{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexandr

Как Гайдай Т.Б. из Пензы кинул меня на 34 тысячи рублей на Авито

В связи с падением цен на видеокарты задумался о покупке новой. Решил выбрать Radeon VII. Во-первых, давно хотел поюзать этого монстра, а во-вторых, при случае можно было приспособить его под майнинг. Стал посматривать варианты и нашел объявление некого Ильи из Пензы. По его словам, Радеон после полутора лет майнинга, работает прекрасно. Также у него было несколько других объявлений с видеокартами предыдущих поколений вроде 1080, 5700xt. Телефона в объявлении не было, но были галочки о проверке.

Вот так выглядит его страничка сейчас.
Отзыв был всего один. Такое себе.

Пообщались, сговорились о цене в 34 тысячи, зашла речь о подтверждении работы. Дал ему свой номер и предложил связаться по Вацапу. Через некоторое время скидывает 4 видео в чат Авито. Чуток удивило, мол зачем такие сложности, через Вацап проще да и видеозвонки есть, но внимания заострять не стал. А стоило бы. На видео был прогон Фурмарка, 3дмарка, вот парочка.

Посмотрел, всё вроде нормально. Попутно продавец предлагает купить ещё один. Отказываюсь, оплачиваю заказ.

Через пару дней продацев отправляет посылку, отправитель некий (или некая) Гайдай Т.Б.

А где, думаю, Илья? Впрочем, мало ли, может жена, не так уж важно.

14 числа приходит, иду после работы получать. Коробка целая, сама карта хорошо обмотана пупыркой и скотчем, надежно. Разглядел серийник, он, поэтому разматывать не стал и так понёс домой. Здесь я сделал две ошибки. Во-первых, не сфоткал накладную с данными отправителя. А во-вторых, всместо того, чтобы шутро двигать домой, дабы успеть в полчаса, я пошел спокойным шагом. Как потом оказалось, до открытия спора не хватило 10 минут... В общем, дома размотал пленку, внешне всё хорошо, никаких повреждений. Аккуратно установил в комп и, как вы уже поняли, карта оказалась кирпичем, полным. Ни ошибок, ни артефактов, ничего, будто пустой слот. Даже не нагревалась. Пишу продавцу, он реагирует ожидаемо: мол, не может быть, я точно отправлял рабочую, ну вы же смотрели видео и т.д.

Решаю пересмотреть видео, более внимательно. И понимаю, что во-первых, невозможно полностью удостовериться, что тесты идут именно на этом компьютере, а не на каком-то другом. Монитор сзади не показывают, а на некоторых кадрах видно, что туда будто бы идут 3 кабеля. И во-вторых, никак нельзя установить когда оно было снято, может вообще год назад.

Обдумываю и понимаю, что рабочая карта, хорошо упакованная не могла внезапно в пути превратится в кирпич. Тем более, что упаковка была целой и на карте никаких повреждений. Также не могла пока я её нес с почты до дома, как и дома. Видео работоспособность никак не доказывает, вживую увидеть работу не удалось. Следовательно карта уже на момент отправки была дохлой! Вероятно именно поэтому продавец не захотел общаться в Вацапе во избежание всяких видеозвонков.

Что делать, заскриншотил переписку, скачал видео, написал в Авито со всеми подробностями. На следующий день взял её на работу, попытался там, просто уж для галочки. Ещё раз внимательно осмотрел карту и на винтиках задней панели заметил следы отвертки. Возможно карту разбирали.

Оставил отзыв на Авито и стал разбираться кто же этот мошенник. Гугл по запросу "Гайдай Т.Б. Пенза" выдает только один результат - ИП.

ВКонтакт по поиску выдает всего 5 человек из которых только один похож на нужного - Тимофей.

Страница у него пустая, время последнего логина не отображается, значит очень давно не заходил. В друзьях единственный друг Анна Гайдай, а у неё статус "Замужем". У неё страничка поживее, но каких-то важных подробностей на страничке не нашел. Как я уже сказал, накладную на посылке даже не посмотрел, а это сильно бы помогло. Впрочем, учитывая столь редкую для Пензы фамилию скорее всего это именно он.

Через какое-то время захожу в его профиль, а там появился ещё отзыв:

Вечером пошел в полицию, озвучил всю историю, отдал скриншоты и прочее, написал заявление. Посмотрим что выйдет.

Дополнение от 19.07.2022.

Нашел ещё два связанных профиля.

Andrey Evseev из Пензы. У него есть снятое объявление "Видеокарта Palit GeForce GTX 1070 GameRock 8Gb". У нашего знакомого Ильи (тоже из Пензы) внезапно есть снятое объявление "Видеокарта 1080 strix, 1070 gamerock", где 1070 запечатлена с тем же серийным номером! Это явное мошенничество.

Далее. Этот Андрей Евсеев 4 июля оставил отзыв на Сергея из Саранска, у которого якобы купил видеокарту Radeon VII. И хотя Андрей из Пензы, он тестировал карту у того дома. Конечно, может приехал в другой город, но больше похоже шаблонный отзыв.

Тем более, что в профиле Андрея есть объявление о продаже такого же Радеона от 5 июля. Написал отзыв, а на следующий день выставил на продажу? Ну мутно, мутно.

Однако это ещё не всё. В профиле Сергея есть снятое объявление, вероятно того, который "купил" Андрей. Серийный номер карты совпадает с тем, что я купил у Ильи. Как так? Мутность просто зашкаливает!

На какие мысли это наводит? Все три профиля принадлежат одному человеку. Все трое "разбирают ферму", все предлагают проверку дома, у всех троих нет телефонов. И есть две карты Radeon VII, одна из которых с номером 611904001037 попалась мне. И конечно нет никаких продаж: человек пишет сам себе, потом снимает объявление и строчит отзыв. По мне очевидно, что все 3 профиля связаны и существуют для мошенничества.

Дополнение от 27.07.2022.

От Авито пришел ответ, что компенсировать не будут так как нет доказательств, что карта была повреждена при доставке и нет доказательств, что с ней было что-то не так коли я её принял. Понимают, что во время приемки товара нет возможности его проверить, но тем не менее... Рекомендуют написать продавцу и попросить вернуть деньги. Угу. Они его даже не заблокировали.
Значит теперь надежда только на полицию.

Пробежался по профилям продавцов. Вот какие изменения.

Andrey Eliseev заблокирован.

У Сергея появился новый отзыв от некого Никиты Денисова от 25 июля.

Вот на это объявление, оно активно. Напомню, Сергей как бы находится в Саранске.

После недолгого поиска находится и сам этот Никита. Из Пензы. И посмотрите что он продаёт!

Как это возможно? Купил карту, съездив за 150 км, 25 июля оставил отзыв, а 26 выставил на продажу? Ещё и за меньшую стоимость? Ну явно же тут что-то не то.

Посмотрим профиль внимательнее.

Активные объявления
Завершенные объявления.

Обратите внимания, что во ВСЕХ объявления указан Саранск и только у последних 3 с видеокартами Пенза. Странно, особенно учитывая предыдущий пункт? Да блин вообще!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Авито

Здравствуйте, Александр. Уже отправили на вашу почту заявление о компенсации — проверим, что можно сделать в вашем случае. Пожалуйста, заполните заявку, чтобы мы смогли продолжить работу над обращением. Пишите в личные сообщения, если возникнут сложности — мы на связи. Также проверили профиль этого пользователя: он не нарушает правил сервиса, поэтому не можем его заблокировать. Вы можете оставить отзыв в профиле продавца и поделиться впечатлениями о сделке — так другие покупатели смогут принять вашу ситуацию во внимание, когда будут выбирать продавца для покупки. Остальные профили также отправили на проверку — примем меры, если информация о нарушениях подтвердится.

Ответить
Развернуть ветку
Legion Comander

Надеюсь этот лукавый продавец понесет ответственность за свои проступки.

Ответить
Развернуть ветку
Богатый Патрик

Пипец. Я, конечно, сторонник уроков в жизни. Но не за 30к. Чувак, крепись, надеюсь, удача прибудет с тобой.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr
Автор

Спасибо за поддержку.

Ответить
Развернуть ветку
Авито

Здравствуйте, Александр. Мы проверим профиль этого продавца на соответствие правилам Авито. Вернёмся с ответом, когда проверка завершится.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr
Автор

Я кое что добавил, посмотрите пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Авито

Здравствуйте, Александр. Уже отправили на вашу почту заявление о компенсации — проверим, что можно сделать в вашем случае. Пожалуйста, заполните заявку, чтобы мы смогли продолжить работу над обращением. Пишите в личные сообщения, если возникнут сложности — мы на связи. Также проверили профиль этого пользователя: он не нарушает правил сервиса, поэтому не можем его заблокировать. Вы можете оставить отзыв в профиле продавца и поделиться впечатлениями о сделке — так другие покупатели смогут принять вашу ситуацию во внимание, когда будут выбирать продавца для покупки. Остальные профили также отправили на проверку — примем меры, если информация о нарушениях подтвердится.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr
Автор

С компенсацией ничего не вышло.
Зато одним мутным профилем из Пензы стало больше - добавил в статью.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Romanchenko

По номиналу. Предположу, что, если дело дойдет до суда (а полиция здесь ни при чем, и вам, полагаю, вынесут отказ - товар на месте, вопрос в качестве), то нужна будет экспертиза. Которая будет стоить несколько тысяч (или пару десятков, нужно смотреть расценки) рублей.

По факту - ВК нужно покупать в лучшем случае у себя в городе, при проверке лицом к лицу. 100% гарантии это тоже не даст, но покупать такой технически сложный товар как ВК через площадку это очень большой риск во многих смыслах.

Советую прицениться, во сколько может встать ремонт, если он возможен.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr
Автор

Я понимал, что без экспертизы вряд-ли что-то сдвинется. И также понимаю, что вряд-ли существует оная, способная установить когда сдохла видяха, неделю назад или месяц. Было бы прокисшее молоко - установила бы без проблем;) Однако я предполагал, что могут быть и другие пострадавшие. И если один случай это совпадение, то второй-третий уже система и тут каждый "сигнал" важен.
Я довольно много продавал и покупал через доставку и всегда всё было хорошо, кидка и не ожидаешь, бдительность отступает. А вообще, сам некоторое время назад продавал Теслу через доставку. Связались через видеозвонок, всё показал, покупатель остался доволен.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Romanchenko

Возможно, экспертиза всё-таки есть. Хотя это на тоненького все.

Так а на что вы рассчитываете? Объединить несколько случаев в одно дело и квалифицировать как мошенничество? Просто даже телодвижения в этом направлении потребуют много усилий. А успех неочевиден.

Я 2 раза продавал ВК. Оба раза покупатели приходили ко мне и тестили. Ни отправлять ввиду того, что можно остаться ни с чем, ни возиться с упаковкой ВК я бы не стал. Покупать через Авито удаленно точно бы не стал. Покупать через Авито стал бы только новую на месте.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr
Автор
Так а на что вы рассчитываете? Объединить несколько случаев в одно дело и квалифицировать как мошенничество?

Самый оптимальный вариант. Что касается усилий - посмотрим как будет развиваться...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null