000 лет назад, случился прорыв. Люди начали говорить. Спустя всего лишь какие-то 50 тысяч лет мы уже общались на полноценном, сложном языке и легко могли жаловаться на свою тяжелую жизнь. На этом, пожалуй, остановимся.

Помните, каждый из нас когда-то был звездой и посмотрите до чего мы докатились)

Хочется обратить внимание, что наши инстинкты развивались 265 миллионов лет, наши чувства - 225 миллионов лет, а нашим мыслям в голове всего лишь каких-то 100 000 лет. Обратите внимание - тысяч, а не миллионов. Именно поэтому инстинктивные потребности в еде или, например, сексе так легко нами управляют. Когда ночью тело требует бутербродика ему так трудно отказать или для кого-то трудно соблюдать верность одному человеку, потому что инстинкты настоятельно непримиримо требуют.

Также нас пока еще легко захватывают различные эмоциональные состояния – нам трудно выбирать то, в котором мы хотим быть, что хотим чувствовать. Индекс счастья по странам в среднем не на самом высоком уровне, потому что наши эмоциональные состояния сильно скачут, и мы ими не управляем должным образом. Если Вам кто-то когда-то одной фразой портил настроение, то Вы понимаете о чем я.

И что уже говорить про интеллектуальную деятельность. В эпоху потребления контента идет его массовая примитивизация с целью получения прибыли лишь потому, что темы на уровне инстинктов и чувств понятны большинству. И это неплохо – это просто отражает уровень развития мозга.

Ну вот так неспешно, в хорошей компании, пролетели какие-то 13.8 миллиардов лет.

Предлагаю на этом не останавливаться и отправиться в путешествие к концу времен, заглянем немного в будущее. Ну, как немного, на триллионы триллионов триллионов лет вперед от текущего момента, от 2021 года до того, как привычная нам вселенная, ее мельчайшая частица исчезнет в пустоте.

Кратко опишу основные этапы.

Итак, 2021. Эра антропоцена — геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли. Про нашу жизнь, в общем.

2755. Смена магнитных полюсов на Земле.

3368. комета Хейла – Боппа вернется - самая «наблюдаемая» комета XX века, одна из ярчайших за несколько последних десятилетий. Была видима невооружённым глазом рекордный срок — 18 месяцев. Появление кометы также вызвало смятение среди людей, которого не наблюдалось долгое время. Широкую огласку получили слухи, что за кометой летит корабль пришельцев. Эти же слухи стали толчком к массовому самоубийству среди последователей нового религиозного движения «Врата рая». Эй, осторожнее там!

5000. Резкий подъем уровня морей. Напоминаю, что циферки слева - это года.

7200. Столкновение Земли с 30м астероидом ( возможно, тут ошибка и имелось ввиду 30 км или это то, что осталось от него после прохождения атмосферы)

10 674. Антарес становится суперновой - ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звёзд на ночном небе, красный сверхгигант. Находится на расстоянии примерно 600 световых лет от Солнца. Супернова - явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки.

15 922. Сахара становится тропиками.

23 688. Созвездия начинают смещаться.

41 437. Космический зонд Вояджер 1 пролетает мимо ближайших звезд. Вояджер 1 самый удаленный зонд, вылетевший за пределы солнечной системы.

66 184. Окончание ледникового периода.

100 317. Супер-извержение вулкана.

314 674. Появление новых Гавайских островов. Птушкина на Гаваях смотрели? Он там рассказывал, как это все работает.

468 957. Появление новых цепей островов.

1млн. Исчезают следы человека на Луне.

1.6 млн. Бетельгейзе становится суперновой. Бетельгейзе - яркая звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант, интенсивно теряющий газ из атмосферы.

2.8 млн. Следы цивилизации людей исчезают.

9 млн. Вспышка смертельного гамма излучения.

14.5 млн. Луна Марса разрушается, трансформируясь в кольца Марса.

28 млн. Кольца Сатурна исчезают.

47 млн. Антарктика тает.

73 млн. Столкновения Земли с огромным астероидом.

177 млн. Возникновение нового супер-континента.

458 млн. У Солнца увеличивается яркость.

595 млн. Процесс фотосинтеза на Земле начинает уменьшаться.

900 млн. Вся растительная жизнь увядает.

1.1млрд. Океаны испаряются.

3.2 млрд. Вся жизнь на Земле умирает.

3.9 млрд. Солнце расширяется.

6.1 млрд. Солнце становится красным гигантом, этот процесс сопровождается неустойчивостью в оболочке и быстрой потерей массы.

9 млрд. Земля уничтожается взрывом Солнца.

12 млрд. Солнце становится белым карликом - звёзды, состоящие из электронно-ядерной плазмы, лишённые источников термоядерной энергии и слабо светящиеся благодаря своей тепловой энергии, постепенно остывая и краснея.

Всё, конец периода истории нашей солнечной системы.

1 трлн. Звезды во вселенной начинают умирать.

39 трлн. Последние красные карлики умирают.

149 трлн. Эра вырождения. С момента затухания последней звезды во вселенной больше нет источников света. Космос становится кладбищем для звезд.

6 млрд трлн. Столкновение нейтронных звезд\ черных дыр.

94 млрд трлн. Продолжение эры вырождения.

1 трлн трлн. Звезды становятся черными карликами.

16 тысяч трлн трлн. Черные дыры поглощают материю. Они остаются единственным источником энергии во вселенной.

13 млрд трлн трлн. Распад пространства-времени на атомарном уровне, уничтожение оставшейся материи.

1 трлн трлн трлн. Распад протонов.

15 тысяч трлн трлн трлн. Эра черных Дыр. Больше нет планет, нет звезд, нет света.

300 трлн трлн трлн трлн. Слияние черных дыр.

155 трлн трлн трлн трлн трлн. Черные дыры исчезают, наблюдается остаточная радиация.

49 млрд трлн трлн трлн трлн трлн. Вселенная продолжает расширяться движимая неизвестной энергией, которую мы пока не понимаем. Ученые называет ее темной энергией. По сути, это похоже на то, что духовность называет сознанием и Богом. То, что находится за Бардо состояниями, за черной дырой.

55 млрд трлн трлн трлн трлн трлн трлн. Физики допускают, что может быть множество вселенных за пределами нашей вселенной со своими уникальными физическими законами.

10 трлн трлн трлн трлн трлн трлн трлн. Последняя черная дыра исчезает. Ее взрыв освещает вселенную последней вспышкой света.

Времени больше нет. Энтропия останавливается.Остается только море фотонов, элементарных частиц, равномерно распределенных по вселенной. Больше ничего не происходит.

История видимой вселенной подошла к концу.

Но не наш пост) Фух, сколько там еще?

По сути, мы снова вернулись к флуктуациям.

В духовных текстах можно найти информацию, что 10 трлн трлн трлн трлн трлн трлн трлн это всего лишь 1 вдох вселенной, за ней идет выдох неизвестно сколько длящийся по времени, ведь времени больше нет, а за ней будет снова вдох...возможно.

В теоретической физике есть два термина: темная энергия и темная материя. Термины спорные, но часть научного сообщества их признает. Ниже их краткая суть.

По сути, когда материальная вселенная закончит свое существование, т.е не будет ни электронов ни атомов, и мы вернемся в некое флуктуационное состояние, квантовое, то темная энергия и темная материя по прежнему будут существовать.

По описанию это неплохо так смахивает на различные духовные тексты с разных эпох и территорий, написанные задолго до появления физики как науки. Вот некоторые их фрагменты

Хочется обратить внимание, что эти "темные термины" из теоретической физики не участвуют в электромагнитном взаимодействие и не могут быть зафиксированы привычным способом. Что также немного смахивает на описание Бога, которого нельзя определить, зафиксировать, ну в общем Вы прочли, я надеюсь.

Нам говорят, что эта энергия и материя составляет 95.1% массы-энергии наблюдаемой Вселенной, что тоже похоже на описание Бога - всеведающего, вездесущего и тд.

Можно сделать допущение, что все религиозные и духовные направления, которых на Земле около 5000, дают свою интерпретацию Бога.

Из вышеописанного мы можем допустить, что при определенных психо-физический тренировках(духовных практиках) человек может управлять режимами работы мозга, и настраивать его в такой режим(вероятно гамма), который позволяет читать некое поле, вероятно гравитационного характера.

Это поле и является тем, что духовность называет Богом.

По сути, Бог - это физика, которую мы до конца пока не можем объяснить. Это глубже бозона Хиггса. А персонификация этого поля - это уже вопрос к религиям.

В данной статье я ни к чему не призываю, не хочу оскорбить чувства верующих или убеждения ученых, просто делюсь наблюдениями, что разные, часто враждующие сферы жизни - научные и духовные на самом деле говорят об одном и том же. В будущем, возможно, наука и духовность переспят и родится кто-то третий, взяв лучшее у первого и второго.

Смотрите в суть вместе с Bardo Airlines.

Больше постов на стыке духовного и научного здесь https://t.me/bardotourism

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Кстати, в группе мы осваиваем работу в трансовых состояниях и если кому-то интересны духовные направления без идеологических надстроек, а скорее как комплекс психофизических упражнений по формированию навыка управления мозгом в разных режимах, то можем посотрудничать. Всех обнял.

{ "author_name": "Alex Kurtev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 237874, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 19:13:39 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Итого: точно ничего не знаем, но многое можем предложить.

Ответить

Комментарии

null