Colive everybody: почему совместное проживание не означает отказа от приватного комфорта

Внешний вид студенческого общежития
Внешний вид студенческого общежития

Мне 26 и я успел поучиться в Англии, а потом подолгу жил в разных странах. До сих пор в путешествиях я останавливаюсь в коливингах и лайфстайл-отелях. За последние несколько лет я успел побывать как в крупных международных сетях, так и в небольших частных “общежитиях будущего”. Теперь я решил рассказать, почему сегодня молодежь выбирает именно их, а не арендует квартиры или обычные гостиницы.

Часть 1. Как я жил в студенческом общежитии

Общая зона в одном из общежитий
Общая зона в одном из общежитий

Моему знакомству с коливингами предшествовали несколько лет жизни в обычной студенческой “общаге” в Англии. Там они бывают двух видов - государственные и те, что принадлежат непосредственно университетам. Но и те, и другие - платные. Частные стоят около 10-15 тыс. фунтов в год. Университетские, конечно, чуть дешевле. Как правило, они строятся с учетом нескольких принципов, главный из которых в определенном балансе общественного и частного: большая общественная зона и маленькие приватные комнаты.

Сначала я жил в кампусе университета. У нас были площадки для баскетбола, пинг понга, волейбола, бильярда и так далее. Все вещи мы стирали в общей прачечной - покупаешь капсулу с порошком, арендуешь машинку, стираешь, сушишь - все очень удобно.

Студенческая прачечная
Студенческая прачечная

Логичный вопрос - ведь это масса народа, должно быть сильно не комфортно? Но надо понимать, что все пространство поделено на общественное и приватное. Сами блоки, где живут студенты, - это небольшие дома до пяти этажей, где есть несколько уровней отсечки посторонних. Первый уровень - это этаж, куда можно попасть только если ты там живешь. Дальше идет отсечка по крыльям - левое и правое, куда могут попасть только те, кто там живет. В каждом из этих “крыльев” есть несколько комнат, чьи жители делят одну общую кухонную зону. То есть всего на этаже по две кухни, за которыми по очереди следят те, кто эту кухню “шерят”.

При этом в общежитиях выстроена очень четкая иерархия - кто за что отвечает. Например, если на кухне не убрано, то достаточно просто отправить администратору фотографию с указанием ответственного дежурного. Не надо отвлекаться на бытовые вещи.

Так выглядела моя комната
Так выглядела моя комната

Последний уровень отсечения - это ваша собственная комната. Размер моей, например, был всего примерно два на четыре метра. По факту, это было около 6,5 кв. м, включая полноценный санузел площадью в 1 кв. м. Но при этом в нем было абсолютно все необходимое: унитаз, душ над ним и мойка рядом. А хорошая изоляция позволяла избежать протечек и даже при желании добиться эффекта сауны! То есть можно было одновременно сидеть на унитазе, мыться и чистить зубы - очень удобно и экономит время. Плюс все отделано пластиком, то есть это еще и износостойко, и моется хорошо.

Вход в санузел
Вход в санузел

Второй стереотип - в общежитии нет личного пространства. Честно говоря, за первый год жизни там я вообще ни с кем не коммуницировал - мне было достаточно моего личного пространства. И нет ничего страшного, если ты интроверт. Ты легко можешь жить в своей комнате, выходя на кухню, когда никого нет. Но даже если и есть - можно ограничиться только приветствием.

Общая кухня
Общая кухня

Спустя примерно два года я переехал в частное общежитие, где стал платить уже не четыре, а 9,5 тыс. фунтов в год. Но оно было уже в центре Лондона и куда чище. Из положительных отличий - там появились дополнительные места для хранения вещей и больше бытовых благ внутри номера. Кстати говоря, обычно туалеты в британских общежитиях есть не во всех номерах, а только где-то в 30% из них. Обычно за эту опцию надо доплачивать отдельно около 50 фунтов в месяц. А так - один туалет на несколько юнитов.

Опять же - у всех общежитий совершенно разная репутация. Например, в моем крыле в частном общежитии всегда было крайне “тусовочно”. При этом мой друг арендовал комнату в более дешевом общежитие, где было абсолютно спокойно. Потому что у него была репутация “общаги для ботаников” - там было куда спокойнее и даже воздух чище, хотя и дешевле. Именно поэтому можно и нужно при заселении в общежитие узнавать о том, какой в нем микроклимат.

77
3 комментария

Кухонка в моем общежитии в Глазго выглядела прям также - ностальгия)  

2
Ответить

А мы были соседи, правда у меня в St Andrews ;)

Ответить

У меня дома - хуже)))

1
Ответить