Встать в 6 утра в субботу и уехать в цех: как IT-шники спасаются от выгорания

Технарём рождаются или становятся? Герой этого материала, junior devops Дмитрий Сидорин, уверен, что в этом вопросе природа и социум работают в успешной коллаборации. Не будь у него природного «голода» до знаний, как устроены и по какому принципу работают механизмы и электроника, возможно, его первые шаги в IT так бы и остались на уровне ремонта домашнего компьютера. А увлечений в виде различного ручного труда могло и вовсе не появиться.

Мы продолжаем серию материалов о том, как люди интеллектуального труда находят себе «ручное» хобби, и что из этого получается.

Что было первым: курица или яйцо?

Это интересный вопрос: что первично — врождённый потенциал, позволяющий заниматься определённым видом деятельности, или жизненные ситуации, которые заставляют так или иначе этим заняться. Как было у меня: впервые взять в руки паяльник заставили обстоятельства.

Любимым досугом для мальчишки середины 90-х была игра в Денди, а сущим кошмаром — джойстики, которые сыпались каждую неделю. Покупать новые мне никто бы не стал: хочешь играть — иди разбирайся, как это наладить. В итоге мне пришлось научиться скручивать переломленный кабель, потом понял, как его паять… И, незаметно для себя, осознал, что паять, оказывается, не менее интересно, чем сама игра в Денди.

По тому же принципу я чинил свой первый компьютер. Интернета тогда особо не было, поэтому, как сказали бы сейчас, я эффективно использовал нетворкинг — искал старших товарищей, кто бы мне объяснил, показал, научил. Если таковых не находилось, учился «на проде». Потом ремонтировал компьютеры знакомым, меня рекомендовали друзьям. Работа с техникой из необходимости стала моим хобби, но этого бы не произошло, если бы у меня не было врождённой потребности разобраться, как устроены механизмы, электроника.

Я не понимал, почему люди не хотят ходить на работу

Ремонтируя компьютеры знакомым, я копил базу знаний, которая позволила получить мою первую работу в юности — проверять на складе магазина «1000 мелочей» работоспособность пультов, блоков питания и чинить, если что-то было сломано. Так я дорос до ремонта ноутбуков и ПК.

На сегодняшнем своем месте работы я оказался благодаря нетворкингу. Сейчас много говорится о кадровом голоде в IT, но тогда была вообще «голодная смерть”. Сейчас, особенно с развитием удаленки, специалистов найти все равно проще. А тогда профессия непопулярная, город маленький (Оренбург, — прим.ред). Поэтому технарей искали по знакомым и обучали нужному уже “в бою». Так взяли и меня. На должность специалиста технической поддержки. То есть, та же починка, но удалённо.

Тогда, 10 лет назад, как и сейчас, впрочем, наличие диплома не было приоритетом при устройстве на работу, главное показать, что специалист умеет, его скилы, опыт, заинтересованность. На собеседовании кандидату устраивали допрос с пристрастием, но это объяснимо, ведь работодателю нужно было знать, что он не просто научился говорить «на IT-шном”, а действительно может применять знания в работе. У сотрудника не будет возможности посреди проекта или задачи сказать: “Ой, я не знаю, как это делается». И подстраховать его некому.

В итоге получается, что я сделал хобби своей работой. И не прогадал. Благодаря тому, что мне всегда интересно решать ежедневные задачи, у меня никогда не было такой проблемы, как нежелание идти на работу. Хотя многие из моих знакомых страдают от этого.

Тем более, у меня осталось ещё одно любимое занятие — ручной труд. Всё это время параллельно с основной работой, я пропадал в гараже, где у меня была оборудована мини-мастерская.

Хобби 2.0

На протяжении многих лет лучший отдых для меня — это встать в субботу пораньше и поехать в мастерскую. Никакое занятие не приносит мне больше удовольствия и не переключает мозги, как возможность делать что-то руками.

Я пробовал многое: шил мягкие пуфы, варил каркас для кроватей, устанавливал шумоизоляцию на автомобили. Когда друг купил квартиру с черновой отделкой, во многом это я уговорил его делать ремонт самостоятельно. Ни я, ни он никогда этим не занимались, но мне было очень интересно попробовать — освоить укладку плитки, шпатлевание.

Не скажу, что у меня была цель обязательно зарабатывать на ручном труде деньги, но если удавалось «подшабашить», я был не против. Однако, в какое-то крупное дело это не вылилось. Причин было, как минимум, две.

Первая — мы не попали в нишу. Те продукты, которые мы производили не были чем-то уникальным, а поэтому и спрос на них небольшой. Мы бы не смогли с таким предложением выйти на рынок и обеспечить себе достаточные объёмы.

Второе — я хороший исполнитель, но всё остальное: идею, логистику, финансовое управление, я бы делегировал.

Мы у вас тут посверлим?

Потом ручной труд всё-таки начал приносить доход. Мой отец занялся изготовлением корпусной мебели, а я стал ему помогать. Мы делали стеклянные тумбочки, потом из листов ЛДСП шкафы-купе, кухни.

Вначале мы допускали ошибки с изготовлением, потому что были недостатки с оснащением цеха. У нас не было достаточных знаний, ловкости. Не всегда понимали, как правильно что-то реализовать. Поэтому снова «учились на проде». Даже рассверловка тогда производилась на адресе у заказчика.

Сейчас у нас есть цех, и над изделием мы работаем там. На этом этапе нам рентабельнее заказывать роспуск у более больших цехов, а не закупать промышленные станки. Мы работаем на своём максимуме: выпускаем от 4-5 до 7-8 единиц в месяц. На производство одного шкафа уходит три полных рабочих дня. За это время мы готовим дизайн-проект, закупаем материал, производим роспуск, рассверловку, а затем собираем уже на адресе.

В этом бизнесе задействованы я и отец. Мне удаётся заниматься этим только в выходные и после основной работы. На мне — рассверловка и сборка, на отце — дизайн-проект, логистика.

Что есть призвание?

Надеюсь, что мне никогда не придётся выбирать между IT и работой в цеху, и эти сферы будут продолжать жить в гармоничном симбиозе. И я смогу развиваться в этих двух направлениях, максимально используя возможности каждого из них. Например, сейчас решительно направил свой взгляд на изучение принципов работы и способы монетизации ЧПУ, станки на котором в настоящее время используются и в различной технике, и в роботизации.

Я сейчас не могу точно сказать, что является моим призванием: IT или ручной труд, потому что в ручном труде много элементов цифровых технологий. И наоборот. Сейчас швейные машинки умнее многих старых компьютеров, и чтобы её починить, тебе обязательно нужно иметь знание о ПО и электронике. В перспективе, я думаю, рабочие профессии будут всё больше «умнеть», а значит, и цениться.

Моя любовь к совмещению разнопланового труда и задач, во многом, помогает мне не выгорать. В IT ты часто занимаешься каким-то большим проектом и очень долго можешь не увидеть результат, это демотивирует. В ручном труде ты получаешь моментальный профит, и это драйвит идти дальше, изучать, пробовать.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
C Shark

один мой знакомый сильный ойтишник ушел в озеленение, светлая память его быстрым маленьким сайтикам на хтмл и невероятной сео-(не путать с директором) оптимизации

Ответить
Развернуть ветку
Борис Кокляев

а мой одногруппник пошел в альпинизм. Ходит исключительно в соло, кстати, чтобы не брать ответственность за другие жизни на себя, как и не обременять своих из группы ответственностью за свою жизнь на случай бедствий вроде схода лавины (видимо, эта круговая порука с ответственностью всех за всех его и утомила в сфере профессиональной). И вообще ушел из крупной компании, как только получил должность директора одного из филиалов: сгорел на самом пике, так сказать. Обосновал свое решение как "надоело следовать тупой идеологии и иерархии фирмы, я могу работать и на себя".

Ответить
Развернуть ветку
C Shark

Борис, слушайте, ну не брать ответственность за других чет не очень бизнесовая история конечно, но в целом забавно, что чел работает на себя в альпинизме

Ответить
Развернуть ветку
Борис Кокляев

не совсем верно выразился, наверное.
в альпинизм он ушел как хобби: лазает по горам себе в удовольствие.
а сферу деятельности вроде не менял, как крутился в сфере ойти, так и крутится. Насчет сейчас свечку не держал, потому как общение мы почти не поддерживаем.
В общем, мой комментарий не то чтобы прямо в точку тематике статьи, просто сразу прошла в голове ассоциация с этим одногруппом: работал, греб бабки, выгорел, свалил на самом пике карьеры и ушел работать на себя , компы собирать и продавать.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Денисенко

Я тоже в ИТ и тоже альпинизмом занимаюсь). Кстати, в альпинизме очень много ит-шников.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Viguro

5 дней пилю кровавый джава энтерпрайз, 2 дня - в гараже перебираю и капиталю моторы мотоциклов. Прекрасно перезагружает мозги и помогает не выгорать

Ответить
Развернуть ветку
Kir Krasavin

я тоже исполнитель, идеи не моё, точнее придумать могу, но всё слишком странное.
Не могу найти "идейника", есть друг, который идейник, но слишком халтурит, вот и сижу на работе, которая не слишком сильно нравится, но даёт хорошую зп и страдаю

Ответить
Развернуть ветку
memesismylife

Исполнители, общий сбор под этим комментом

Страдать это наверное сильно сказано?

Ответить
Развернуть ветку
Карина Прошкина

Ручной труд способен здорово переключать мозги, это точно! Вот так покрутишь гайки в часок, и бах! понял, как задачку решить, к которой неделю подступиться не мог.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Кокляев

аналогичная ситуация: в условиях удаленки полюбил готовить, потому что это сильно помогает переключиться с монотонных действий за компьютером на что-то более активное. Ну и потому что больше не сходишь в кафе на первом этаже здания на обед))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филаткин

Никогда не понимал как это, хотеть работать. А трудоголики - хорошие ребята, нанимать их на работу одно удовольствие) За тебя все делают, стараются)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

На деле, и согласен и не совсем. Переключение акцентов и внимания реально помогает быть со свежей головой, но до определённого предела, когда хочется тупо отдохнуть, то есть вообще кардинально всё сменить: в поход на недельку сходить, отключив все средства связи или просто на море или в горы сгонять с велосипедом.

Пока молод - не ощущаешь этого. Даже момент пресыщения не ощущаешь до того, пока не бахнет. :) Сейчас у себя потихоньку ремонт пилю, летом - ещё и огород, соседям помогаю, шабашу руками, а днём - в софте. :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Это классический подход людей родом из СССР: нельзя сидеть сложа руки, надо что-то делать, работа облагораживает, на том свете отдохнем и т.д. И конечно же - "лучший отдых - смена деятельности". Иногда хорошо. Но - в меру, как правильно заметили.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Надо, надо... у меня нервный тик был в том году от того, что как белка в колесе крутился между работой, урожаем и другими бытовыми делами.

И так 24/7 было. В итоге просто свалил в выходные и начал кататься по окрестностям. Урожай собрал, дела тоже все сделал, а также появилось желание жить!

Ответить
Развернуть ветку
Милана Леонова

Человек, который не знает, как это - не хотеть идти на работу, ты существуешь! Ого!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

У вас это хронически проявляется или в острой форме?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курицын

Я не понял все-таки, а как герой этого материала успевает и то, и то? Получается он ни во что не погружен?

Ответить
Развернуть ветку
Софья Долгополова

А я бы не хотела делать хобби своей профессией. Иначе очень быстро любимое дело перестанет быть отдушиной и превратится в нелюбимую работу.

Ответить
Развернуть ветку
Panzer Kaiser

Когда хобби несколько, то только превращение одного из них, а лучше 2х в работу и спасает. Так хоть иногда находится время на остальные. И да, живу много лет, что такое нелюбимая работа не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Сердюкова

Подтверждаю, иметь хобби связанное с ручным трудом и diy это масса удовольствия и пользы. Мозг лучше работает, переключаешься с умственной деятельности на ручную. Тут главное, чтобы под все начинания было место. В мегаполисе, кажется, в последнее время с мастерскими проблемы начались

Ответить
Развернуть ветку
Polina Shaposhnikova

А где больше денег: в ИТ или цеху?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Шкафы уже давно много не приносят, так как на материал и раскрой уходит прилично денег. Особенно с 2020 года.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Я в субботу утром только ложусь.. Потому что ночь с пятницы на субботу это единственное время, когда можно спокойно позакрывать техдолги и доделать горящие задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Katya Nazarova

В 6 утра в субботу добровольно ехать в цех - достойно уважения. Видимо, действительно, призвание.

Ответить
Развернуть ветку
O.Shtorm

Заказ 2311-229472-15690, оформлен 19 ноября, обещали доставку 20-го, после онлайн-оплаты сказали, что только 21-го, но не привезли, пообещали 22-го, опять не привезли, заказ отменил, но он до сих пор почему-то числится у курьера... В общем ни товара, ни денег. Да, отмечу, что всегда интересовал интервал доставки только с 10 до 18, принимать на ночь глядя возможности не было. Клиентоориентированность менеджеров ниже 0, постоянное введение в заблуждение...

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда