Alex Kurtev

Первородный грех и современная теоретическая физика

Большинство струнных теоретиков допускают, что пространство-время является "эмерджентным феноменом" на языке физики конденсированной материи, т.е срез привычной для нас материи, включая всю вселенную - это всего лишь свойство более высокой мерности бытия. Что имеется в виду, когда мы говорим, что пространство является эмерджентным, это что континуум пространства является иллюзией. Точно так же, как кажущаяся гладкость воды или шелка скрывает факт, что вещество сделано из дискретных атомов, мы полагаем, что гладкость пространства не является реальным и что пространство возникает как приближение чего-то, состоящего из строительных блоков, которые мы можем оценить.

Эдвард Виттен, физик-теоретик из Принстона, выступление в Институте теоретической физики Кавли в Университете Калифорнии, Санта Барбара

Это, по сути, то же о чем говорят учения недвойственности. Кто-то заходит через черный вход, а кто-то через парадный, но шоу все смотрят одно. Сам первородный грех - это погрешность восприятия, а не свод заповедей, которая отсекает полное восприятие мира, довольствуясь лишь телесно-чувственным. К этому приходит теоретическая физика, что мир немного более сложная штука, выходящая за рамки привычных моделей. Реинтерпретируя христианскую формулировку, что все люди живут во грехе, это отсылка скорее к доминированию физических и психических каналов восприятия, а не к следованию этическим нормам. Они являются естественным следствием такого восприятия мира, но они не первичны. Такое себе упрощение смыслов и подстройка под массы с определенной целью. Отсюда следует, что “духовное развитие”(лучше бы нам заменить этот термин, так как сейчас за ним тянется очень многое, что является сутью противоположным) - это движение в сторону более полного восприятия того где мы находимся и чем мы являемся. Это не связано с ритуалами, религиями и учениями, в итоге они являются тем самым камнем преткновения, который не дает сделать тот самый шаг. Результат того, что человек находит, часто противоречит любым его ожиданиям. Противоречит его восприятию о том кем он является и где он находится. Поэтому скромная горстка идет, а еще меньше доходит. Плата всегда высока. Вы платите комфортным привычным восприятием среды.

Кого интересует практическая сторона вопроса - ищите здесь https://t.me/bardotourism

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null